Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений. Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой.

Большая опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха. При температуре хранения выше +10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.

Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.

Чем опасны привычные
продукты питания?


Несоблюдение правил хранения и высокая температура воздуха приводят к тому, что привычные продукты питания становятся источниками отравлений и опасных заболеваний. Поэтому летом с особой осторожностью следует относиться к следующим блюдам:
— Блюда японской и корейской кухни — столь полюбившиеся нам роллы и суши;
— Кондитерские изделия, содержащие крем и взбитые сливки;
— Изделия из мясных субпродуктов — заливные и холодцы;
— Салаты, заправленные майонезом;
— Мясные и рыбные блюда;
— Молоко и молочные продукты;
— Замороженные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т.д.).

Для профилактики отравлений важно знать, как отличить свежие продукты от несвежих. Иногда некачественный товар видно сразу — овощи и фрукты могут быть чуть подгнившими или совсем гнилыми, мясо или рыба — ослизлыми, с характерным неприятным запахом. Также не рекомендуется употреблять в сыром виде и слегка надтреснутые плоды с мягкой кожей, например, помидоры или персики. Лучше подвергнуть их термической обработке — пожарить или сварить варенье.

Профилактика отравлений и желудочно-кишечных инфекций предполагает своевременное обнаружение признаков низкого качества продуктов. Внимательный осмотр мяса, рыбы или овощей перед покупкой поможет вам избежать проблем со здоровьем и не испортить лето.

Признаки несвежего мяса:
— Матовая поверхность, обветренный вид;
— Ямка при надавливании не выравнивается;
— Жир имеет желтоватый или серый оттенок, становится липким;
— Имеет слишком неестественный розовый цвет вследствие химической обработки.

Признаки несвежей рыбы:
— Неприятный запах;
— Осыпающаяся чешуя;
— Липкое и мутное филе;
— Мясо отделяется от костей.

При покупке рыбы или мяса в магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид. Как правило, свежее мясо имеет светло-розовый или малиновый цвет. Неестественная яркость свидетельствует об использовании химикатов, а значит, перед вами продукт не самого лучшего качества. У свежей рыбы — темно-красное филе и блестящая чешуя.

Что касается молочных продуктов, то если они испорчены, то приобретают желтоватый оттенок и горький вкус. Мягкие или треснувшие овощи и фрукты также лучше не есть сырыми.

При хранении продуктов следует помнить о времени и температуре хранения. Например, охлажденное мясо лучше хранить при температуре от 0 до 1 градусов в течение 3 суток, рыбу — от 0 до -2. Молочные продукты следует употреблять в течение 24 часов с момента приобретения.

Будьте внимательны и к хранению продуктов в магазинах. Переклеенный ценник с датой изготовления или слишком большое количество маринада и специй должно насторожить. Чем внимательнее и тщательнее вы выбираете продукты, тем меньше риск пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления:
— Тошнота и рвота;
— Общая слабость;
— Боль в животе;
— Повышение температуры тела;
— Диарея;
— Головная боль;
— В особо тяжелых случаях — озноб и судороги.

Если вы пренебрегли мерами профилактики и все-таки отравились, то вам следует тщательно промыть желудок. Чистая негазированная вода с добавлением марганцовки или соли поможет вызвать рвоту, и токсины постепенно выйдут из организма. Также следует принять лекарственные средства — активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». Они хорошо выводят ядовитые вещества. Разумеется, в первые дни после отравления следует соблюдать диету. Надо исключить жареные, острые и соленые продукты и есть куриный бульон, сухарики и жидкие каши.

Меры профилактики
пищевых отравлений
— Тщательное мытье не только овощей и фруктов, но также посуды и поверхностей кухни;
— Мытье овощей и фруктов проточной водой;
— Отслеживание срока годности продуктов;
— Отказ от покупки продуктов на пляже с рук;
— Термическая обработка продуктов до полной готовности;
— Хранение продуктов в закрытой таре;
— Хранение продуктов в открытом виде не более 2 часов;
— Защита кухни от проникновения насекомых — мух, комаров, ос;
— Отказ от употребления незнакомых фруктов, ягод и грибов.

Внимательность в выборе продуктов летом особенно важна. Ваша осведомленность и тщательное соблюдение мер предосторожности помогут вам избежать неприятных последствий и не испортить отдых отравлениями и желудочно-кишечными заболеваниями.

Санитарно-эпидемиологический отдел
города Алмалыка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…