В августе 2018 года 54-летний мужчина, войдя в доверие к своей знакомой, сообщил ей, что хочет продать свой магазин в районе “Ойдина” в городе Алмалыке. В качестве стоимости недвижимости было заявлено 12 тысяч долларов США, из которых предприимчивый мужчина сумел получить 7 тысяч долларов в качестве задатка.

Спустя 5 лет женщина так и не получила во владение оплаченную собственность, документы оформлены не были, а полученные деньги продавец потратил на свои собственные нужды.

Кроме этого, в феврале 2022 года этот же мужчина пообещал купить мясо забитой им коровы на 11 млн сум. Однако после забоя скота забрал мясо, продал его и, выплатив хозяину 4,5 млн сум, до последнего момента под разными предлогами уклонялся от возврата оставшихся средств.

А в апреле прошлого года мужчина в присущем ему стиле «купил» 3 головы крупного рогатого скота, пообещав за них хозяину 43 млн сум. Деньги он обещал передать в течение 15 дней, однако по сей день так и не сделал этого.

В этом же месяце он обманным путем, пообещав заплатить своему знакомому 51 млн сум за 4 головы крупного рогатого скота, продал их мясо и до сегодняшнего дня так и не передал средства хозяину. Полученные же деньги мужчина потратил на собственные нужды.

Еще одну корову он так же купил у другого своего знакомого в том же апреле прошлого года. Оценив ее в 11,88 млн сум, он передал владельцу 3,05 млн сум, остальные же деньги тот ждет до сих пор.

Вообще апрель был удачным месяцем в этом плане. Еще один знакомый продал ему свою корову за 21,42 млн сум. Мужчина пообещал отдать деньги в течение 20 дней. Этот срок, как водится, немного затянулся. Продавец до сих пор ждет свои деньги, которые мужчина давно потратил.

Апогеем всего этого стала покупка 8 голов крупного рогатого скота за 125,02 млн сум, деньги за которые владелец должен был получить в течение месяца. Однако он увидел только 17,42 млн из оговоренной суммы, а оставшиеся материальные средства ждет до сих пор.

При этом стоит заметить, что в феврале и мае 2022 года этот мужчина был дважды судим по статье 168 Уголовного Кодекса (мошенничество) по другим эпизодам, за которые он был приговорён к исправительным работам на различные сроки. Оставшись на свободе, мужчина не сделал должных выводов, продолжив свою преступную деятельность.

В феврале текущего года на прошедшем судебном заседании мужчина был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а,б» части 3 статьи 168 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и в качестве наказания ему было назначено 5 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также мужчина возместит весь нанесенный материальный ущерб в общей сумме почти 275 млн сум.

Лазизбек Обидов,

судья Алмалыкского городского суда по уголовным делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…