Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и желаниями. Делая упор на работу, мы иногда упускаем что-то важное, почти недосягаемое – мечту. Как давно вы вспоминали о своем детстве? О том, кем в юношестве себя представляли? Подумайте об этом однажды, выходя со своей работы, и вы обнаружите, что тот самый ребенок все еще в вас, только со временем он стал старше и серьезнее.

Герой нашей статьи, возможно, и был бы сейчас квалифицированным, умелым ветеринаром, как хотел в детстве, или же одним из работников СЭС, как настаивали родители, если бы не пример из семьи, который предопределил будущую жизнь молодого человека.
Шахзод Чориев родился в Сурхандарьинской области 26 лет тому назад, когда мама приехала погостить к родственникам. Большую часть своей жизни его не интересовал спорт, он посвящал всё своё время старательной учёбе. Однако в один момент решил в корне поменять свои планы и окончил Термезский Государственный университет по направлению «Физическая культура». Отсюда и пошло увлечение спортом, позже переросшее в профессию.

Спортом я начал заниматься в 20 лет, это довольно поздно, делится Шахзод. — Мой дядя был легкоатлетом, в какой-то момент решивший попробовать себя в тренерской деятельности. Увидел во мне потенциал, «заманил» в свою секцию. Однажды я завоевал призовое место в соревнованиях, стал чемпионом Узбекистана и победителем Кубка Узбекистана. Иногда, теряя мечту, как это было со мной, мы обретаем больше, чем желали. Я нисколько не жалею о своем выборе.

Для справки: История легкой атлетики началась с соревнований по бегу на Олимпийских играх, которые проходили в Древней Греции. Впервые эти соревнования прошли около 776 года до нашей эры. Если же принимать во внимание современную историю — то первой успешной попыткой можно считать соревнования, проведенные в 1837 году в Англии.

На сегодняшний день наш герой вот уже год работает военным руководителем в общеобразовательной школе №16. Здесь он стал душой коллектива и одним из любимых преподавателей у ребят. К тому же, удачно совмещая работу и спортивную карьеру, Шахзод не планирует останавливаться на достигнутом и уже готовится к предстоящим соревнованиям.

В прошлом месяце Шахзод, пройдя региональный отбор на соревнования по бегу на дистанцию 200 м, был записан в число участников республиканских соревнований. Занимаясь по новой методике главного тренера Ташкентской области, он был уверен в своих силах и казалось бы, ничего не предвещало беды. Только вот тело не всегда подвластно мозгу. Приехав на соревнования, во время разминки спортсмен почувствовал что-то неладное.

У меня вдруг начало болеть подколенное сухожилие, да так, что я не мог наступить на ногу, делится Шахзод. На моем месте любому спорт-смену следовало отказаться от гонки и начать незамедлительное лечение. Но так как я не хотел подвести возложенные на меня надежды и достойно представить на соревнованиях наш город, мы с тренером приняли решение – бежать на обезболивающих. Да, это был опрометчивый шаг, но повторяю, я считал, что не имею морального права сдать назад. Таким образом, стиснув зубы, через сильную боль, потому как от укола было мало проку, я пробежал необходимую дистанцию в 2 нормативах, но вынужден был отказаться от третьей дисциплины. В тех соревнованиях я занял второе место в эстафете 4х400 метров, чему был несказанно рад.

Каждый день Шахзод проводит от 3 до 5 часов на стадионе, посвящая это время тренировкам.

Главная борьба легкоатлета заключается не в состязании с конкурентом, мы боремся в первую очередь с самим собой. Да, безусловно не всегда спортсмена ждет удача, наши победы зависят от множества факторов. Однако то, как человек продолжает стремиться к совершенству, делает его победителем. Я считаю, что каждый из нас должен хорошенько изучить свои возможности, поверить, что он способен на нечто большее: достичь высот не только в школе, университете, на работе или в спорте, а познавать себя, зная точно одно – поставленная цель будет достигнута!

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…