Несмотря на то, что за последние годы количество мужчин-преподавателей заметно выросло, лидирующие позиции по количеству педагогов занимают все же женщины. Чем это обусловлено?
Традиционно преподавание считалось «женской» профессией, особенно на уровне начального образования. Следуя положительным стереотипам, существует мнение о том, что женщины обладают большей гибкостью психики, терпением, сочувствием, что делает их идеальными кандидатами для профессий, связанных с воспитанием и обучением детей.
Без любви к детям работать в сфере образования невозможно, — утверждает преподаватель с 27-летним стажем, ныне — директор общеобразовательной школы №11 Рано Бахрамова. – Ещё со школьной скамьи я поняла, что в будущем непременно хочу стать учителем. А все потому, что моя учительница любила нас и как-то по-особенному располагала к себе всех учеников.
Рано Бахрамова окончила Республиканское педучилище по специальности начальных классов, а затем Педагогический Университет имени Низами по направлению учитель технологии.
— Свою педагогическую деятельность я начала в Пскентской специализированной школе №79. Отработав год, ушла в декретный отпуск. Пока мои детки были маленькие, я устроилась в детский сад №20 в Алмалыке. В 1997 году приступила к работе учителем начальных классов в школе №3, где проработала до 2017 года.
В 2017 году назначена на должность директора школы №11.
За время работы под руководством Рано Бахрамовой школа преобразилась, из года в год занимает лидирующие позиции по количеству поступивших в государственные университеты из числа её выпускников. На вопрос о том, как этого удалось достичь Рано Ортыкбаевна отвечает, что это неотъемлемая заслуга коллектива.
— Сплоченность, взаимопонимание сыграли свою роль. Если в коллективе все друг друга поддерживают, то работа складывается наилучшим образом. Администрации и преподавателям важно находиться в постоянном взаимодействии и работать во имя общих целей.
Примерно 80% учителей в общеобразовательной школе №11 являются представителями прекрасного пола. Стереотип о том, что «женский коллектив — это змеиный клубок», здесь не работает.
— В последнее время я замечаю такую тенденцию: в женском коллективе есть некий стержень, стремление всегда быть на высоте. У нас есть цель — стать лучшей школой в Алмалыке, и каждый день общими усилиями мы к ней идём. Для плодотворной работы необходимо находиться в тесном контакте не только с преподавателями, но и с учениками. Если этого не будет, то мы друг друга потеряем. Моим ребятам позволено беспрепятственно заходить в кабинет директора. Делиться достижениями и проблемами, как домашними, так и школьными. Между мной и учениками построены доверительные отношения, которые я стараюсь сохранять.
Во время душевного разговора Рано Ортыкбаевна поделилась простой, но такой важной истиной: «Если человек не любит ребёнка, он не сможет работать в школе».
— Детки у нас все разные — от внешности до характера. Одинаковых найти невозможно. Так вот, преподаватели к каждому находят свой особый подход. Важно принимать ребёнка таким, какой он есть, а не подстраивать под себя.
По словам Рано Ортыкбаевны, школа является для неё местом силы и комфорта.
— Здесь я чувствую себя в своей тарелке. Невзирая на погоду за окном и внутреннее состояние необходимо дойти до школы, а дальше уже силы появляются сами собой. Если бы 20-30 лет назад мне сказали, что человек может жить своей работой, я бы непременно это отвергла. Но сейчас с уверенностью подтверждаю эту мысль. Некоторое время в прошлом я сильно болела, а мой руководитель — директор школы №3 всячески меня поддерживала. А когда я училась в университете, доходило до того, что она подстраивала уроки под мой график. Сейчас наши молодые учителя также имеют шанс учить и одновременно учиться, чтобы расти, работать над собой и достигать того, чего они желают.
- Повлияла ли сфера деятельности преподавателя на взаимоотношения между вами и вашими детьми?
- Знаете, по своей природе человек никогда не меняется. Потому требовательность во мне была как в отношении учеников, так и своих детей. Однако это вовсе не означает, что на них происходило давление. Каждый ребёнок должен иметь возможность сказать о том, что его беспокоит, развиваться, как личность. Бывают случаи, когда учителя жалуются, что устали от поведения некоторых учеников. Тогда я задаю им закономерный вопрос: а ваши дети не совершают ошибки? Своих детей ведь мы прощаем, тогда почему ученик не имеет право на второй шанс? Во время разговоров с родителями мы тоже говорим, что в первую половину дня их дети — это наши дети. Могу поручиться: сейчас в школе работают те учителя, которые любят детей без разделения на своих и чужих.
Общеобразовательная школа №11 может похвастаться тем, что наряду с молодыми учителями детям преподают и педагоги с более, чем 20-30-летним стажем работы. Многие из них, пройдя отметку пенсионного возраста, остаются на своих местах, невзирая на состояние здоровья. Такими педагогами движет не материальная составляющая, а желание передать свои знания и умения как можно большему количеству учеников.
Одним из таких педагогов является Дилором Байджанова — учитель государственного языка. В 2021 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования». Родом она из Казахстана. В 1993 году вместе с мужем переехала в Алмалык. В этот же год она стала преподавать в школе №11. Как оказалось, её будущую жизнь определила договорённость с одноклассницами.
— Как-то раз мы, 4 подружки решили вместе подать документы в педагогической колледж. И так вышло, что все поступили. Одна подруга работает учителем русского языка и литературы, вторая — учителем английского языка, третья — преподавателем начальных классов. До сих пор мы поддерживаем тесный контакт. Периодически видимся, несмотря на то, что живём в разных странах. Дилором Байджанова уже 3 года, как на пенсии.
— Почему я прихожу в школу? Для того, чтобы быть с детьми, работать с ними. Безусловно, есть в нашей профессии и трудности. Например, сейчас сложность заключаются в том, что современная методика обучения отличается от прежней. Сейчас и учебники, и родители — все другое. Но, несмотря на все нюансы, на дающие о себе знать особенности возраста, мы, учителя, все равно всегда в строю. Только этого энтузиазма не было бы, если бы не отдача со стороны учеников.
Мне иногда говорят: «Вы ведь пенсионерка, для чего ходите в школу?» А все ради детей! Одна улыбка детей, их энергия, слова о том, что соскучились — дают силы на дальнейшую работу, и все горести забываются. По моему мнению, для того, чтобы считать себя хорошим учителем, вы должны быть ребёнку другом. Я часто говорю ученикам: «Бывают такие моменты, когда вы не можете о чем-то поговорить с родителями, но вы всегда можете сделать это со мной. Вместе мы обязательно найдём выход из сложившейся ситуации». Важно найти общий язык с ребятами. Сложно ли? В какой-то степени, да. Однако все зависит от самого учителя. Дети у нас ранимые, к ним надо относиться с любовью. И ни в коем случае нельзя приносить свои проблемы на работу. Весь негатив нужно оставлять за порогом класса, так как в нем 30 детей, которые смотрят на тебя. За детьми стоят родители. Профессиональный учитель, входя в класс, забывает обо всём на свете и ведёт диалог с детьми, пришедшими к нему за новыми знаниями.
В моей преподавательской практике была такая история. Мой ученик, мальчик по имени Рома, часто приходил в школу очень хмурым. При разговоре выяснилось, что между ним и отцом возник конфликт. Папа много работал, достаточного внимания ребёнку уделять не получалось. Тогда я посоветовала его отцу взять сына с собой на рыбалку. Через две недели мальчик приходит радостный, совсем другой. Говорит: «Мы с папой такими друзьями стали!» Казалось бы, мелочь, но ребёнок смог найти общий язык с отцом.
— С детьми какого возраста легче работать, а с какими сложнее?
— Ну, например, с детьми начальных классов самому нужно быть немного ребёнком. Они маленькие, их нужно где-то приласкать, где-то обнять. В среднем звене к подросткам нужен индивидуальный подход. А со старшеклассниками нужно разговаривать, как со взрослыми. Их не поругаешь. Один взгляд, и они говорят: «Мы поняли». Я тоже понимаю их взгляды. Все бывает, это дети. Но с ними нужно вести себя, как со взрослыми. С личностью, а не просто учеником 10-11 класса. В школе более 2000 учеников, и каждый из них — наш ребёнок. Потому что все мы заходим в одни ворота — в «Храм знаний».
Гульниса Рыскильдина работает учителем начальных классов в школе №11 с 1987 года. Это 38 непрерывных лет! Отзываясь о школе, как о втором доме, Гульниса Фасхуддиновна рассказывает, что отрадно видеть рядом с собой достойных, работающих долгие годы педагогов.
– В школе нам работается легко. В коллективе теплые, дружеские отношения. Мы уже как одна большая семья. К слову, такая взаимная поддержка никак не мешает соблюдению субординации. На сегодняшний день в моем классе 46 учащихся и, конечно же, бывает всякое. Учеников мы не выбираем, принимаем всех. И каждый день мы, как и они, учимся выстраивать отношения, понимать друг друга и давать им знания на высоком уровне.
— Почему вы выбрали профессию учителя?
— Родной брат моей мамы был учителем начальных классов в послевоенное время. Мамина сестра тоже была учителем русского языка в Башкирии. Она составляла учебники русского языка для башкирских школ. В детстве я часто у них гостила. И мне настолько понравилась эта «учительская» атмосфера, что я решила тоже стать преподавателем. В дальнейшем, когда я уже стала учителем, мои методики преподавания и наработки также использовались при составлении школьных учебников. Я очень рада, что пришла в эту профессию. Порой бывает, что с собой домой носим тетради даже не для проверки, а просто, чтобы были на виду. Вот так мы прикипели к этой работе. Конечно, мелькает мысль о том, что не слишком ли долго я здесь засиделась, а вдруг занимаю чье-то место? Но понимаю, что само прощание со школой оставит глубокий след в моем сердце. Тяжело прощаться с тем, чему отдал большую часть своей жизни.
Раиля Гильданова — педагог начальных классов с почти 40-летним стажем работы и бывший директор школы №11. Стала учителем по зову сердца.
— В профессию я пришла из-за восхищения учителями. Так вышло, что учиться я начала в Ташкентской области, в маленьком совхозе «Рассвет» Калининского района. Школа там была трёхъязычная, преподавание велось на русском, узбекском и казахском языках. По сей день, спустя столько лет, я с глубокой благодарностью вспоминаю учителей, которые работали на 3 языках. Спустя некоторое время, когда я уже была в 7 классе, мы с семьей переехали в Алмалык, но то теплое ощущение второй семьи осталось в душе. Поэтому и у самой возникло желание стать не просто педагогом, а порой и родителем, чтобы ученики уходили из школы с добротой в сердце и улыбкой.
Самой уйти из школы никогда не хотелось. Конечно, порой возникают трудности, но по большей части не с учениками, а с их родителями. С ребенком можно найти общий язык. Главное — было бы желание понять его. А со взрослыми, к сожалению, сложнее.
У меня в классе есть ребенок с особенностями в развитии. С ним я познакомилась, когда ему было 6 лет. Уже тогда мы говорили родителям о том, что ребёнку необходимо обучение во вспомогательном специализированном учреждении по особым программам. Но родители отказались и отдали ребёнка в параллельный класс к другому преподавателю. В 3 классе ребенок все равно перешел в мой класс. И вот буквально сегодня я ему поставила оценку «4», и ученики всем классом этому хлопали. Со временем мальчик перестал противостоять мне, отворачиваться и начал выполнять домашние задания. Да, он до сих пор получает невысокие оценки, но прогресс есть. Он стал чаще поднимать руку на уроке, желая ответить, стал активнее в классе. Путем уговоров и работы над собой мне удалось раскрыть ребенка, добиться его доверия. А вот с его родителями пока прогресса нет, но я работаю над этим, всему своё время. Такова работа педагога. Мы действительно воспринимаем школу, как второй дом. Поэтому и задачи решаем вместе, сообща…
Мы поздравляем всех женщин нашего города с Международным женским днём и желаем крепкого здоровья, сил, энергии и семейного счастья! Желаем достигать успехов в избранной профессии и оставаться всегда незаменимыми и любимыми!
Екатерина ЧЕРНИГЕЦ
Мошенничество не должно сходить с рук…
В октябре прошлого года 26-летний житель Алмалыка договорился со своим знакомым о купле-пр…