Со стороны руководства Республики Узбекистан ведётся непрерывная работа по всемерной поддержке работников социальных служб и государственных учреждений, принимаются различные нормативные и законодательные акты, обеспечивающие привлекательность социальных профессий, таких, как врачи и учителя.

В частности, одной из таких мер стал Указ Президента нашей страны от 19 мая 2021 года «О мерах по выводу популяризации изучения иностранных языков в Республике Узбекистан на новый качественный уровень», одним из пунктов которого являются назначение в качестве стимулирующей меры выплата дополнительной премии учителям, получившим международный сертификат в области владения иностранными языками.

К сожалению, в некоторых случаях отдельные граждане вместо того, чтобы повышать свой уровень владения иностранным языком, прибегают к мошенничеству, чтобы повысить свой материальный доход.

Так, в целях получения международного сертификата учитель английского языка средней общеобразовательной школы №14 обучался в Институте переподготовки педагогических кадров при Государственном тестовом центре по направлению Управления народного образования Ташкентской области. Видимо, этот способ показался ему чересчур сложным, и 24 февраля 2022 года он при содействии некоего лица, личность которого установить не удалось, с помощью мобильного телефона вошел в интернет-систему, где сумел подготовить и получить международный языковой сертификат «Aptis for teachers» международной организации «British Council». Полученный сертификат этот учитель предъявил в отдел дошкольного и школьного образования города Алмалыка, в связи с чем, согласно Указу Президента, ему была назначена надбавка к заработной плате.
В период с марта по декабрь 2022 года учителю в качестве дополнительной стимулирующей поддержки было выплачено порядка 13 млн сум, а с января по август 2023 года еще 15 млн, которые он истратил на собственные нужды.

«Все хорошее когда-нибудь кончается», — гласит народная мудрость… При проверке, согласно ответу международной организации «British Council» на запрос от 15 марта текущего года, выяснилось, что вышеуказанный педагог не сдавал экзамены и не получал международный сертификат «Aptis for teachers».

Таким образом, данная ситуация резко изменила свою направленность, перейдя из сферы образования под юрисдикцию правоохранительных органов. Следственным отделом при ГОВД города Алмалыка было установлено, что данный учитель умышленно подготовил официальный документ, предоставляющий определенное право или освобождающий от определенной обязанности и зная, что он является поддельным, используя свое служебное положение, предъявил его в соответствующие структуры. Данные действия квалифицируются как завладение чужим имуществом путем мошенничества согласно пункту «в» части 3 статьи 168 (мошенничество), пункту «б» части 2 статьи 228 (изготовление, подделка документов) и части 3 статьи 228 (использование заведомо поддельных документов) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Следственным отделом при ГОВД города Алмалыка в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения по вышеуказанным статьям Уголовного Кодекса. Дело направлено в городскую прокуратуру.

Садриддин АБДУГАППАРОВ,
следователь следственного отдела Алмалыкского ГОВД,
Перевод Р. КАДЫРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Пришкольные лагеря: познавательный досуг и общение со сверстниками

Летом дети ходят в школу… отдыхать! В Алмалыке, как и по всей стране, с началом летних кан…