Сделка купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму — такое определение этому понятию даёт нам Википедия, но когда в результате сделки и товар, и денежные средства остаются у одного человека, сложно признать —это в действительности честной сделкой.

Так, некий 25-летний мужчина, уже ранее судимый по статье 168 Уголовного Кодекса (мошенничество), решил продать свой автомобиль Дамас. Однако, найдя покупателя и взяв с него 13,7 млн сум в качестве задатка, решил оставить машину себе. Почти год спустя покупатель, так и не дождавшись ни машины, ни возврата своих денег, обратился в правоохранительные органы. Судом «продавец» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 168 Уголовного Кодекса. В качестве наказания получил 2 года исправительных работ с удержанием 20% доходов в пользу государства.

Не перестаёт удивлять бесконечный поток излюбленного способа заработка различных недобросовестных элементов в Алмалыке и прилегающих районах, в простонародье называемом «работа на комбинате». Так, трое «счастливчиков», уже занимающих различные должности на цинковом и известковом заводах и медной обогатительной фабрике, активно распространяли среди своих знакомых информацию о том, что имеют возможность трудоустроить на комбинат любого желающего через «своего человека» в Учебном центре АО «Алмалыкский ГМК». На эту удочку попалось несколько человек… С одного из них предприимчивые сотоварищи получили 600 долларов США, с двух других по 2000 долларов и ещё 1000 долларов с четвёртого.

Судом все трое были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 168 Уголовного Кодекса, и в качестве наказания двое получили по 2,5 года исправительных работ, а третьему было назначено наказание в виде 1,5 лет исправительных работ.

А вот ещё один недавно появившийся способ заработка, стремительно набирающий обороты — льготные кредиты. Суть в том, что некто регистрируется в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность по Президентской программе «Каждая семья — предприниматель». Таким образом этот некто получает право оформить кредит по льготной ставке. Этим и воспользовались двое ранее не судимых товарищей. Проще говоря, зарегистрировали одного из них в качестве лица, занимающегося птицеводством, получили кредит в размере 33 млн сум и потратили эти деньги на собственные, никак не связанные с бизнесом, нужды.

Суд признал «птицеводов» виновными по нескольким статьям Уголовного Кодекса, включая статью 167 — хищение путём присвоения или растраты, и в качестве наказания назначил им по 2,5 года исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в доход государства.

Находятся люди, которые, желая быстро обогатиться, пользуются своим должностным положением как только могут… Так, 4 товарища, работающие в Главном управлении автомобильных дорог по Ташкентской области, вступили в сговор и, находясь в ноябре прошлого года «по служебному делу» в махалле Бустон города Алмалыка, подогнали грузовой автомобиль «Исузу» к дому одного из граждан, проживающего в этом районе. С помощью грузоподъёмной техники они подняли и погрузили принадлежащий ему металлический вагончик, предназначенный для использования в полевых условиях, и увезли его в неизвестном направлении. Вагончик вскоре был сдан на металлолом за 4,14 млн сум, которые подельники разделили между собой и потратили на собственные нужды.

Спустя неделю владелец вагончика обратился в правоохранительные органы, вагончик был найден оперативными сотрудниками в Пскентском районе и возвращён законному владельцу, а четверо товарищей, организовавших его вывоз, судом были признаны виновными в краже и в качестве наказания получили по 2 года исправительных работ.

В другом случае, некий мужчина работал в ведомственной службе военизированной охраны АО «Алмалыкский ГМК». Во время несения службы на посту ТОМК он открыл ворота, впустив на охраняемую им территорию своих 4 знакомых. На территории предприятия они разрезали и, погрузив в автомобиль «Ласетти», вывезли с территории медные кабели общим весом 207 кг и стоимостью почти 104,5 млн сум.

Эти кабели впоследствии были обнаружены в доме одного из них сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Судом все пятеро были признаны виновными в краже. Сотрудник военизированной охраны получил 4,5 года ограничения свободы, а его подельники приговорены к 4 годам ограничения свободы.

Лазизбек ОБИДОВ,

судья Алмалыкского городского суда по уголовным делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

С такими «земляками» и врагов не надо…

Два уроженца Кашкадарьинской области, в состоянии алкогольного опьянения вступили в конфли…