Ещё несколько лет назад в Алмалыке ощущалась нехватка предприятий частного сектора в таких направлениях, как медицина, образование, производство различных товаров и оказания услуг. Но город не стоит на месте — открываются новые частные предприятия, что расширяет ряд производимых товаров и услуг, повышающих социально-экономические показатели города, являющиеся драйверами развития частной сферы.

На прошедшей на днях в хокимияте очередной Сессии народных депутатов был рассмотрен ход реализации Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан о дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию города в 2022-2026 годах и дальнейшему повышению уровня жизни населения, на которой первый заместитель хокима Алмалыка Ш. Бегиев озвучил следующую информацию.

Как реализуются Региональные инвестиционные проекты?
В рамках инвестиционных программ в городе Алмалыке в 2024 году в результате запуска 27 проектов общей стоимостью 224,8 млрд сум планируется создать 607 новых рабочих мест.
Так, в январе-марте текущего года в городе планировалось запустить 1 проект стоимостью 1,0 млрд сум и создать 10 рабочих мест, фактически было запущено 8 проектов общей стоимостью 11,8 млрд сум и было создано 149 новых рабочих мест.

В частности, был запущен проект по производству комбикорма ООО «BO’STON FOOD COMPANY» общей стоимостью 2,0 млрд. сумов с трудоустройством 30 человек. Открытие современной частной школы ООО «IKNOW SCHOOL» обошлось её основателям в 1,5 млрд. сумов и позволило создать 40 новых рабочих мест.
Начавшая свою деятельность в районе «Ойдина» частная клиника «LOR MED-SERVIS» обошлась её основателям в 3 млрд. сумов и позволила создать более 20 новых рабочих мест, а открытая в махалле «Бобур» стоматологическая клиника «DENTA-SALOMATLIK»- в 1,5 млрд. сумов, с трудоустройством более 10 человек.

До конца года планируется создать 1500 новых рабочих мест в результате запуска 48 проектов общей стоимостью 340,0 млрд сум.

Прямые иностранные инвестиции
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №92 от 14 февраля 2024 года «О мерах по реализации инвестиционных программ Респуб-лики Узбекистан на 1 квартал 2024 года», в 2024 году путем привлечения прямых иностранных инвестиций в размере 95,0 млн долларов в город Алмалыке запланировано создать 120 новых рабочих мест.

Из этого плана в январе-марте в рамках программы и дополнительными предприятиями запланировано привлечь прямые иностранные инвестиции на сумму 28,7 млн долларов, фактически же привлечено иностранных инвестиций на сумму 35,8 млн долларов.
В частности, был запущен проект по организации кондитерского производства ООО «TOSHVILOYATAGROEXPORT», проекты организации производства металлоконструкций ООО «ENTER STEEL ALMALYK» и ООО «ZIRAAT MEGA», организация производства красной солодки ООО «TIAN-LANG», проект создания цеха окраски тканей ООО «Elegant Garment Textile”, производство моторных масел для автомобилей ООО «UNOC LUBRICANT AND GREASES». До конца года планируется освоить дополнительно 69,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций, доведя их общий объем до 105,1 млн долларов.

Экспорт
В 2024 году для города Алмалыка был установлен план по экспорту продукции в размере 62,0 млн долларов, из них в январе-марте — 12,0 млн долларов. Фактически этот показатель составил 12,7 млн долларов или 106% от запланированного объема.

В частности, крупнейшими предприятиями-экспортерами стали: ООО «Sirkechi Tashtekstil» (экспорт в размере 2,2 млн долларов), ООО «Olmaliq G’ishtchisi» (1,0 млн долларов), ООО «Bolezo Tekstil» (1,1 млн долларов), и ООО «Elegant Garment Textile» (экспортировало продукции на сумму более, чем 6,5 млн долларов).

По итогам года экспортный план будет выполнен более чем на 62,5 млн долларов, что составит рост на 134,1% по сравнению с прошлым годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…