В Узбекистане создаются учебные центры, в которых женщин, попавших в тяжелое социальное положение, обучают востребованным профессиям за счет государства, на бесплатной основе. Это позволит представительницам слабого пола обрести профессию, работать, тем самым обрести источник дохода для своей семьи.

По окончании обучения женщинам выдаются дипломы, которые котируются не только в нашей стране, но и в странах СНГ и Европы. Напомним, правительство Узбекистана в постановлении Кабинета Министров №145 от 31.03.2022 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения и решения проблем женщин» утвердило положение о системном решении женских вопросов и порядке их социальной поддержки путем ведения «Женской тетради».

«Женская тетрадь» — это база данных для выявления, решения и отслеживания проблем безработных женщин, которые нуждаются в социальной, экономической, правовой, психологической поддержке, знаниях и профессиональной подготовке и заинтересованы в ней. Согласно регламенту, в «Женскую тетрадь» вносятся следующие женщины старше 30 лет:

  • безработные женщины, нуждающиеся в социальной защите;
  • нуждающиеся женщины, желающие начать бизнес;
  • малообеспеченные женщины, не имеющие кормильца;
  • женщины, нуждающиеся в социальной помощи, с инвалидностью I и II группы, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи;
  • женщины, нуждающиеся в жилье;
  • нуждающиеся женщины, на попечении которых находятся дети с инвалидностью.

На основании этого постановления, по всей республике и создаются подобные центры, в которых женщин, попавших в тяжелое социальное положение, обучают востребованным профессиям.
О том, как эта работа организована в Алмалыке, расскажет руководитель учебного центра «Покизахон укув Маркази» Манзура Абдувалиева, в учебном центре которой женщин, включенных в «Женскую тетрадь», обучают швейному делу.

— Раньше я работала портнихой, — делится Манзура Салайидиновна. – 4 года назад, после того, как я стала председателем Центра женского предпринимательства города Ташкента, у меня возникла идея о создании подобного центра в городе Алмалыке. В 2022 году, после поиска подходящего помещения, оформления необходимых документов и приобретения оборудования, я организовала работу данного филиала. В нашем центре у женщин есть возможность абсолютно бесплатно обучиться востребованным профессиям. Полный курс обучения проводится за счет областного Центра содействия занятости населения, что даёт возможность нашим ученицам освоить навыки избранной профессии.
В центре «Покизахон укув маркази» женщин разного возраста обучают таким профессиям, как швейное дело, кулинария, лечебный массаж, компьютерные технологии, Avtocad и 3D MAX-дизайн. Занятия проводятся через день с 9.00 до 11 часов дня. По окончании обучения, которое длится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от выбранного направления, ученицы получают соответствующий диплом.

Так, в 2022 году прошли обучение и стали обладателями дипломов 62 алмалыкчанки. В 2023 количество учениц выросло более, чем в 2 раза, и достигло 150. В первом квартале 2024 обучение уже прошли 110 женщин. В планах, до конца года увеличить этот показатель в 4 раза.
В классе обучения швейному мастерству имеется 6 современных машинок. Сегодня в Центре предпринимательства женщин обучение швейному делу проходят 27 учениц.
Ирода, недавно начавшая преподавать в центре, отметила, что только от собственных стараний зависит способность учениц к тому или иному делу.

— Около 15 лет я работала портнихой в различных ателье, – делится Ирода. – В настоящее время преподаю швейное дело в данном учебном центре, и имеющийся опыт очень пригодился. Очень радуют успехи учениц, быстрыми темпами осваивающих швейное дело.
Манзура Абдувалиева рассказала о реальных примерах, в которых женщины после обучения на курсах в их центре, с дипломами на руках, уехали на работу в Россию и Турцию, где есть большой спрос на различных специалистов, а заработная плата — выше. Окончание курсов и обретение профессии – меняет жизнь некоторых женщин, придавая им уверенность в своих силах, давая возможность улучшить благосостояние своей семьи.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…