Когда заработной платы кажется мало, люди начинают искать способы подзаработать на родном предприятии. Очень часто такие способы в итоге оказываются не совсем законными, а иногда и вовсе ведут на путь преступления.

Такие мысли однажды посетили работников Цеха селекции и сушки медно-молибденового концентрата Медной обогатительной фабрики АО «Алмалыкский ГМК». Вступив в преступный сговор с целью хищения собственности предприятия, слесарь, мастер цеха, флотатор и электромонтёр договорились украсть технический песок, содержащий драгоценные металлы и используемый в технологическом процессе предприятия.

6 февраля текущего года в 4 часа утра они прорезали ножовкой отверстие в магистрали около двигателя последнего блока флотомашины №7. В это отверстие они опустили кусок паласа площадью 192х20 см, с помощью которого планировали извлечь из магистрали технический песок.

Три дня спустя — 9 февраля — при производстве ремонта флотомашины №7, под контролем сотрудников военизированной охраны кусок паласа был обнаружен на оставленном месте. По оценке специалистов на извлечённом куске паласа содержалось 100,4 гр золота и 28 гр серебра общей стоимостью почти 71 млн сум. При проведении дальнейших розыскных мероприятий были выявлены и «хозяева», оставившие палас в магистрали флотомашины. Все четверо были немедленно взяты под стражу сотрудниками правоохранительных органов.

Таким образом, преступное деяние не было доведено до логического конца. Однако, отягчающим обстоятельством явился факт совершения подсудимыми преступления по предварительному сговору группой лиц. Кроме того, суд учёл, что подсудимые привлекались к уголовной ответственности впервые, материальный ущерб не нанесли и искренне раскаялись в своём преступлении.

Таким образом, судом они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 25 и пунктами «б,в» части 2 статьи 169 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и приговорены к различным срокам исправительных работ — от 2 до 3 лет — с удержанием 20% заработной платы в доход государства. Мастер цеха также получил 2,5 года исправительных работ и был лишен права занимать должности с материальной ответственностью в течение 1,5 лет.

Мамуржон Туйчиев,
председатель Алмалыкского городского суда
по уголовным делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…