«Золотой возраст» — не повод ставить жизнь на паузу.

На пенсии люди вполне могут продолжать сохранять голову светлой, а мышцы сильными. Самой подходящей физической нагрузкой считается скандинавская ходьба.

АКТИВНОСТЬ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ! Эксперты ВОЗ сообщают, что около 60% населения не соблюдает рекомендуемые уровни физической активности. Это та физическая нагрузка, которая положительно сказывается на здоровье человека.

  • «Взрослые люди, возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, три или более дней в неделю. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать два или более дней в неделю», — рекомендуют врачи.

ВОЗ полагает, что недостаточная физическая активность входит в топ‑5 факторов риска общей смертности. Лучше, конечно, начать побольше ходить пешком. Во время ходьбы улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, тренируется сердце.

  • «Люди, ежедневно проходящие пешком как минимум 30 минут, могут снизить риск инсульта на 20%, а при ходьбе в ускоренном темпе — на 40%, — считают врачи, — При этом скандинавская ходьба приносит больше пользы при меньшей нагрузке»

Скандинавская ходьба (нордическая ходьба, финская ходьба) — это вид физической активности, который базируется на определенной технике передвижения с помощью специальных палок, которые по своему внешнему виду напоминают лыжные.

НАГРУЗКИ НИЖЕ, ПОЛЬЗА ВЫШЕ! Врачи уверены: скандинавская ходьба много полезнее обычной. Ведь она включает в активную работу не только ноги, но и спину, верхний плечевой пояс. Даже при обычной прогулке задействованы около 70% мышц. А при скандинавской ходьбе работают примерно 90% всех мышц и связок. Тренируется вся опорно-­двигательная система, укрепляются суставы и связки, повышается выносливость организма.

При этом нагрузка на коленные, голеностопные и тазобедренные суставы при скандинавской ходьбе значительно ниже, потому что люди опираются на палки. Преимущества скандинавской ходьбы перед бегом, которым тоже часто увлекаются пенсионеры, также неоспоримы.

Во время бега суставы, особенно колено и позвоночник, оказываются в зоне повышенного риска. Чем больше вес и рост, тем серьезнее проблемы со здоровьем, которые возникают при беге. Высоким и тучным людям, пожилым людям бегать нежелательно и даже противопоказано. Идет колоссальная нагрузка на суставы ног и позвоночника. Скандинавская ходьба, в отличие от бега, имеет меньше противопоказаний и более безопасна.

ПРАВИЛЬНО — ЗНАЧИТ ПОСТЕПЕННО! Заниматься этим видом активности врачи рекомендуют начинать постепенно — сначала примерно 20 минут в день, затем понемногу увеличивать время занятий. Пытаться сразу проводить с палками в парке два-три часа не только не имеет смысла, но и опасно — можно перегрузить организм так, что потом вы не сможете заниматься еще довольно долго. И обязательно уделите время изучению техники скандинавской ходьбы. Очень важно, говорят врачи, научиться правильно ставить ноги и пользоваться палками. Тогда занятие окажет наиболее положительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…