Социальные работники играют важную роль в обществе, занимая равную позицию с врачами и пожарными. Люди в этой профессии испокон веков помогали нуждающимся, давали пищу, кров обез-доленным и учили грамоте детей из бедных семей. Сегодня в Международной федерации социальных работников состоит 126 государств.

В Узбекистане подготовка специалистов для социальной работы начала осуществляться в 2004 году в Ташкентском государственном институте культуры. История академического образования началась с одного направления — «Социальная работа», далее в 2007 году в этом же вузе была открыта кафедра социальной работы.

К недавнему времени после подписания президентом указа от 01.06.2023 года «О комплексе мер по оказанию качественных социальных услуг и помощи населению, а также налаживанию системы их эффективного контроля» были созданы группы соцработников в центрах социальных услуг «Инсон». Их основными задачами являются выявление реального положения в семьях и их потребностей в госуслугах, организация эффективной работы с нуждающимися слоями населения. Они также ответственны за ведение регулярного мониторинга семей, оказавшихся в тяжелом положении и семей с высоким риском попадания в тяжелое положение, а также организацию для них социальной помощи и услуг.

В Алмалыке центр социального обслуживания «Инсон» расположен в махалле «Коинот» в районе «Телеграфа». В данное время в нем работает 15 социальных работников. Профессиональные социальные услуги, основанные на комплексном подходе, оказывают 135 одиноким престарелым. На каждый праздник, отмечаемый государством, жителям Алмалыка, включенным в список социальной защиты, до 2021 года предоставлялся пакет продуктов, состоящий из 15 наименований, в настоящее время выделяются денежные выплаты.

Газизулина Аниса Ханафиевна — хрупкая женщина с добрым сердцем. Она вот уже 16 лет работает социальным ассистентом. Под её чутким надзором находится 9 человек преклонного возраста: 1 мужчина и 8 женщин. Норма рабочей недели – 5 часов на одного пожилого человека, конечно же, не раз была перевыполнена. Сама Аниса Ханафиевна отмечает:

— Часто соцработник вынужден решать вопросы и в нерабочее время. Бывает, что обращаются за помощью поздно вечером и по выходным дням. Мы не можем отказать в этом людям, потому что, кроме нас, помочь одинокому, пожилому человеку никто не может.

Совсем недавно у нас был такой случай.
Дедушка, за которым я смотрю уже 4–4,5 года, вдруг стал чувствовать себя очень плохо. У него заболело сердце, он побледнел и почувствовал вялость. Я незамедлительно позвонила в «Скорую помощь», медики приехали, сделали укол и сказали, что госпитализация не обязательна. Ему стало лучше, и мы успокоились. На следующий раз в день посещения история повторилась: плохое самочувствие, слабость, боли в сердце. Однако на этот раз симптомы проявились гораздо ярче. Я срочно вызвала «Скорую помощь». Приехавший фельдшер настоял на том, чтобы дедушку отвезли в больницу. На осмотре врач сказал, что необходимо незамедлительное лечение и именно в больничных условиях. Сейчас дядя Петя идет на поправку в больнице Ахангарана, куда я часто езжу по его просьбе. Отвожу домашнюю еду, слежу за состоянием и стараюсь поддерживать максимальный контакт, чтобы дедушка не чувствовал себя одиноко.

Это непростая работа, – делится Аниса Ханафиевна. — Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений. К тому же, необходимо быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность. Всегда быть включенным в чужие проблемы, решать их и стараться помочь, даже если сам человек этого особо не желает.

Канчурина Гафифа

Вместе с Анисой Ханафиевной мы направились к её подопечным, чтобы наглядно увидеть, как в быту необходима рука помощи социального работника.
Проживающая одна 78-летняя пенсионер-ка Гафифа Канчурина с теплом отзывается об Анисе Ханафиевне: «Я бы ей медаль дала за все заслуги! Без неё мне точно не обойтись».
Пожилая женщина, всю жизнь прожившая в Алмалыке, на данный момент осталась одна. Её дети живут в России и часто зовут маму к себе. Однако по личным причинам бабушка переезжать не желает. Около 4 лет назад по состоянию здоровья её поставили на учет, и дежурный врач позаботилась о дальнейшей судьбе бабушки, подав все необходимые доку-менты в социальную службу.
Другая подопечная социального ассистента — Шведова Любовь Ивановна, в свой 71 год, игриво напевая частушки, также приятно отзывается об Анисе Ханафиевне: «Она умничка, моя лучшая помощница. Мне хотелось бы иметь такую дочь…»
Поговорив с социальным ассистентом и увидев её в момент работы с подопечными, я совершенно точно убедилась, что социальный работник – это не просто профессия, это – миссия, призвание, работа, которую сможет осуществлять не каждый человек. Это люди, способные служить обществу и помогать людям в трудную минуту.

Шведова Любовь

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…