О работе, проделанной Алмалыкским городским отделом семьи и женщин в 1 квартале текущего года по реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему ускорению
работы по системной поддержке семьи и женщин»
.

В настоящее время в городе Алмалыке в 52 махаллях проживает 142 860 жителей, из которых 71 694 составляют мужчины и 71 166 — женщины.
В текущем году городской администрацией и ГОВД города Алмалыка принято совместное решение о профилактике преступлений, совершаемых женщинами, и на основании этого решения ведутся определенные работы. Так, преступления в каждой махалле фиксируются, анализируются и обсуждаются среди жителей. Тем не менее, по состоянию на 1 квартал текущего года зафиксировано 3 преступления, совершенных женщинами и еще 3 при их участии.

Кроме того, 95 женщинам, попавшим в тяжелое социальное положение, подвергающихся давлению и насилию, выданы охранные ордера, с ними проводится целенаправленная и систематическая работа.

В январе текущего года определены меры по предотвращению разводов, принято решение об объявлении среды каждой недели — «днем семьи», семейные вопросы обсуждаются совместно с Комиссией по укреплению семейных ценностей. По состоянию на 1 квартал текущего года, зафиксировано 16 семей, находящихся на грани развода, что на 2 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
С целью помочь женщинам получить образование и профессиональные навыки, найти достойную работу, поддержать их предпринимательство, выявить талантливых молодых женщин и направить их способности, центром «Женское предпринимательство» под руководством М. Абдувалиевой организованы курсы повышения квалификации по 6 направлениям. В отчетном периоде более 90 безработных женщин и девушек, нуждающихся в социальной защите, прошли профессиональное обучение, получили сертификаты и дипломы.

За январь 2024 года через Центр содействия занятости населения 74 женщинам обеспечена постоянная занятость и 189 женщинам обеспечена самозанятость.

На предприятиях, в учреждениях города, в общественных организациях создано 269 первичных женских организаций и начата их эффективная деятельность.
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики от 31 марта 2022 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения и решения проблем женщин», проведено обследование 34 466 женщин старше 30 лет и сформирован список из 4 234 нуждающихся женщин. Этот список из 6 категорий был утвержден решением сессии Алмалыкского городского Совета народных депутатов: в 1 категорию включены 2 239 женщин, во 2 — 10, в 3 — 296, в 4 — 1 523, в 5 — 9 и в 6 — 157 женщин.

По данным Алмалыкского городского отдела семьи и женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…