(Фоторепортаж из зала суда)

Мы все помним происшествие в середине мая этого года, которое вызвало большой общественный резонанс, когда двух 14-летних девочек на пешеходном переходе в районе школы №21 сбил автомобиль «Дамас». Одна из девочек, к сожалению, впоследствии скончалась в больнице от нанесенных в результате ДТП повреждений — детский организм не смог перенести тяжести полученных травм. Такое тяжело забыть не только родителям, но и всем неравнодушным людям: когда погибает ребёнок — это всегда очень страшно…

24 июля текущего года состоялся суд над виновником этого дорожно-транспортного происшествия. Это, конечно же, совсем не утешение для родных и близких, но всё же…

Согласно материалам уголовного дела 15 мая текущего года примерно в 7.50 утра 19-летний С. Хидиров двигался по улице Тинчлик на принадлежащем его отцу автомобиле «Дамас». В районе школы №21 он проигнорировал запрещающий сигнал светофора и, продолжив движение, совершил наезд на двух девочек 2009 года рождения, учащихся 7 класса, переходивших дорогу по пешеходному переходу. В результате чего обе девочки были доставлены в центральную больницу города Алмалыка с повреждениями различной степени тяжести.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у одной из девочек были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга 1-2 степени, ушиб лобно-височной части, подкожные гематомы, рваные ранения в области правого коленного сустава. Данные повреждения относятся к категории травм средней тяжести.

У второй девочки были зафиксированы открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, кровоизлияние в мозг, травмы живота, перелом правой стороны таза, отек головного мозга, множественные кровоподтёки и гематомы по всему телу. Такие повреждения относятся к категории тяжелых травм и впоследствии именно они привели к смерти пострадавшей.

Согласно заключению судебно-автотехнической экспертизы, водитель автомобиля «Дамас» имел техническую возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие в случае строгого соблюдения им Правил дорожного движения, в частности значений сигналов светофора, дорожных знаков и разметки.

В суде подсудимый полностью признал свою вину, рассказав, что в июле 2022 года обучался в автошколе «Транскасб» в городе Алмалыке. Получив водительское удостоверение, он практиковался в управлении на различных автомобилях, а с сентября 2022 года ездил на отцовском «Дамасе» по своим делам и иногда занимался перевозкой пассажиров на маршруте №34 городского транспорта.
В то утро он ехал по своим делам по улице Тинчлик со скоростью примерно 50 км/ч. Подъезжая к светофору возле 21 школы, он увидел, что на обочине остановился автобус «Исузу» и перед ним на дорогу вышли 2 девочки, разговаривавшие по телефону. Водитель нажал на тормоз, но остановиться не успел, ударив их передней левой частью автомобиля. С помощью прохожих он усадил девочек в машину и доставил их в больницу, где им была оказана первая помощь и их поместили в реанимационное отделение. Несмотря на это спустя 9 дней одна из девочек скончалась в больнице. Все это время его родители помогали пострадавшим лекарствами. Парень заявил, что раскаивается и сожалеет о содеянном.

В суде вина подсудимого подтвердилась показаниями пострадавшей, показаниями законных представителей, признательными показаниями подсудимого, видеоматериалами, взятыми из Интернета, заключениями судебно-медицинских и судебно-автотехнической экспертиз. На основании указанных выше и исследованных в судебном заседании доказательств было установлено, что подсудимый С. Хидиров грубо нарушил правила движения транспортных средств и их использования, в результате чего совершил дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть одного человека и ранения второго.

Учитывая вышесказанное, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 266 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и в качестве наказания приговорил его к лишению права управлять транспортными средствами в течение 2-ух лет и к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении.

По материалам уголовного дела, предоставленного Алмалыкским городским судом по уголовным делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…