Они одними из первых выезжают на место преступления, чтобы найти важные улики по горячим следам злоумышленников. Оцепляют и исследуют место преступления, дают своё экспертное заключение, позволяющее временами ухватиться за тонкую нить логических объяснений и микроскопических зацепок, ведущих к раскрытию преступления. Экспертно-криминалистическая группа Алмалыкского городского отдела внутренних дел на сегодняшний день считается одной из лучших в столичной области и, последние несколько лет сохраняет лидерство в соответствующем рейтинге специалистов этой редкой, сложной и очень важной профессии.
О тонкостях работы мы узнали у старшего эксперта-криминалиста Алмалыкского ГОВД, майора Лутфуллы Адхамовича Толибова.
33-летний Л. Толибов — уроженец Букинского района Ташкентской области. В 2008 году поступил в Академию Министерства внутренних дел Республики Узбекистан по направлению «Криминальная экспертиза» и, окончив Академию в 2012 году, начал свою трудовую деятельность в Янгиюльском ГОВД.
Позже работал в составе экспертно-криминалистических групп ОВД различных городов и районов столичной области. В 2021 году, как один из молодых, грамотных и перспективных специалистов был назначен старшим эксперт-криминалистом Алмалыкского ГОВД. Женат, вместе с супругой воспитывает двоих детей.
— В чём главная задача экспертов-криминалистов?
— Найти качественные и веские улики на месте происшествия, помочь нашим коллегам-следователям раскрыть преступление, — говорит Л. Толибов. – Каждый преступник пытается всячески замести свои следы, но, к счастью, наша сфера не стоит на месте, с развитием технологий у нас появляется всё больше средств и возможностей найти зацепки, выявить злоумышленников. Иногда нужный и быстрый результат дают исследования всем известных отпечатков пальцев или определение лица с помощью специальных программ, а временами требуется долгосрочная биологическая ДНК-экспертиза для того, чтобы сопоставить улики и определить подозреваемого в преступлении. Иногда преступления не раскрываются годами из-за того, что преступник, как говорится «залёг на дно». Но, когда он по прошествии лет идёт менять паспорт или попадается на другом преступлении — раскрывается и старое дело.
В других случаях, когда преступник предусмотрел меры предосторожности – необходимо найти иные пути вывода злоумышленника «на чистую воду».
К примеру, был случай, когда мы прибыли на место ограбления и обнаружили, что трое человек, проникших в торговое помещение, орудовали в аптечных перчатках и, естественно, не оставили отпечатков пальцев. Зато оставили чёткие следы от ботинок. Само наличие перчаток у грабителей стало для нас хорошей зацепкой – мы обошли все ближайшие аптеки и опросили их работников, покупал ли кто-то перчатки накануне происшествия. И, о чудо, выяснили! Как оказалось, наши «герои» достаточно спешно прямо перед тем, как пойти на дело, приобрели перчатки в одной из ближайших аптек. Мы внесли их изображения с записи видео-камеры в специальную поисковую программу и выяснили их личности. А придя к ним домой с обыском – обнаружили обувь, следы которой грабители непредусмотрительно оставили на месте преступления.
Кроме мест преступлений мы одними из первых пребываем на места аварий автотранспорта на дорогах. Здесь требуются другие навыки, которые направлены на то, чтобы выяснить, кто в каком направлении двигался, с какой скоростью, под каким углом произошло столкновение и т.д. Тут важна каждая мелочь и малейшая динамика движения автотранспорта. Заключение эксперта во многом влияет на определение виновной и пострадавшей стороны, конечный приговор по делу.
Также мы проводим экспертизу в случае задержания человека по подозрению в даче или получении денежной взятки. В данном виде преступлений очень важны вещественные доказательства, качественные улики, для того, чтобы доказать причастность подозреваемого к преступлению.
— Налажено ли сотрудничество специалистов ГОВД с представителями госучреждений, работниками махаллинских сходов граждан?
— Да, и это сотрудничество очень плодотворно для нас. Мы не можем знать всех горожан, но их знают в МСГ по месту проживания. Иногда информация об образе жизни подозреваемого во многом проливает свет на его деяния. В махалле или у участкового инспектора профилактики мы узнаём много полезной информации, необходимой для раскрытия дела и мотивов, толкнувших человека на совершение тех или иных неправомерных действий.
— Если посмотреть на статистику, каких видов преступлений стало больше, а число каких преступлений сократилось?
— Наверное, пока живо человечество – будут совершаться и преступления. Но, учитывая то, что наша жизнь из года в год меняется – меняется и статистика преступности. К примеру, в связи с тем, что в городе стали устанавливаться видео-камеры, введён ночной патруль – сократилось число таких преступных действий, как воровство, грабёж, нападение и драки. Но, в то же время, учитывая развитие компьютерных и Интернет технологий – увеличилась численность киберпреступлений. Недостаточная осведомлённость граждан приводит к тому, что они становятся жертвами мошенников. К примеру, легко доверяют сообщениям о крупном выигрыше в непонятном розыгрыше призов, сообщают код своей пластиковой банковской карты неизвестным людям и лишаются всех сбережений, играют в азартные игры в сети, вводят данные карт на сомнительных сайтах.
Исходя из данной тенденции при главном управлении МВД создан отдел по борьбе с киберпреступлениями, со временем такие отделения откроются при ОВД городов и районов, специалистов для которых обучают в странах, где такие отделы уже работают и достигают соответствующих успехов.
— Почему вы выбрали именно это профессию? Не жалели ли вы когда-нибудь о таком выборе?
— Служить в органах внутренних дел я мечтал с детства, хотя в нашей семье до этого никто не работал в данной сфере. Но, думаю, что каждый из тех, кто выбирает службу в этой сфере – делает этот выбор с желанием внести свою лепту в дело защиты правопорядка нашего общества и государства в целом. Поддавшись на романтическое рвение юности — носить почётную форму, мы берём на себя большую ответственность, и в дальнейшем несём службу, стараясь быть полезными, благодаря специальным профессиональным знаниям, которые, впрочем, необходимо совершенствовать на протяжении всей жизни. В какие-то моменты мы пропускаем радостные события в семье из-за того, что по долгу службы находимся на выезде, на месте происшествий, но мы чётко осознаём всю серьёзность нашей службы, также как её понимают и наши семьи. И если вдруг когда-нибудь мой сын решит, так же как и я выбрать эту нелёгкую профессию, я поддержу его выбор. К слову, следом за мной на службу в МВД поступили и двое моих младших братьев.
— Что пожелаете своим коллегам в день профессионального праздника?
— Прежде всего – крепкого здоровья, семейного благополучия и крепкого тыла! Пусть растёт профессионализм и сопутствует удача во всех делах. Пусть на работе будет больше хороших новостей!
В образовании важен международный опыт
Международное сотрудничество является целью каждого высшего образовательного учреждения, в…