Стоит отметить, что основные принципы деятельности профсоюзов: свобода от какой-либо дискриминации, независимость и самоуправление, равенство, открытость и прозрачность являются основой всех принимаемых распоряжений и решений, а также их коренная суть охвачена идеей «Интересы человека превыше всего».

Организационные вопросы
На сегодняшний день в структуру Профсоюза работников АГМК входит 41 первичная организация, которая объединяет 47 101 члена профсоюза. За последние девять месяцев количество членов организации увеличилось ещё на 289 человек.
Профсоюзная организация комбината осуществляет свою деятельность через комиссии по 8 основным направлениям, к которым относятся:

  1. Комиссия по организационным вопросам
  2. Комиссия по охране труда
  3. Комиссия по социальной защите
  4. Комиссия по вопросам молодёжи
  5. Комиссия по вопросам гендерного обеспечения
  6. Комиссия по вопросам культуры и просветительства
  7. Комиссия по спорту и оздоровлению
  8. Комиссия по жилищно-бытовым вопросам

Более 20 работников и профсоюзных активистов, работающих в системе профсоюза АГМК, повысили свою квалификацию в учебном центре профсоюзов Узбекистана. Для них были организованы посещения Музея истории профсоюзов Узбекистана, Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Узбекистана и смежных организаций. В целях дальнейшего повышения и укрепления организационно-правовых знаний членов и активов профсоюза в течение года в основных подразделениях комбината проведены выездные учебные мероприятия (РУ “Кальмакыр”, Медеплавильный завод), а также были организованы смотры-конкурсы по номинациям «Самая образцовая первичная организация» (среди цехов и подразделений АГМК), «Знаток прав по труду», «Самый лучший председатель цехового комитета» (среди цеховых профорганизаций), «Самый лучший председатель комиссии» (среди комиссий первичных профорганизаций), «Самый передовой активист профсоюза” (среди активистов первичных профорганизаций), а также интеллектуальная игра “Знатоки профсоюзов”, другие организационные мероприятия и открытые диалоги.

Представления об увольнении
За этот период в соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Республики Узбекистан первичными профсоюзными комитетами рассмотрено 134 представления о расторжении трудового договора, заключенного с работником, по инициативе работодателя. Профсоюзными комитетами дано согласие на 63 из этих представлений о расторжении трудового договора, а 71 представление было отклонено и работники были оставлены на своих рабочих местах.

Обращения
С начала года в профсоюз работников АО «Алмалыкский ГМК” всего поступило 111 устных и письменных обращений, из них 105 обращений решены полностью, по 6 обращениям даны ответы.

Охрана труда
Охрана труда, безопасность работников и их здоровье — одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза.
Комиссией по охране труда на основании утверждённого плана проведена следующая работа: организация условий труда работников в соответствии с требованиями охраны труда, предоставление им спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты и хранение их в установленном порядке; регулярное обеспечение аптечками и медикаментами и производство контроля в данном направлении. Выявлены факты нарушения правил охраны труда и требований нормативно-технических документов и внесены представления работодателю об их своевременном устранении, в том числе во всех основных цехах и участках комбината изучены действующие 398 комнат распределения работ (труда), обследованы 187 рабочих санузлов, недостатки своевременно устранены.
Кроме того, в цехах и подразделениях комбината функционируют 54 рабочие столовые, а по перечню, указанному в коллективном договоре, организуется питание для работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда на основании определенных рационов. Рабочие группы по контролю, Комиссии по охране труда, организованные профсоюзами, совместно с работниками медико-санитарной части ведут постоянный контроль за санитарным состоянием столовых, качеством продуктов питания и приготовлением блюд на основе требований санитарных норм с соблюдением установленных рационов.

Для правильной организации работы в области охраны труда на комбинате на основе типовой учебной программы проведено обучение для всех 626 избранных представителей – уполномоченных по охране труда. За отчётный период уполномоченные ознакомились с условиями труда на рабочих местах, в ходе которых выявлено 4712 нарушений правил и норм охраны труда, внесено 3144 предложения работодателю по устранению выявленных недостатков (3460 – организационные, 1252 технические).

Одной из первоочередных задач профсоюза, службы охраны труда и инженерно-технического персонала является повышенное внимание к вопросам охраны труда и предотвращение несчастных случаев. В текущем году в структурных подразделениях комбината зафиксировано 15 несчастных случаев производственного характера, в том числе 8 с тяжёлыми последствиями, 2 со смертельным исходом и 5 с лёгкими последствиями.

Социальная защита
В среднем сумма, затраченная на одного работника в 2021 году на выполнение мероприятий коллективного договора, составляет 14,2 млн сум. До конца 2023 года составит 15,2 млн сумов.

Оздоровление тружеников
Согласно плану оздоровления работников, в санатории-профилактории АО «Алмалыкский ГМК» в течение 9 месяцев организовано 17 заездов, продолжительностью 10-14 дней. Оздоровлено 3379 человек, что составило 93,8% по отношению к плану.

Из них:

  • работники — 2 007 человек или 59,3% (в том числе работники, состоящие на диспансерном учете — 117 человек (3,5%));
  • ветераны – 483 человека (14,2%);
  • члены семьи – 887 человек (26,2%);
  • за 9 месяцев текущего года восстановили здоровье женщины – 1324 человека (39,2%), мужчины – 2053 человека (60,7%).

Реабилитационные мероприятия проводились по следующим направлениям заболеваний:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата – 2452 человека (72,5%);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – 573 человека (16,9%);
  • болезни органов пищеварения – 89 человек (2,6%);
  • болезни органов дыхания – 112 человек (3,3%);
  • заболевания эндокринной системы – 71 человек (2,1%);
  • заболевания генитоурологической системы — 15 человек (0,4%);
  • прочие заболевания – 67 человек (1,9%).

Медицинские осмотры
Проведены лабораторные исследования – 54 790 человек, в том числе медицинский осмотр – 43 832 человека.
Медицинское обследование прошли 10 958 человек, в том числе 1 803 женщины.

Молодёжная политика
Сегодня в системе комбината работают 12 511 молодых людей в возрасте до 30 лет, которые имеют все льготы, предусмотренные коллективным договором. Наша молодёжь участвует в конкурсах «Мастер своей профессии», активно участвуют в рационализаторских работах, спортивно-массовых, культурно-просветительских мероприятиях наряду с высококвалифицированными специалистами, добиваются положительных результатов и высоких достижений. Особой похвалы заслуживает организация интеллектуальных игр «Заковат», фестивалей и конкурсов «Весёлые и находчивые», регулярно проводимые среди молодёжи.


По данным

Профсоюза работников АО «Алмалыкский ГМК»

На снимке — самые активные лидеры профсоюза АГМК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…