В ходе несения службы инспекторами профилактики и проведения различных оперативных мероприятий сотрудниками ГОВД Алмалыка нередки случаи обнаружения у граждан наркотических средств. В основном это бывает «марихуана», причем обстоятельства, при которых она оказалась в кармане у задержанного, зачастую очень похожи.

Так, 11 февраля текущего года примерно в 22.00 вечера на ул. А. Темура инспектором по профилактике был остановлен гражданин, находящийся в состоянии явного алкогольного опьянения. Мужчина был доставлен в опорный пункт для выяснения личности, в ходе чего его поведение вызвало подозрения у сотрудников правоохранительных органов, и был подвергнут личному досмотру в присутствии двух понятых. В ходе досмотра в его рюкзаке обнаружилась пластиковая бутылка с каким-то высушенным растением внутри. Как пояснил задержанный, месяцем ранее он собрал дикорастущую коноплю на поле в Ахангаранском районе, положил в рюкзак и забыл об этом.
Впоследствии он был признан винов-ным в совершении преступления по пункту «а» части 2 статьи 276 Уголовного Кодекса и в качестве наказания суд назначил ему 3 года ограничения свободы.

Похожий случай произошел 20 января текущего года. Ранее дважды судимый мужчина (в том числе за незаконный оборот наркотиков) был остановлен сотрудниками ГОВД города Алмалыка на ул. Ибн Сино около 12.00 часов дня. В его карманах в спичечном коробке сотрудники обнаружили наркотическое вещество «марихуана» весом почти 3 грамма, которое тот собрал на поле в Пскентском районе в ноябре прошлого года.
Судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 276 Уголовного Кодекса и, с учетом прежних судимостей, в качестве наказания получил 3 года лишения свободы в колонии-поселении.
Идентичный случай неделей позже… Ранее трижды судимый мужчина собрал дикорастущую коноплю в окрестностях города и привез ее в Алмалык для личного употребления. В тот же день около 20.30 вечера он был остановлен сотрудниками ГОВД Алмалыка в районе школы №17 в ходе проведения оперативного мероприятия. Вес изъятого наркотического вещества составил 8,64 гр.

Уголовное дело в его отношении было передано в суд, где он был признан виновным по пункту «б» части 2 статьи 276 Уголовного Кодекса и в качестве наказания получил 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.

В том же Пскентском районе в махалле «Кирккизобод» собрал дикорастущую коноплю еще один ранее судимый гражданин. В ноябре прошлого года в 7 утра он отправился туда, собрал листья растения и, сложив в белый полиэтиленовый пакет, хранил при себе. После этого он нанял такси «Дамас», чтобы вернуться в город.
Этот «Дамас» был остановлен в 2.00 часа ночи на ул. Олимпия в Алмалыке, так как пассажиры «Дамаса» вызвали подозрение у сотрудников правоохранительных органов и Национальной гвардии в ходе несения ими службы. В ходе досмотра автомобиля на заднем сиденье был обнаружен пакет с содержащимся в нем наркотическим веществом, принадлежащий пассажиру автомобиля.
В суде подсудимый был признан виновным в совершении преступления согласно пунктам «а, б» части 2 статьи 276 Уголовного Кодекса, и в качестве наказания получил 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Лазизбек Обидов, судья
Алмалыкского городского суда
по уголовным делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…