Сотрудники МЧС поделились рекомендациями для комфортного и безопасного отдыха.

  1. Никогда не ходите в горы в одиночку, это может быть опасно.
    Если в компании нет опытного туриста, знающего местность и навыки горного туризма, то лучше нанять опытного гида.
  2. Даже в случае однодневного отдыха стоит взять с собой сухую одежду, так как  погода в горных районах переменчива, особенно на высоте выше 1600 метров.
    Хотя в низинах светит солнце и жарко, на вершине горы может быть дождь и туман. Если к этому добавить ветер, риски удваиваются. Не следует забывать, что с подъемом на каждые 100 метров температура снижается на 1 градус
  3. Обувь должна быть на толстом каблуке и водонепроницаемая. Не рекомендуется носить открытую обувь или легкие кроссовки.
  4. Желательно иметь немного еды и воды, непромокаемую куртку и шапку, этого хватит для однодневного похода. Для отдыха в несколько дней с собой необходимо взять комплект одежды, непромокаемую куртку, одеяло, спальный мешок, котелок, карту, компас, запас еды.

5. Необходимо учитывать вес одежды и продуктов питания с учетом маршрута и местности, неподготовленному человеку продолжать путь с тяжелым грузом после двух километров горного пути может быть затруднительно. В горах несложно заплутать, особенно в условиях плотного тумана. Рекомендуется быть внимательным к своим спутникам и идти бок о бок.

6. Отправляясь на прогулку в горы, не забудьте сообщить своим близким о своем маршруте и пункте назначения. Также стоит уточнить маршрут в местных отделах МЧ, так как выбранная дорога может быть опасной из-за погодных или иных условий.

7. Не забывайте, что в горных районах нашей республики водятся дикие животные, в том числе медведи и волки. Если вы все же заблудились и оказались в незнакомом месте, нужно постараться выйти на намеченный маршрут, а также действовать сообща со спутниками, если они остались рядом. Особую опасность представляют овраги, которые могут быть незаметными в самых неожиданных местах.

8. Если вы поднимаетесь на гору впервые, не отправляйтесь на длительные прогулки. Не забывайте об услугах гидов, которые помогут безопасно прогуляться по горам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…