За 10 месяцев 2023 года в Алмалыке было зарегистрировано 13 случаев кожного лейшманиоза, в восьми из которых – пострадали дети до 14 лет. К слову, кожный лейшманиоз — это обезображивающее кожу заболевание, вызываемое паразитом, который распространяется через укусы инфицированных комаров.

Для того, чтобы узнать, что это за заболевание и как им заразились алмалыкчане, мы обратились к врачу-эпидемиологу отдела по связям с общественностью Алмалыкского городского отдела санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Музаффару Улугову.

Что это за заболевание и как его распознать?

-Кожный лейшманиоз является заболеванием, которое протекает в виде длительно незаживающей болезненной раны на повреждённой коже. Эта рана может не заживать до 1 года, а после заживления оставляет на коже рубец. Заражение человека происходит при укусе кровососущего насекомого, являющегося переносчиком возбудителя лейшманиоза. Переносчики – москиты, становятся носителями инфекции, питаясь кровью больных животных и людей. Человек обладает высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения кожного лейшманиоза сохраняется продолжительный стойкий иммунитет, висцеральная форма такового не формирует.

Лейшманиоз – это паразитарная болезнь, вызываемая простейшими и поражающая кожные покровы, слизистые оболочки и внутренние органы. Температурная реакция организма варьируется в широких пределах, другие признаки заболевания выявляются очень редко. Диагностика базируется на обнаружении в крови возбудителя и антител к нему. Лечение проводится с помощью этиотропных препаратов и симптоматических мероприятий. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство или лазеротерапия.


Пути передачи и причинные факторы:

  • источником заболевания считаются заражённые животные и люди;
  • скрытый период заболевания от 2 до 6 месяцев, иногда до 9 месяцев;
  • переносчики Leishmania — москиты;
  • местами размножения москитов в основном являются навоз крупного рогатого скота, старые постройки, амбары, мусорные свалки и места повышенной влажности.

Симптомы болезни: в месте укуса насекомого сначала появляется красная точка и возникает зуд, через определённый промежуток времени становится язвой, сопровождающейся сильным зудом, водянистой, в некоторых случаях образуется гнойная язва, никакие препараты не оказывают лечебного действия.

Что нужно делать, если обнаружил симптомы заболевания?

— Срочно обратиться за медицинской помощью. Не стоит терять время на самолечение без консультации врача. Лечение лейшманиоза требует грамотного назначения лечения и наблюдения со стороны врачей.

Для предупреждения возникновения заболевания необходимо:

  • предотвращение накопления отходов животных и бытового мусора;
  • борьба с грызунами;
  • использование средств от насекомых (пахнущие кремы, репелленты, мухобойки).

Как в случаях, обнаруженных в Алмалыке, горожане заразились этим заболеванием?

— От укусов инфицированных москитов. А увеличение численности комаров вызвано тем, что люди часто выбрасывают мусор в неустановленных для этого местах, а также несоблюдением санитарно-гигиенических правил при содержании домашних животных и длительном хранении их отходов.


В целях профилактики заболевания сотрудниками городского отдела санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в домах пациентов и их соседей проведена дезинсекция.
Среди населения проводится санитарно-пропагандистская работа по профилактике заболевания, распространяются листовки с памяткой о путях передачи, клинике и профилактике заболевания.
Все пациенты, обратившиеся в городские медучреждения с подозрением на лейшманиоз, были взяты на диспансерный учёт, прошли курсы лечения и в настоящее время полностью выздоровели.

Какие меры принимаются для предотвращения распространения данного заболевания на социальных объектах (школах, детских садах, государственных учреждениях)? Ведь большая часть заболевших – дети.

— В социальных учреждениях Алмалыка организуются встречи и беседы, в ходе которых участникам даётся подробная информация о лейшманиозе, раздаются буклеты со всей необходимой информацией, направленной на профилактику заболевания, а медицинскому персоналу учреждения даются необходимые рекомендации и разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…