В хокимияте Алмалыка под руководством руководителей городских секторов прошло заседание Координационного кенгаша городской прокуратуры.

В его работе приняли участие руководители предприятий и организаций города, работники махаллинских сходов граждан («махаллинской семёрки») и представители широкой общественности.
На заседании Кенгаша прокурор Алмалыка Абдумалик Кулдашев озвучил информацию по итогам 2023 года о криминогенной обстановке в городе, состоянии оперативно-розыскной деятельности, мер профилактики преступлений. Были подведены итоги анализа причин и следствий совершённых преступлений, по которым отмечен рост. Особое внимание он уделил мерам, которые необходимо принимать с целью эффективного предупреждения преступлений.

  • За 12 месяцев 2023 года общее количество преступлений в городе Алмалыке составило 646. – сказал Абдумалик Кулдашев. – Это больше на 13 случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, добиться снижения тяжких и особо тяжких преступлений добиться не удалось. В частности, случаев умышленного убийства произошло на 4 больше, грабежей — на 1, мошенничества — на 35, угона автомобиля — на 1.
  • В махаллях было совершено 154 преступления, которые можно было предотвратить. Но из-за недостаточного внимания и слабо организованной профилактической работе, в жилых районах произошло 36 видов преступлений.
  • В целом, 263 из 646 преступ-лений, зафиксированных в городе, совершены именно в городских махаллях. По этой причине 17 махаллей, в которых отмечен рост преступности, включены в «красную» категорию. Это махалли А.Навои (7 преступлений), «Коинот» (11), М.Улугбек (5), «Мустакиллик» (8), «Алмалыксай» (7), Х.Олимжон (4), «Ойдин» (9), С.Оллоёр ( 15) , Увайси (8), Т.Малик (3), А.Кадыри (6), Ибн Сина (19), «Намуна» (10), У.Носир (9), Хамза (15), «Зарбулак» (4), Фуркат (9).

    Кроме того, высокий уровень преступлений в махаллях, которые можно было предотвратить, указывает на то, что не налажено должным образом сотрудничество с общественностью.
    К примеру, анализ произошедших умышленных убийств в махаллях «Бобур», «Хамза», угон автомобиля в махалле «Мустакиллик», кража в махалле «Коинот» и ряда других преступлений, выявил, что ответственные за профилактику преступлений и правонарушений представители данных махаллей не уделяли должным образом внимание своим должностным и общественным обязанностям.

В некоторых случаях почвой для совершения преступлений послужило отсутствие профилактической работы с ранее судимыми, отсутствием занятости молодежи, недостаточное обеспечение общественного порядка в ночное время, семейные ссоры.

Как уже отмечено, в 2023 году возросло число преступлений по статье «Мошенничество». По данным анализа, из 130 случаев мошенничества 6 (4,6%) совершены с использованием информационных технологий, 38 (29,2%) связаны с куплей-продажей, оформлением жилья, 24 (18,4%) связаны с образованием и трудоустройством, 16 (12,3%) связаны с оформлением и кредитованием автомобилей, 46 (35,3%) — другие случаи.

Преступления по мошенничеству возникают по причине неиспользования гражданами возможностей нотариуса в гражданских правоотношениях и недостаточной правовой грамотности.
В дальнейшем, учитывая, что большая часть мошеннических преступлений связана с куплей-продажей жилья, необходимо знать, кто именно занят в этой сфере деятельности (составить перечень), чтобы выявлять злоумышенников, занимающихся формальной и неформальной посреднической деятельностью в городе, проводить соответствующие профилактические меры.
В связи с отсутствием систематической работы по предупреждению безнадзорности и бесконтрольности за несовершеннолетними — 19 преступлений в 2023 году были совершены несовершеннолетними лицами.
Всего зафиксировано 246 преступлений, совершенных молодыми людьми. Это на 87 (64,6%) случаев больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Женщины совершили 105 преступлений, что на 27 или 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На заседании говорилось о необходимости раннего выявления женских проб-лем, поддержке женщин, нуждающихся в помощи и находящихся в трудной социальной ситуации.
Были отмечены и положительные тенденции профилактической работы. По итогам заседания Координационного совета городской прокуратуры ряд сотрудников ГОВД, прокуратуры и членов «махаллинской семерки» были поощрены благодарственными письмами руководителей городских секторов за вклад в борьбу с преступностью и правонарушениями, за добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…