Школа организуется на основе изучения деятельности инженерных учебных центров ряда зарубежных стран и исходя из потребности в кадрах АО «Алмалыкский ГМК».

В послании Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису и народу Узбекистана от 20 декабря 2022 года было объявлено о том, что с 2023 года будет реализована новая программа с упором на расширение поддержки талантливой молодёжи и сотрудничество с влиятельными международными организациями в области химической промышленности, электротехники, транспорта и энергетики. Отдельное внимание будет уделяться созданию инженерных школ, иначе говоря, на создание системы подготовки современных инженеров.

В целях выполнения задач, указанных в послании, были приняты соответствующие решения Ташкентского областного и Алмалыкского городского хокимиятов. Согласно этому, строительство инженерной школы в нашем городе начато на улице Мирзо Улугбека. Она будет построена на 1,5 га земли, выделенной из государственного резерва.
Школа организуется на основе изучения деятельности инженерных учебных центров ряда зарубежных стран и исходя из потребности в кадрах АО «Алмалыкский ГМК». Здесь будет проводиться подготовка специалистов в области металлургии и горнодобывающей промышленности. Учебное заведение планирует начать свою деятельность в ноябре текущего года.

Обучение будет проводиться по 9 направлениям, на каждый курс обучения будут приняты по 160 студентов. В настоящее время формируется список молодых людей, окончивших бакалавриат по направлениям горного дела и металлургии в 2020-2022 годах и не работающих по специальности. На роли преподавателей в школу привлекаются специалисты в области горной металлургии, геологии, промышленности, маркшейдерии из 13 стран, таких как Финляндия, Канада, Россия, Беларусь, Германия, Южная Корея, Китай и США.

Отрадно, что сегодня внимание сосредоточено на поддержке образования, которое является крупнейшей инвестицией Нового Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…