Руководители отделов юстиции ежеквартально отчитываются перед городскими Кенгашами народных депутатов о нормотворческой деятельности государственных органов и организаций городского уровня.

В соответствии с требованиями статьи 255 Закона «О местной государственной власти» Республики Узбекистан, руководители отделов юстиции ежеквартально отчитываются перед городскими Кенгашами народных депутатов о нормотворческой деятельности государственных органов и организаций городского уровня и предоставляют информацию о состоянии правоприменительной практики.

Согласно отчету, в 1 полугодии текущего года по направлению методического руководства и координации деятельности государственных органов и организаций городских структур по реализации законов и других нормативных правовых документов, отдел юстиции применил нормативные правовые документы к 35 государственным органам и организациям. Всего дано 75 методических указаний.

В целях доведения до руководителей структур городов сущности и значения принятых законов и других нормативно-правовых документов в 40 государственных органов и организаций отделом юстиции направлено 428 вновь принятых нормативных правовых документов.
В отчетном периоде городским отделом юстиции проведено 523 правовых мероприятия, из них через средства массовой информации – 164, в том числе на телевидении – 30, на радио – 13, в газетах – 31, на сайтах и в других электронных СМИ – 90. Кроме этого, было организовано 357 устных правозащитных мероприятий.

В целях проведения юридической экспертизы решений городских хокимов и Кенгашей народных депутатов на предмет соответствия законодательству, целям и задачам реализуемых в нашей стране реформ, 4 нормативно-правовых решения, направленных районной администрацией, были подвергнуты юридической экспертизе.

В целях изучения и анализа правоприменительной практики, обеспечения её стабильности и единообразия, обеспечения плана работы и нагрузки, утверждённых Ташкентским областным управлением юстиции, изучения практики правоприменения в государственных органах и организациях, проведены исследования в 6 организациях и проведены 12 мониторингов.

Итого при анализе результатов исследований и мониторингов выявлено 548 случаев нарушений законодательства. В том числе:

  • 38 дел в социально-экономической сфере;
  • 67 дел в сфере защиты прав человека;
  • 395 дел в сфере государственных услуг;
  • 48 случаев в других сферах.

В разрезе организаций данные правонарушения были зафиксированы:

  • 21 в городском хокимияте;
  • 11 в отделе санитарии и эпидемиологии;
  • 7 в других надзорных органах;
  • 5 в образовательных учреждениях;
  • 46 в медицинском объединении;
  • 300 в коммунальных учреждениях;
  • 158 в других организациях.

В целях обеспечения устранения случаев нарушения законодательства, выявленных в ходе мониторинга, подано 21 представление. По их итогам к 4 ответственным сотрудникам были приняты дисциплинарные меры, и в пользу граждан было восстановлено более 5 млрд сумов.

Кроме этого, было выдано 2 уведомления государственным органам и организациям города с целью предотвращения дальнейших нарушений законодательства и разработки соответствующих мер в рамках требований нормативных правовых документов.


Результаты проверок по обращениям граждан

За первое полугодие 2023 года в управление юстиции города Алмалыка поступило 179 обращений граждан, из них 105 обращений были удовлетворены, 61 обращению дано юридическое объяснение, 12 обращений направлены в другие ведомства и организации, а 1 обращение оставлено без рассмотрения по заявлению гражданина.

В частности, со 2 по 30 июня управление юстиции провело 12 мобильных приёмов в махаллях и профсоюзах, принято к работе 12 заявлений граждан. В частности, были приняты 2 жалобы на действия Алмалыкского городского филиала внебюджетного пенсионного фонда. В результате, действия должностных лиц Алмалыкского городского отдела признаны незаконными, а решения пенсионного фонда были отменены.

Также в связи с обращением гражданки о том, что она недовольна невыплатой денег городским медицинским объединением за период работы на ночном дежурстве в декабре 2022 года, в городское медицинское объединение было сделано представление, и в пользу гражданки взыскано 4,2 млн сум.
Кроме того, были изучены и переданы в отдел дошкольного и школьного образования города Алмалыка обращения группы граждан с жалобами на невыплату в срок пособий по беременности и родам в общей сумме на 59 млн сум 12 работникам.

В Центре юридического обслуживания Алмалыкского городского управления юстиции работают 5 сотрудников. За 6 месяцев текущего года в центр через электронную систему «Е-хукукшунос» поступило 12 039 документов, из них количество приказов и договоров, получивших положительное заключение после прохождения юридической экспертизы, составило 10 505, а количество приказов и договоров, получивших отрицательное заключение из-за противоречия законодательству, составило 1 378, количество заказов и договоров, отклоненных по причине недостатков – 145. Проведено 274 правовых кампании, по 27 заявлениям взыскано 93 444 809 сум.
В Центре государственных услуг Управления юстиции города Алмалыка работают 6 сотрудников. Общее количество видов услуг, оказываемых Центром, за 6 месяцев текущего года составило 208, а общее количество услуг, оказанных юридическим и физическим лицам составило 26 245.


В отделе гражданского состояния Управления юстиции города Алмалыка работают 5 сотрудников. За шесть месяцев текущего года в органах ЗАГС зарегистрировано 1860 рождений, 472 брака, 423 смерти и 175 расторжений браков.

И. Ноёбов,

руководитель отдела юстиции г. Алмалыка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…