Мадина Хакимова – юная, целеустремлённая девушка из Алмалыка, которая на сегодняшний день является магистрантом Московского отделения НИТУ «МИСиС».

На сегодняшний день самое большое достижение для меня — это поступление на учебу в один из лучших Российских вузов на бюджетной основе, — говорит Мадина. — Это произошло благодаря поддержке и доверию моих родителей. Все мы прекрасно знаем, что по нашим восточным традициям отправлять девушку одну за границу не принято. Не то, чтобы на учебу, а соответственно, на долгосрочное пребывание, но и даже в гости не приветствуется. Я очень рада, что мои родители не думают, как большинство, поддерживают моё стремление к обучению. Доверие родителей стало предметом белой зависти не только для моих окружающих, но и мотивом для подруг, которые также планируют учиться за границей.

— В чём отличие Московского университета МИСиС от Алмалыкского филиала ТГТУ, в котором вы учились на бакалавра?

— Есть много отличий, но я расскажу о тех, что впечатлили меня в Московском университете больше всего. В первую очередь, хочу рассказать о библиотеке, где система выдачи книг автоматизирована. Можно заранее забронировать книги через личный кабинет в Интернете и получить их в удобное время. Книги обычно даются на любой срок, и это говорит о том, что библиотека университета очень богата.
Подход к одежде не так строг, как у нас, нет специальной формы для студентов и строгого дресс-кода. При этом, студенты относятся уважительно к учебному заведению и приходят в подобающей одежде.
Работать и заниматься исследованиями в лабораториях тоже можно в свободном режиме, они всегда открыты для проведения экспериментов, научных исследований и другой самостоятельной работы. А лекции, которые являются неотъемлемой частью обучения, параллельно проводятся и в оффлайн, и в онлайн формате.
В целом, обучение в вузе развивает коммуникативные способности, учит общаться, располагать к себе людей, правильно преподносить себя, заводить нужные знакомства. Эти навыки хорошо помогают в дальнейшей жизни — как в работе, так и в семье.

Как всем известно, для поступления в магистратуру в Узбекистане от студентов требуется сертификат на знание иностранного языка. В середине третьего курса бакалавриата я начала активно изучать английский язык для получения сертификата IELTS, но в начале четвертого курса я начала серьёзную подготовку для поступления в МИСиС, не пропуская при этом и уроки английского языка. Честно говоря, вначале мне было больше важно получить полное высшее образование, а не направление университета. После того, как я поняла, что не смогу получить языковый сертификат до начала приёма документов в магистратуру в Узбекистане, я направила все свои силы на поступление в Российский вуз. Я была решительно настроена на это, не отвлекаясь больше ни на что. Ещё одна причина выбора обучения в магистратуре НИТУ «МИСиС» — много технической литературы написано на русском языке, и то, что в России высокое качество образования по техническим направлениям. Ведь НИТУ «МИСиС» – один из ведущих Российских вузов в сфере материаловедения, металлургии и горного дела. Университет одним из первых в России получил статус «Национального исследовательского технологического университета». Входит в ТОП-500 лучших вузов мира по версии глобального рейтинга QS World University Rankings, в ТОП-5 национального рейтинга «Интерфакс». В состав университета входит 8 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В университете действует более 40 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня.
Так как я являюсь призером творческого конкурса проектных работ имени академика А.А.Бочвара, я поступила в магистратуру без экзаменов, на бюджетной основе.

Я считаю, что своё будущее мы создаём сами. На данный момент для меня очень важно успешно отучиться в магистратуре и в дальнейшем заниматься наукой, стать квалифицированным специалистом и устроиться на «работу мечты», вносить свой вклад в развитие своей страны и порадовать родителей своими достижениями. Ведь именно их вера в меня помогла воплотить мечты в реальность…
Дилдора АБДУРАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

С такими «земляками» и врагов не надо…

Два уроженца Кашкадарьинской области, в состоянии алкогольного опьянения вступили в конфли…