В «АР» №21 от 24 мая 2024 года мы писали об открытии 17 мая в Алмалыке Академии футбола, которое приурочили ко Дню работников горной и металлургической промышленности. Для работы руководителем программы развития юношеского футбола в футбольную академию приглашен эксперт из Украины, известный футболист и тренер Денис Хомутов.

В преддверии Международного дня футбола мы решили снова побывать в городской академии футбола, узнать, как его создатели планируют привлекать к игре миллионов подрастающее поколение и какие меры предпримут для подготовки будущих чемпионов.
На вопросы корреспондента «АР» ответил генеральный директор ПФК «ОКМК» Баходир Мирзаев.

— Чем созданная Академия отличается от существовавшей до неё школы футбола?

— Если в школу ходили только алмалыкские дети, то в Академии смогут учиться и талантливые юные футболисты из других регионов Ташкентской области. Им будет предоставляться проживание в общежитии и питание. На данный момент по указанию председателя правления комбината в здании бывшей гостиницы «Весна» проводится ремонт и переоснащение для проживания наших воспитанников. Ремонт планируется завершить к сентябрю текущего года. Вместительность гостиницы рассчитана на 160 человек. На данный момент в футбольной Академии обучается около 400 учеников. Большинство из них — местные или те, кто имеет возможность приезжать на занятия из соседних городов. На 2024 год в планах по договоренности с хокимиятом города Алмалыка привезти и устроить в Академию около 50 ребят из разных уголков нашей области.
Такое количество обусловлено тем, что мы отдаем приоритет качеству, а не количеству. Для тех же самых 50 новых учеников необходимо открыть в городе ещё несколько новых футбольных полей, чтобы ребятам было где заниматься, и тренер всегда мог уделить должное внимание одаренным юным футболистам.

— Программу развития возглавил приглашённый эксперт, тренер из Украины Денис Хомутов. Чем был обусловлен такой выбор?

— Поставив перед собой задачу воспитать будущих чемпионов, мы особое внимание уделили методике их подготовки и профессионализму тренеров, организовали обучение для тренеров академии с привлечением Дениса Хомутова. В этом деле свои нюансы, которые очень важно знать. К примеру, нормы физической нагрузки в зависимости от возраста учащегося, интервалы и длительность тренировок. Нанимать на работу опытных тренеров из Ташкента или других областей дорогое удовольствие, поэтому мы приняли решение обучить своих тренеров по футболу тонкостям преподавания. Денис Хомутов — известный украинский футболист, по завершению карьеры начавший тренерскую работу. Вот уже 2 месяца он обучает наших тренеров методике работы по соответствующим требованиям.

Прием в подготовительные группы Академии футбола идёт с 6 до 11 лет. Ребята старше — с 12 и до 16 лет считаются учащимися академического возраста. От 17 лет и старше уже имеют возможность уйти в профессиональный футбол. Подать заявку на обучение можно как лично, так и онлайн. Заполнить анкету можно непосредственно в офисе футбольной школы и академии, находящейся на новом стадионе. Онлайн заявка принимается через официальные социальные сети ПФК.

— Если проанализировать рейтинг действующих игроков в составах футбольных клубов, то можно заметить, что хороших местных игроков в их числе крайне мало. В наших планах в ближайшие 5 лет сделать так, чтобы до 50% основного состава нашего футбольного клуба состояло из местных игроков.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…