По традиции, в преддверии ежегодного Дня медицинского работника, который отмечается в Узбекистане 11 ноября, мы пришли в Алмалыкскую городскую больницу с намерением написать статью о лучшем враче.
На этот раз наш выбор пал на «передовую больницы» — отделение экстренной медицинской помощи, где нам представили молодого начинающего врача-хирурга Шукуруллахана Файзуллаханова.
«Самый молодой, преданный своему делу, перспективный врач с большим будущим», — охарактеризовали нам будущего героя нашей статьи.
На вопрос: «Что для вас считается самой лучшей оценкой вашей работы?» доктор ответил: «Когда выздоровевший пациент, довольный результатом хирургической процедуры и лечения, на радостях обещает мне назвать моим именем своего сына или внука. На мой взгляд — это наивысшее признание работы врача…».
В этот момент мне вспомнился один случай из моей журналистской практики. Как-то по работе возникла необходимость взять информацию в одном из городских вузов. Моим собеседником стал молодой аспирант – смуглолицый бухарец с достаточно контрастным для его внешности именем – Вячеслав. Увидев удивление на моём лице от звучания своего имени, он улыбнулся и рассказал историю, которую, как выяснилось, ему приходится рассказывать почти каждому человеку при знакомстве.
«За год до моего рождения моего отца с места работы направили на трёхдневный симпозиум в Москву. И в первый же день прилёта у него случился острый приступ аппендицита. Просто представьте состояние моего отца: чужая страна, первое посещение Москвы, знакомых и близких рядом нет, и такой экстренный случай… Когда его в срочном порядке доставили в больницу и было принято решение делать операцию – им занялся молодой врач-хирург по имени Вячеслав. Этому врачу удалось не только успешно провести операцию, но и успокоить моего отца, заставить поверить, что в мире полно добрых людей, и что он в скором времени вернётся домой как новенький. Спустя несколько дней, когда отца уже выписывали из больницы, доктор пришёл ещё раз осмотреть пациента перед выпиской. «Доктор, спасибо вам! Вы спасли мне жизнь! Когда у меня родится сын – я назову его вашим именем!..» — пообещал он тогда ему. И сдержал своё обещание!»
Так смуглый Вячеслав из Бухары является живым доказательством того, что это не просто обещания пациентов на радостях, а жизненные факты! И, к слову, он признался, что всегда охотно рассказывает эту историю своим новым знакомым. Но вернёмся к нашему герою.
Шукуруллахан Файзуллаханов мечтал стать врачом с детства, готовился к поступлению в медицинский вуз со школьных лет. В семье дед и дядя с маминой стороны были врачами, и выбор мальчика пойти по их стопам в семье восприняли с воодушевлением и всячески поддерживали.
В 2009 году поступил в лицей №2 при Ташкентском педиатрическом медицинском институте, а, окончив его в 2012 году, поступил в Ташкентский медицинский институт. Спустя 6 лет получил степень бакалавра, а в 2020 году окончил ординатуру по специальности хирургия. Работал первое время в поликлинике, затем в отделении экстренной помощи медобъединения Пскентского района. Ровно три года назад начал работу хирургом в отделении экстренной помощи Алмалыкского медицинского объединения.
За день в наше отделение поступают самые разные пациенты: с травмами, полученными в ДТП или при других обстоятельствах, в состоянии кризиса, с разными жалобами на здоровье. Действовать всегда нужно быстро и, главное, не потерять самообладание, суметь правильно провести диагностику, выявить причину критического состояния больного, успешно осуществить хирургические процедуры и т.д. При этом врач должен всегда оставаться понимающим, вежливым, в полном внутреннем равновесии, несмотря на реакции больного в стрессовой для него ситуации.
Быть требовательным, когда это необходимо в ходе лечения больного, умеющим объяснить, для чего необходимы те или иные меры лечения. И если самый приятный момент в работе – это видеть результаты своего труда, как выздоровевший пациент выписывается из больницы. Самое сложное – это лечить людей, проживающих последние дни своей жизни. Когда ты видишь это, но не в твоей власти это изменить. Когда сам человек и его окружение знают о неизбежном исходе.
Из года в год нас, врачей, радует улучшение условий работы, тот факт, к примеру, что для более успешной диагностики приобретается новое медицинское оборудование, позволяющее установить более точный диагноз пациентам. Ведь определение точного диагноза – одно из самых важных условий успешного лечения больного. Но стоит признать и нехватку специалистов самых разных направлений медицины, из-за чего горожанам приходится ездить к узкопрофильным специалистам в столицу. И хочется верить, что в профессию из числа молодёжи придёт больше талантливых врачей. А пока врачам, из-за нехватки специалистов, приходится работать в нескольких учреждениях, после дневных приёмов идти на ночные дежурства.
Необходимость быть востребованным и соответствующим своему высокому званию специалистом требует от нас постоянной работы над собой. Медицина – это сфера, которая не стоит на одном месте, она постоянно развивается, и мы не должны замедлять шаг, избрав делом своей жизни служение этой сфере. Вместе с тем, важно повышать медицинскую грамотность населения. К примеру, благодаря профилактике многих заболеваний, ведению здорового образа жизни, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, планомерное прохождение медицинских осмотров – поможет своевременно выявить проблемы со здоровьем и начать лечение.
Поздравляя коллег с профессиональным праздником – желаю им, прежде всего, крепкого здоровья, энергии, терпения и успехов в нелёгкой работе. Пусть их деятельность будет плодотворной, а пациенты всегда благодарными и здоровыми!
На передовой экстренного отделения – опытные медсёстры
Рано Турсунбоева — медсестра высшей категории отделения экстренной медицинской помощи Алмалыкской центральной горбольницы с тридцатилетним стажем работы.
После школы окончила Алмалыкское медицинское училище по направлению общая медсестра. В отделении экстренной помощи работает со дня его образования в 2000 году. Ранее работала в приёмном покое, в отделении травматологии. По её словам, решила посвятить себя работе медицинской сестры в первую очередь для того, чтобы помогать своим близким, людям, которым необходима медицинская помощь.
Я, в основном, занимаюсь перевязкой пациентов в послеоперационный период, осуществляю лечебные процедуры в период их наблюдения в нашем отделении вплоть до выписки. За годы работы осознала самое главное – в моменты болезни человеку больше всего нужно понимание его состояния. И для того, чтобы помочь ему достичь полного выздоровления – медработникам нужно терпение, которое и даёт то самое осознание переживаний пациента. Самая большая радость в работе – улыбка идущего на поправку пациента, его полное выздоровление! Что касается сложностей – то, когда любишь свою профессию и на протяжении долгих лет оттачиваешь своё мастерство – их и не замечаешь. Это такие же неотъемлемая часть нашей работы, как и успех.
Утро медсестры начинается с участия в пятиминутке, когда вместе с врачами проводится анализ состояния пациентов отделения. Затем мы готовим пациентов к обходу врача, позже переходим к перевязкам, лечебным процедурам. Идти каждое утро на работу с хорошим настроением нас мотивирует осознание того, что наша профессия – одна из самых нужных и полезных. Это не работа, а служение обществу в самом важном деле — охране здоровья людей!
Нигора НАЗИМОВА
Несостоявшееся трудоустройство или… чуда снова не случилось…
В мае прошлого года 36-летний слесарь-сантехник ТОМК АО «Алмалыкский ГМК», войдя…