Тяжелая трагедия, произошедшая совсем недавно в Ташкенте на одной из станций наземного метро, вызвала очередной резонанс в обществе. Люди разделились на две группы: кто-то сочувствует молодому человеку и искренне не понимает, что могло до этого довести, а кто-то негодует, ведь самоубийство в нашем обществе всегда было табуированной темой. Но что делать если с каждым годом все чаще мы видим новости о столь кардинальном способе избавления от проблем? Самое трагичное в этом то что попытки облегчить свою или чужую ношу являются не только не правильными, но и крайне травматичными для семьи и близких людей человека, который решил покончить с собой. Однако важно отметить, что каждый шестой суицид в Узбекистане совершается по причине семейных разногласий. Как узнать потенциального самоубийцу в своей семье? Какие меры принять и что делать, если вы и сами сейчас об этом задумываетесь?

Кто подвержен суициду?

Риск суицидов очень высок у больных употребляющих алкоголь. Это заболевание имеет отношение к 25 — 30% самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

Хроническое употребление наркотиков и токсичных препаратов.
Наркотики и алкоголь представляют собой относительно летальную комбинацию. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.

Аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии (психопатологические синдромы).

Хронические или смертельные болезни.

Одиночество, тяжелые утраты, например смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери.

Семейные проблемы: уход из семьи или развод, финансовые проблемы и др.

Все это тяжело влияет на нервную систему и не удивительно, что после проблем человек начинает замыкаться в себе.
В такие периоды нельзя закрывать глаза на апатичное поведение близкого друга или родственника, но и иначе, на чрезмерную радость, в ходе которой подозреваемый раздает ценные вещи за даром.

Как помочь?

Выслушайте «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве.

Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать за вашу излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

Задавайте вопросы — обобщайте, проводите рефрейминг — «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…»,«Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным.
Помогите открыто говорить и думать о своих замыслах.

Подчеркивайте характер проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации. Слушайте внимательно то, о чем Вам ответят.

Старайтесь любой ценой сохранить спокойствие и не выдавать моральных оценок: «ненормальный», «ужасный человек» и тому подобное. Это не поможет, а только восстановит собеседника против Вас. Вы не можете посоветовать человеку, как ему подобает чувствовать. Вы можете разобрать с ним его проблемы и «разбить» их на более конкретные вопросы, которые можно решить шаг за шагом. Подчеркните, что есть другие способы решения проблем, кроме самоубийства. Предложите пойти к психологу или психотерапевту и поговорить о своих проблемах.

НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ В СЕКРЕТЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ И ПЛАНЫ СОБЕСЕДНИКА! Если Вы даже согласились, нет греха в том, что Вы нарушите свое слово. Гораздо хуже будет, если Ваш собеседник погибнет и Вы будете себя всю жизнь казнить. Особенно часто на эту «удочку» попадаются подростки. Каково им приходится после того, как их друг или подруга кончает свою жизнь самоубийством, а они знали о намерениях друзей и не предотвратили! Не бойтесь потерять друга, а бойтесь потерять человека!

Не выпускайте Вашего собеседника из поля зрения и постарайтесь отобрать и спрятать средства, с помощью которых он хотел покончить с собой.

Суицид можно предотвратить. Нужно лишь набраться терпения и быть трепетным к проблеме своего родного человека, оставаться сочувствующим и понимающим даже если для вас эта тема является мелочью. Таким образом вы можете спасти чью-то жизнь и остаться в памяти у человека героем, опорой, поддержкой.

Что делать, если у вас суицидальные намерения?

● Помните, что некоторые люди, с которыми Вы поделились своими мыслями, не знают, что им делать и в запальчивости и от неумения могут наговорить Вам много обидного, и Вам будет еще больнее. Не обижайтесь на них за это, а постарайтесь искать поддержку у тех, кто Вам поможет.

Не думайте, что Ваш кризис – это только Ваша проблема, с которой Вам надо справляться в одиночку. Ищите помощи у психотерапевта, врача, друга, который выслушает Вас внимательно и поможет советом.

Дайте себе время. То, что Вы чувствуете в данную минуту, – это чувство, которое может ослабеть через день или неделю. Чувство боли – это только чувство. Смерть – это избавление от жизни, а не способ избавления от боли. Для избавления от боли существуют другие меры. Ваше мышление затемнено болью, и Вы не можете ясно соображать. Позвольте другим Вам помочь.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Если вам необходима экстренная психологическая помощь, пожалуйста обращайтесь по номеру доверия и поддержки: 712947486 с 9.00 до 20.00
При обращении в телефон доверия и психологической поддержки, пожалуйста, скажите что вы нашли информацию о данной организации в справочнике Yellow Pages Uzbekistan (Желтые Страницы Узбекистана)


подготовила Екатерина Зирочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Пришкольные лагеря: познавательный досуг и общение со сверстниками

Летом дети ходят в школу… отдыхать! В Алмалыке, как и по всей стране, с началом летних кан…