Человек создан таким образом, что никто не может со стороны судить о нём. Так, мы не можем знать какой вкус у конфеты, только лишь глядя на её обёртку. Так же и внутри человека может быть совсем другой мир, кардинально отличающийся от внешности. Иногда за улыбкой скрывается боль. И только близкое знакомство позволяет узнать, каков тот или иной человек на самом деле.

А когда спрашиваешь человека о секретах его успеха, понимаешь, как нелегко было достичь этих вершин. И особенно важно чувствовать и понимать жизненный путь тех, кто, преодолевая трудности, пришёл к знаниям. Как слушать не значит слышать, так и много читать не значит много знать.

В продолжение рассказа о людях, избравших для себя путь науки, сегодня мы расскажем о Мухайё Хашимхановой, обладательнице степени доктора философии (PhD) по техническим наукам Алмалыкского филиала Ташкентского государственного технического университета имени И.Каримова.

У этой всегда жизнерадостной и настойчивой в работе женщины тоже есть своя история. Мухайё с самого детства в качестве девиза руководствовалась словом «ответственность». Будучи старшей из 4 детей в семье, она чувствовала себя примером для младших, знала, что братья и сёстры следуют за ней, как караван в пустыне следует за своим лидером.
Путь, который прошла эта женщина, пока не оказалась в Алмалыкском филиале ТГТУ, был очень долгим. Думая о потерянных напрасно годах, она даже ощущала чувство некоторой вины. Ей даже было стыдно, что она не получила высшее образование, хотя в школе запомнилась как одна из лучших учениц. Мухайё не хотела, чтобы её исследования на пути науки пропали даром и не прекращала попыток доказать, что те, кто учится, всегда могут чего-то добиться. Именно поэтому она так много внимания уделяет понятию времени. Живя с чувством ответственности за каждое мгновение, она просто не может тратить впустую отведённое ей время. Ушедшее время не вернуть, и поэтому Мухайё старается с пользой тратить каждую секунду.

Окончив начальные классы в средней школе №18, она продолжила обучение в специализированном классе школы №20, которая была первой ласточкой в области профильного образования в нашем городе. Затем она окончила промышленный профессиональный колледж и поступила в Алмалыкский филиал Навоийского горно-металлургического института. Жизнь сложилась так, что она не смогла продолжить это обучение, но желание учиться никуда не ушло. Следующие 5 лет Мухайё посвятила себя семье и ребёнку.

Временная отсрочка лишь ещё сильнее разожгла в ней жажду знаний. С новыми надеждами и новыми целями Мухайё обратилась к своим прежним учителям химии и математики, и с их помощью принялась за усиленное изучение этих предметов. Ей посчастливилось осуществить свою мечту об учёбе благодаря поддержке мужа, который не препятствовал её желанию учиться. И, конечно же, особой благодарности заслуживают её учителя. Благодарность за то, что помогли ей, хоть и с опозданием, добиться своей цели.

10-15 лет назад у абитуриентов было не так много возможностей учиться, как сегодня. Мухайё поступила на учебу по контракту, но сначала думала отказаться, не хотела, чтобы её семья страдала из-за этого. Однако позже её решение изменилось благодаря поддержке мужа и советам своих учителей, что она не должна отступать и сделать шаг вперёд.

Мухайё закончила сначала бакалавриат, а потом и магистратуру. Когда мать учится ради будущего своих детей, чтобы стать достойной умной женщиной, образцом для подражания для них, дети, видя эти стремления в матери, неосознанно развивают в себе любовь к наукам. Она старалась всё успевать, старалась быть хорошей хозяйкой и матерью, всегда содержать в порядке дом и семью.
В первую очередь женщине необходимо уметь правильно распределять своё время. И в этом плане ей повезло. Будучи очень организованной женщиной, Мухайё всегда находит время приготовить пищу, навести порядок в доме и вовремя закончить все дела на работе.

Мухайё вспоминает своего наставника, директора Института общей и неорганической химии Академии наук Узбекистана, доктора химических наук, профессора, академика кафедры «Драгоценные металлы и драгоценные камни» Международной информационной академии, Шарипова Хасана Туробовича, скромного и благородного человека, воспитавшего целую плеяду кандидатов и докторов наук, сравнивая его с маяком науки. «Когда одна свеча зажигает другую свечу, она ничего не теряет из своего света, а наоборот, помогает осветить тьму». Эти слова в полной мере относятся к этому великому человеку. С его помощью Мухайё проводила исследования, писала статьи по результатам испытаний, проведенных в лабораториях, и продолжала исследования вплоть до самой защиты. За этот период ими написано более 40 статей, 2 учебных пособия, 2 монографии.

Закончив свою научную работу, она передала её своему учителю, однако, к сожалению, ему не довелось увидеть фактического её завершения. В один из дней, когда она ждала заключения своего учителя по научной работе, Мухайё прочитала в социальных сетях о его кончине. Невозможно описать словами её состояние в тот момент. Однако, несмотря на долгую депрессию, она продолжила научные изыскания вместе с учениками Хасана Шарипова.

По мнению Мухайё, на пути науки должна быть конкуренция. Кто-то идет по этой дороге, кто-то бежит, а кто-то старается всех обогнать. Вокруг неё постоянно находятся люди науки, коллеги, работающие в одной с ней области, которые всегда находятся в поиске. Поэтому и она стремится двигаться вместе с ними.

Огромную поддержку на пути Мухайё всегда оказывал её супруг. Она сама шутливо рассказывает об этом: «Муж всегда называл меня «профессором», потому что у меня всегда была с собой сумка, полная книг. Даже в быту и в разговоре с близкими он говорил: «Профессора нет дома» или «Профессор куда-то ушёл». А когда я защищала свою научную работу, родственники, посмотрев на это, сказали мужу: «А ведь она действительно будет профессором». И муж серьёзно ответил: «Я и сам этого хочу».

В жизни можно упасть, можно сдаться, можно потерять всё, что имеешь и вследствие этого почувствовать себя самым неудачливым человеком на земле. Но стоит помнить, что никто не достигал своей цели без ошибок и потерь, никто не достиг своей мечты, не упав несколько раз. Каждый удар в жизни делает вас сильнее, не останавливайтесь, начав свой путь. Продолжайте бороться, как это делала Мухайё Хашимханова!

Дилдора АБДУРАХМАНОВА,
Перевод Р. КАДЫРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…