От народных депутатов, районных активистов, представителей интеллигенции и ученых, представителей женщин и молодежи,
предпринимателей, руководителей агрокластеров и фермеров Ташкентской области к жителям региона.

Приоритеты, определенные в ходе последних встреч, проведенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым, определяют стратегию развития Ташкентской области на ближайшую перспективу.

В частности, глава государства поставил приоритетную задачу по превращению Ташкентской области в регион свободный от бедности, безработицы и преступности, а также по созданию «ташкентского опыта» по ряду других важных направлений.
В последние годы была осуществлена поддержка таких идей как «5 инициатив», «Район без безработицы», «Махаллинская семерка», «Сайхунабадский опыт» по эффективному использованию жилой недвижимости в регионах, которые всячески поддерживались Президентом, широко распространились по всей стране и в их рамках проведены широкомасштабные созидательные работы.

С этой точки зрения наш человеческий долг, чтобы не только ответственные руководители, но и все жители Ташкентской области проявляли самоотверженность и активность в направлениях, определенных Президентом нашей страны.
Если обратиться к цифрам, то 90,5 тыс жителей Ташкентской области официально зарегистрированы в качестве безработных, а в текущем месяце на рынок труда выходят еще 15,1 тыс выпускников учебных заведений. Кроме того, на начало 2024 года доходы 310,8 тыс жителей были признаны недостаточно высокими, а уровень бедности составлял 10,2%.
В частности, на начало года было зарегистрировано более 70,6 тыс малоимущих семей, но в результате реализованных до этого периода комплексных мер около 10 тысяч из них были выведены из бедности. В этом отношении очевидно, что выведение оставшихся 60,6 тыс нуждающихся семей из нищеты послужит превращению нашего региона в регион, свободный от бедности.

Поэтому одной из важных задач, стоящих перед каждым соотечественником, желающим внести вклад в развитие нашей страны, является мобилизация всех сил и возможностей для обеспечения занятости населения, поддержки малоимущих семей, а также сотрудников официальных организаций и систем, предпринимателей и фермеров.
Ведь когда человек занят работой, занимается стабильной трудовой деятельностью, когда его семья благополучна, тогда возрастает его уверенность в себе, он смотрит на развитие нашей страны с надеждой, чувством сопричастности к происходящим процессам и масштабные реформы в нашем обществе усиливаются. Более того, за счет доходов от своей работы он удовлетворяет потребности своей семьи, его брак благополучен, и он осуществляет свои мечты.

В связи с этим крайне важно обеспечить реализацию разработанных и утвержденных на сессиях областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов планов по созданию в регионе 710,8 тыс новых рабочих мест.
Вместе с тем, старт 10,3 тыс проектов, сформированных исходя из возможностей 1025 махаллей области, производство промышленными предприятиями продукции на сумму 122,1 трлн сум, увеличение экспорта с имеющихся на данный момент 1,1 млрд до 1,5 млрд долларов США являются приоритетными.
Хочется верить, что сотрудники системы занятости и банковского дела, «семерки» каждой махалли, предприниматели, руководители агрокластеров и фермеры с энтузиазмом будут реализовывать идеи, созданные на основе инициатив нашего Президента для увеличения доходов населения.

При этом, привлекая ведущих предпринимателей региона в соответствии с их возможностями, развивая приусадебное хозяйство в таких отраслях, как животноводство, птицеводство, пчеловодство, кролиководство, рыболовство, а также налаживание тепличной деятельности, будут приняты меры, позволяющие создать образцовые семьи с годовым доходом более 70 млн сум.

Также руководители коммерческих банков, прикрепленных к махаллям, в сотрудничестве с помощниками хокимов, помогают создать источники дохода в хозяйствах, основанные на выращивании овощей и фруктов, а кроме того, обеспечить оказание торговых и бытовых услуг населению и эффективное использование пустующих зданий. «Опыт Сайхунабада» как раз и включал в себя такие важные реформы, как более эффективное использование земли, помощь фермерам в поиске рынка сбыта, обеспечение предпринимателей качественными семенами и лекарствами, практическая поддержка экспорта предпринимателей, формирование земельных отношений.
С начала года из 111,9 тысяч наших соотечественников, выехавших с постоянного места жительства за рубеж на длительный срок, к своим семьям вернулись 16,8 тысяч человек. Руководители секторов и «махаллинские семерки» постоянно общаются в режиме онлайн с нашими соотечественниками, выехавшими за границу, и обеспечивают трудоустройство возвращающихся граждан.

В то же время, надо понимать что воспитание наших детей, их образование и получение профессий, приносящих пользу обществу, является одной из важнейших задач каждого родителя, руководителя района и всего общества в целом.
В связи с этим, по инициативе Президента, впервые в этом году практика обучения профессии и работы на предприятиях и организациях будет внедрена для учащихся 22 общеобразовательных школ нашей области. В этой связи долг каждого из нас способствовать тому, чтобы каждый студент во время учебы стал настоящим обладателем интересующей его профессии. Самое главное, если молодежь трудоустроена на стабильную работу, в ее сознании не будет места различным деструктивным идеям, и они станут социально активными членами нашего общества.

Вполне закономерно, что за прошедший период текущего года преступления были совершены в 530 из 1025 махаллей нашей области, а уровень преступности увеличился в 117 махаллях. Настоящий корень преступности часто кроется в безделье. Если реализовать эти благородные идеи на практике, все вместе мы сможем превратить наш регион в регион, свободный от преступности.
Каждый житель Ташкентской области может отнестись к вкладу в процветание нашей области не как к обязательству, а как к ценности, передаваемой из поколения в поколение, и этот вклад будет служить благополучию каждой семьи, всей области и каждого жителя нашего региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…