Туракулов Сапарали Абдуллаевич, человек, известный в Алмалыке как замечательный педагог, умелый руководитель с тридцатилетним стажем работы, а в настоящее время директор общеобразовательной школы №15, отметил свое 60-летие в кругу педагогического коллектива.

13 июня учительский состав встретил юбиляра на пороге школы с хлопушками и заветным тортом, исполняющим желания. Подготовив яркое мероприятие, школьный коллектив, по словам юбиляра, застал именинника врасплох. — Было приятно видеть то, как сильно постарались коллеги, создав праздничную атмосферу, это было неожиданно и очень приятно!

Бесценный преподавательский опыт, почёт, уважение родителей и учеников, пришли не сразу. С. Туракулов родился в семье рабочего, у него было 4 младших брата. Так как Сапарали Абдуллаевич был старшим, с детства на него была возложена негласная ответственность за хороший пример, который нужно было подавать своим братьям.

У Сапарали Туракулова два высших образования: в 1990 году он окончил факультет иностранных языков Узбекского Государственного Университета Мировых Языков, получил специальность лингвиста французского и русского языков; в 2002 году окончил факультет журналистики Национального Университета Узбекистана.

Началом своего карьерного пути Сапарали Абдуллаевич считает должность заместителя директора по духовности и просветительству в Алмалыкском промышленном колледже, где проработал 10 лет с 1996 по 2006 год. С 2006 по 2008 год являлся заведующим Алмалыкского отдела народного образования (гороно). С 2008 года и до закрытия в 2019 году — директором Алмалыкского академического лицея №3 при Навоийском государственном горном институте. С 10 января 2022 года занимает должность директора общеобразовательной школы №15. — На момент, когда я только вступил в должность директора школы, процент поступления выпускников в высшие учебные заведения был около 26%. На сегодняшний день этот показатель значительно возрос и, по итогам прошлого года, достиг 78%, — рассказывает С.А. Туракулов. – Для достижения высоких результатов мы стараемся максимально работать с детьми, создавать комфортные условия, как для учеников, так и для учителей. Тщательно следить за качеством преподавания каждого педагога. Разместив свои проекты по улучшению условий в школе на портале «Открытый бюджет», мы оснастили учебные кабинеты новой мебелью, а также поэтапно устанавливаем электронные доски.

— Сапарали Абдуллаевич, несмотря на ваши специальности по дипломам, почему вы остановили свой выбор на работе в сфере образования?

— Конечно, если обратить внимание на моё образование, то сразу станет ясно, что в сферу образования я не собирался вовсе. Мне почему-то казалось, что моё призвание заключается в том, чтобы быть журналистом международного класса или продолжить совершенствование своего французского. Однако у судьбы на меня были другие планы. Достижения моих учеников, плодотворная работа с коллегами сделали педагогику для меня чем-то особенным. Конечно, как и в любой сфере, были свои камни преткновения, конфликты, которые в итоге решались лишь путем честной работы. В жизни я стараюсь придерживаться двух принципов. Первый — слова философа и математика Пифагора: «Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?» И второй — цитата, переведённая с узбекского языка: «Сегодня я заработал 1000 динаров. Весь доход я отдал на свою учебу и близким. А то, что мне дал Бог, этим я кормился и жил». Таким образом, эти два высказывания шли со мной на протяжении всей жизни и сделали из меня того, кем я сейчас являюсь.

У юбиляра большая семья — 4 детей и 5 внуков. Дети уже все взрослые. Самая младшая дочь недавно окончила первый курс Технического института Ёджу. И хотя в будущем Сапарали Абдуллаевич планирует отправиться на заслуженный отдых и посвятить себя воспитанию подрастающего поколения в семье, хочется верить, что он ещё сделает немало в своей нелёгкой работе.

Редакция «АР» поздравляет юбиляра и желает долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия и хорошего настроения!

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…