Как известно, комфортная и презентабельная обстановка в школе имеет немаловажное значение для успешного развития и обучения детей. Стремясь к такой цели, за последние 2 года в Алмалыкской общеобразовательной школе №16 провели капитальный ремонт и реконструкцию имеющегося здания за счет государственной программы «Manzilli Dastur» («Адресная программа»). Это программа, в рамках которой выделяются деньги на полную реализацию проекта по ремонту и реконструкции госучреждений. В данное время в школе ведутся работы по строительству дополнительного четырехэтажного здания, которое планируют сдать в эксплуатацию уже в 2024 году.

О ходе строительства и планах школы на 2024–2025 учебный год нашему корреспонденту рассказала директор Ленура Байдуллаева.

— Коренные изменения, происходящие в нашей школе, начались с посещения её премьер-министром Абдуллой Ариповым. В ходе его визита было принято решение о проведении капитального ремонта, реконструкции и возведении нового здания. Эта необходимость возникла в связи с перегруженностью школы. В данное время она работает с коэффициентом 2. Т.е. если в школе по мощности наполняемости должны учиться около 900 учащихся, то сейчас её посещают 1600 детей. Детям приходится учиться в 2, а то и в 3 смены. Проводить мероприятия, конкурсы и соревнования крайне неудобно и тесно.
В рамках первого этапа государственной программы «Manzilli Dastur» нам провели капитальный ремонт уже существующего здания и реконструкцию двухэтажного вспомогательного здания. А, начиная с 25 марта этого года 3 бригады рабочих — около 60 человек — приступили к строительству нового здания.

Новое здание будет рассчитано на 660 ученических мест. Если к этому количеству прибавить около 920 мест имеющегося здания, то в сумме выходит порядка 1580 мест. Это как раз то количество учеников, с которым мы работаем в данное время.
У нас в школе на сегодняшний день всего 48 классов. На следующий учебный год планируется увеличить их количество до 51. В первую смену у нас будет проходить стандартное обучение, а во вторую смену — проводиться кружковая работа, внеклассная воспитательная работа, занятия спортивных секций.

Строительные работы осуществ-ляет частная строительная фирма «Ризо». Так как в школе на данный момент идёт учебный процесс – работают всего 3 строительные бригады, однако к окончанию учебного года к работе подключат ещё 100 рабочих для максимального ускорения строительства. В данное время процесс строительства часто замедляется в связи с погодными условиями. Сложности возникают из-за частых дождей и постоянной смены погоды.

Для рабочих созданы все необходимые условия проживания. Потому уже сегодня можно констатировать факт, что нижняя часть, подвал Г-образного здания выполнен уже на 50%. Если строительные бригады продолжат работать в таком же темпе, то к началу нового учебного года мы сможем уже получить полноценное здание для учебы.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…