Инвалидность зачастую становится приговором для людей, столкнувшихся с ней и из-за ограниченности своих физических возможностей выпадающих из общественной жизни. Человеку с таким «приговором» сложно не только передвигаться самостоятельно дальше своего жилья невозможно, но ещё невозможно найти работу, посещать учебные заведения.

На очередной Сессии Алмалыкского городского Кенгаша народных депутатов рассматривался вопрос обеспечения занятости людей с инвалидностью, была заслушана информация Алмалыкского городского центра социального обслуживания населения «Инсон» об обеспечении занятости лиц с ограниченными возможностями в марте-мае 2024 года.

По данным социального центра «Инсон», на сегодняшний день в Алмалыке проживают 3054 человека с инвалидностью, из которых 1659 — мужчины, 1395 женщины и 596 детей. По группам: 254 человека — инвалиды 1 группы, 1790 человек — 2 группы и 414 человек — 3 группы. При этом 596 инвалидов составляют люди в возрасте до 17 лет, 357 человек в возрасте от 18 до 29 лет, 1475 человек от 30 лет до пенсионного возраста и 626 человек пенсионного возраста.

Всего в 2024 году было зарегистрировано 228 инвалидов, из который 63 человека получили бессрочную инвалидность.

Численность лиц с первичной инвалидностью составила 322 человека, из которых 140 человек были допущены к трудовой деятельности, а 80 человек получили направление на учебу.

На сегодняшний день в Алмалыке был проведен опрос с целью обеспечения трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. В результате опроса было установлено, что трудоспособных из числа лиц с инвалидностью насчитывается 1580 человек, из которых работой обеспечены 667 человек. Из этого числа 207 человек являются самозанятыми, а 457 официально трудоустроены. Кроме того, 149 человек изъявили готовность работать, а 187 не желают работать.

Под руководством Президента Республики Узбекистан 20 февраля 2024 года на расширенном видеоселекторном заседании принято решение о дальнейшем расширении охвата услуг в сфере социальной защиты, обеспечении занятости лиц с ограниченными возможностями, поставлены задачи по коренному улучшению системы работы с ними. С этой целью было решено провести выставку продукции, производимой людьми с ограниченными возможностями, а также встретиться с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.
Сегодня в Алмалыке проводится системная работа по обеспечению социализации лиц с ограниченными возможностями в обществе. В частности, в марте-мае текущего года в целях обеспечения трудоустройства лиц с ограниченными возможностями были объявлены 19 вакантных должностей следующими государственными организациями: хокимиятом Алмалыка, школами, дошкольными образовательными учреждениями, медобъединением, городской налоговой службой, спорт-школой и другими учреждениями.

Эти организации объявили следующие вакансии для людей с ограниченными возможностями: государственный оценщик, определяющий уровень владения английским языком в области общих знаний, учитель английского языка, учитель начальных классов (русский язык), электрик, сварщик, водитель, спортивный тренер, школьный врач, хирургическая медсестра, уборщица, секретарь. На должности уборщиков, охранников и сварщиков трудоустроено 4 человека с ограниченными физическими возможностями.
Вместе с тем, из-за высоких квалификационных требований некоторые организации отказывают в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. Люди с инвалидностью, изъявившие желание работать, в большинстве имеют только лишь школьное образование и поэтому с этим не проходят отбор на должности, требующие определенной квалификации.

В целях обеспечения трудоустройства лиц с ограниченными возможностями Центр социальных услуг «Инсон» предлагает разместить во всех государственных организациях и отделе занятости населения объявления о следующих вакантных должностях: охранник, уборщица, садовник, секретарь, сантехник, водитель. Если квалификация лиц с инвалидностью будет соответствовать этим вакантным должностям, проблема обеспечения их трудоустройством будет решена.

Информация, озвученная
на Сессии народных депутатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…