День спонтанного проявления доброты, отмечаемый по всему миру ежегодно 17 февраля, — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот день людей по всему миру призывают совершать добрые поступки без особых поводов или ожиданий. Этот день напоминает нам о важности доброты и заботы друг о друге в повседневной жизни.

Бескорыстность и отзывчивость – это особенные качества души истинного волонтера. Неважно, кому оказывать помощь: маленькому, забитому до страха котенку или такому большому, но одинокому старику. И если от людей в порыве помощи мы слышим тихое «спасибо», то зооволонтеру достаточно, чтобы хвост вилял, да подопечный ел вдоволь.

Героиня статьи Анна Гладышева, как это обычно бывает – студентка, спортсменка и просто красавица. Ей всего 20 лет, но за плечами уже ряд хобби: вокал, легкая атлетика, танцы, вязание, баскетбол – кажется не осталось ничего, в чем бы юная активистка не решила попробовать себя. Недавно она также освоила востребованную современную специальность в области визажа. Однако, несмотря на бурный поиск интересов, Анна с детства знала, что свяжет свою жизнь с профессией ветеринара.

На стажировке в клинике Zoo doctor

Сейчас она учится очно на третьем курсе в Ташкентском филиале РГПУ имени А.И.Герцена на факультете «Психология человека и социальное взаимодействие». Планирует после окончания работать по профессии, но это не мешает ей идти к давней мечте. В свободное от всех дел время Анна занимается самостоятельно, читая научную литературу, подкрепляя навыки ветеринара на практике. Сама же девушка не решается назвать себя волонтером: «Всех не спасешь, я уже смирилась. Но если без человеческой помощи никак, то беру», — делится Анна.

За плечами у девушки около 50 спасенных жизней, а активная помощь животным началась в 18 лет, когда на утренней прогулке к ней из-за травы вышел маленький котенок с серьезной особенностью – у него было всего 3 лапы. Сжавшееся от увиденного сердце не позволило девушке оставить малыша на улице, и она взяла кроху к себе на лечение с последующим пристройством. У Фили, так назвали трехлапого котенка, судьба сложилась наилучшим образом. После сложного, дорогостоящего лечения, направленного на устранение абсцессов в глазах и носу, к себе домой его взяла бывший тренер Анны по легкой атлетике.

Филя

– Сейчас он чувствует себя полноценным, как будто у него не 3, а все 6 лап, – рассказывает Анна. – С наступлением вечера квартира превращается в поле для гонок с другими пушистыми членами семьи. Ни одна поверхность не остается без внимания особенного скалолаза.

На самом деле немногие в наше время способны на такой «подвиг» – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснутся нас самих. Безусловно, мир без зооволонтеров был бы совершенно иным. Однако вовсе не обязательно являться членом команды по спасению животных, нужно просто быть человеком. Каждый из нас имеет возможность оказать благое дело, хотя бы покормив наших четвероногих друзей. Это не требует больших усилий или затрат, но может иметь огромное значение для животного.

У Анны невероятно эмпатичное сердце, и добрые поступки не ограничиваются спасением пушистиков. По мере возможности девушка также подкармливает людей, вынужденных жить на улице, и старается активно распространять новости о тех, кто попал в тяжелые жизненные ситуации. Однажды, сама того не заметив, она помогла спасти жизнь маленькому мальчику с тяжелым заболеванием сердца. Ничего не предвещающая встреча на дне рождения сына подруги обернулась неожиданным знакомством и самой искренней благодарностью.

– Как-то раз подруга позвала меня на праздник по случаю дня рождения ее сына. Большинство гостей были мне незнакомы, и я была крайне удивлена, когда неизвестная женщина, заметив меня, стала с интересом расспрашивать детали жизни, подкрепив это все доводом о том, что я ей кого-то напоминаю. Немного погодя незнакомка вновь подошла ко мне со словами:
– Мне рассказали, что ты волонтер, я вспомнила тебя сразу же. Однажды ты очень помогла мне.
Как оказалось, около двух лет назад эта женщина в одной из городских групп, предназначенных для помощи животным, просила финансовую поддержку для своего больного сына. Но так как эта группа для «хвостиков», я отправила ей в личные сообщения номер телефона волонтера, занимающегося помощью людям. Отправила и забыла. Так вот, по рассказу женщины, именно с этого сообщения началось лечение ее сына. Череда неприятностей, связанных с увольнением с работы и болезнь матери-гипертоника, закончилась тем, что тот самый волонтер помог финансово – оплатил лечение ребенка. В данное время мальчик понемногу идет на поправку и у семьи наконец-то все налаживается. Эмоции были на пределе, я еле держалась, чтобы так же не заплакать, как мать мальчика, пока слушала ее историю.
– Я все время молила Бога, долго просила: познакомь меня, пожалуйста, с этим человеком. И вот спустя два года мы все-таки встретились, — говорила женщина.
– Я даже и не могла подумать, что какое-то мое короткое сообщение так повлияет на чью-то жизнь. Это было крайне трогательно, без слез не описать.

И у людей, и у собак есть одно желание – быть любимыми. Простая истина, способная затронуть человеческое сердце. 17 февраля – день, когда на короткий промежуток времени можно забыть, каким на самом деле является мир и попробовать проявить в нем свою, такую неповторимую, любовь. Это день, когда обыкновенный, душевный разговор с близкими или помощь малознакомому человеку будет проявлена искренне, без ожидания благодарности за свою доброту. Быть милосерднее и не скупиться на доброту – это посыл удивительного дня.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…