В этом году Новый год по Восточному календарю наступил в ночь с 9 на 10 февраля.
Традиционный Новый год по лунному календарю называют Соллаль. Это праздник приближающейся весны и пробуждения природы. Его дата приходится на период с конца января до конца февраля, на первый день первого месяца по лунному календарю. Она привязана к дате первого новолуния после зимнего солнцестояния.

В 2024 году по Восточному календарю наступил год Дракона. Традиционно, праздничные мероприятия по случаю Соллаля длятся три дня: один день накануне праздника, праздничный день и день после его наступления.

Соллаль — важнейший древний праздник для корейцев. Он призван сохранить традиции, преемственность поколений, открыть дорогу новому лунному году и новым возможностям.
Такой же целью задался Алмалыкский городской Корейский Культурный Центр, организовавший накануне праздника благотворительную акцию, в ходе которой Совет Центра навестил на дому людей почтенного возраста корейской диаспоры. Им были вручены наборы с продуктами питания.
9 февраля корейская диаспора Алмалыка собралась в кафе «Ариран». Организаторы торжества – актив Алмалыкского ККЦ – пригласили за празднично накрытые столы старейшин и активистов диаспоры. Поприветствовал гостей председатель Алмалыкского ККЦ Лев Михайлович Пак. Поздравив с Новым годом по Лунному календарю, он пожелал всем присутствующим семейного благополучия, здоровья, и успехов в наступившем году.
Поздравить диаспору пришли представители Алмалыкского городского хокимията – заместители хокима Шермухаммад Бегиев и Сохиб Ахмедов. Группе активистов ККЦ они вручили благодарственные грамоты и подарки за активную общественную деятельность и вклад в развитие общества.

Своими яркими творческими выступлениями праздник украсили НАТ «Эдельвейс» и талантливые члены диаспоры. Поздравления, подарки, конкурсы и веселье – так бывает всегда, когда корейская диаспора собирается вместе на праздник. Не стал исключением и нынешний новогодний праздник.

Как празднуется Соллаль?
Традиционно вся семья собирается в доме старшего родственника-мужчины, чтобы отдать дань уважения предкам и старейшинам. В течение трех дней проходит праздничный ужин в кругу семьи, встреча утра наступившего года развлечениями и пиршеством на возвышенности, посещение храмов, могил предков, игры и гадание по Луне. Дома украшают ситами из рисовой соломы (почкори), развешивают картинки тигров и куриц. Обувь на ночь прячут, чтобы ее не украли призраки. Окуривают жилища дымом хлопковых семян и чили. Новогоднее утро встречают дома, встают рано утром и надевают традиционный корейский наряд ханбок: куртка чогори и штаны паджи — у мужчин, юбка чхима — у женщин. Проводят обряды: Троекратный поклон, родовой обряд деса. Вспоминание усопших — чарэ.

Ви Павлина (1937)
Пак Мария 29.08.1937
Пак Михаил 01.04.1939
Ким Борис 22.11.1937

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…