СВЧ-печь на современной кухне — вещь обыденная, нужная и очень удобная. Трудно будет найти хозяйку, которая считает иначе. Благодаря этому прибору можно в считаные минуты разогреть обед или приготовить на завтрак вкусные и «быстрые» горячие бутерброды. Но вот вредна ли такая пища для здоровья?

Если рассматривать вопрос с точки зрения «правильности» питания, то дело тут вовсе не во вредном воздействии ультракоротких волн, а проблема в продуктах. Хот-доги, гамбургеры, полуфабрикаты из ближайшего магазина, попкорн и прочие «вкусняшки» сами по себе сложно отнести к здоровой пище. И микроволновка в этом случае ни при чем. Регулярное употребление таких блюд приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, ожирению и прочим неприятностям.

Посмотрим на ситуацию, с другой точки зрения. В микроволновой печи можно готовить не используя масло. При этом пища будет приготавливаться равномерно, а при правильно установленных настройках ничего не пригорит. В этом случае микроволновка, напротив, помогает снизить калорийность блюд и существенно уменьшить количество жиров в рационе.

Так что же несет нам микроволновая печь? Вред или польза? Какие аргументы перевешивают? Давайте разбираться.

Распространенные мифы

Практически каждый человек при словах «волновое излучение» представляет себе радиацию, облучение, Чернобыль и раковые опухоли. На этот счет существует множество разнообразных «страшилок». Но так ли они реальны или этот все-таки мифы?

Все микроволны радиоактивны. На самом деле это достаточно сильное заблуждение. СВЧ-агрегаты генерируют неионизирующие волны. Они никак не влияют ни на людей, ни на саму пищу.

Микроволны изменяют клеточную структуру и еда становится канцерогенной. Научного подтверждения этому утверждению также нет. Подобные изменения могут происходить только в результате воздействия радиоактивных волн. Кроме того, нагрев в микроволновке происходит намного быстрее, нежели на обычной плите, да и времени на приготовление уходит меньше. А канцерогены можно получить и просто в результате зажаривания продукта на обычной сковороде с применением масла.

Микроволновое излучение наносит вред человеческому организму. Даже если это действительно так, человечеству следует немедленно отказаться от телевизора, мобильного телефона или Wi-Fi. Там тоже присутствуют микроволны. Причем эти приборы намного более опасны, ведь излучение выходит наружу. В случае же с СВЧ-печью все волны остаются внутри агрегата. Так что если корпус цел и стекло на дверце не повреждено вы рискуете существенно меньше. Доказано, что микроволны не накапливаются в предметах, они исчезают сразу после того, как прибор выключился.

Микроволновка разрушает витамины. Еще одно спорное утверждение. Витамины и другие полезные вещества разрушаются в результате воздействия высокой температуры. При этом неважно, будете ли вы готовить в микроволновке или варить блюдо на обычной плите. Сохранить витамины удастся лишь в том случае, если вы станете кушать продукты сырыми.

Под воздействием микроволн молекулярная структура продуктов распадается. Эта теория также не нашла научного подтверждения. До сих пор ученые так и не смогли доказать этот факт.

Регулярное использование прибора приводит к разнообразным заболеваниям. На сегодняшний день нет ни одного заключения врача, свидетельствующего о том, что человек умер в результате употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Устройство микроволновой печи

Давайте рассмотрим устройство микроволновых печей, чтобы докопаться до правды и свести к минимуму споры о их полезных и вредных свойствах.

Основным конструктивным элементом в этом приборе является магнетрон. Именно этот узел и генерирует микроволны, под действием которых молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают сильно колебаться. В результате этого продукт разогревается. Именно поэтому влажные продукты нагреваются сильнее и быстрее «сухих». Просто в них содержится больше воды.

Интересный факт! Микроволновое излучение проникает в продукт на глубину примерно 2–3 мм. Далее, возникает цепная реакция и процесс нагрева постепенно уходит внутрь.

Для того, чтобы нагрев продуктов происходил равномерно в нижней части печи расположен диск-подставка из жаропрочного стекла. Он медленно вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все стороны продукта. Корпус печи «гасит» остаточные волны, и они не выходят за его пределы. Поэтому проведенные исследования показывают, что находится рядом с работающей микроволновкой вполне безопасно.

Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

  • температура, при которой происходит приготовление пищи;
  • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

Какие могут быть последствия?

Длительное и регулярное воздействие волн на организм человека приводит к таким последствиям:

  • нарушается сон;
  • часто и без видимых причин кружится голова;
  • повышеная потливость;
  • нарушается память, снижается способность к обучению;
  • снижается аппетит, наблюдается тошнота;
  • усиливаются проблемы со зрением;
  • страдает лимфатическая система, лимфоузлы увеличиваются в объеме;
  • снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма;
  • возникает жажда, частые головные боли.

Все эти симптомы характерны для людей, постоянно находящихся под воздействием волн. Такое случается, когда в непосредственной близости от жилья или места работы расположена вышка сотовой связи или другой мощный генератор.

Советы по использованию микроволновки

Пока нет однозначного ответита на вопрос, вредна ли пища, приготовленная в микроволновой печи. У этой теории есть как противники, так и защитники. И те и другие приводят довольно весомые аргументы. Пользоваться этим прибором или нет, каждый может решить для себя сам. А мы лишь предлагаем ряд советов, позволяющий минимизировать возможные негативные последствия:

  • устанавливайте печь строго в горизонтальном положении;
  • убедитесь в том, что прибор расположен таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия в нем были свободны;
  • не пользуйтесь металлической посудой;
  • не включайте прибор «вхолостую», без продуктов;
  • не помещайте внутрь предметы, нагревание которых может спровоцировать взрыв;
  • старайтесь разогревать не менее 200 гр продукта за один раз;
  • не пользуйтесь неисправными приборами;
  • следите за тем, чтобы корпус и дверка микроволновки не имели повреждений, даже небольших трещин;
  • не включайте прибор при открытой дверце;
  • старайтесь в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора.

Летальный случай в медицине

В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

Заключение

Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых – наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.

Для большей безопасности лучше сделать присутствие микроволн в вашей жизни минимальным. Если у вас есть возможность использовать другие приборы для приготовления пищи, делайте это почаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…