16 октября прошлого года около 4 часов утра в дверь квартиры 70-летнего Анвара (имена изменены) раздался стук. Открыв дверь, Анвар увидел на пороге Ильхома — сына своего бывшего коллеги, с которым они были знакомы с 2013 года. Они несколько раз встречались ранее, вместе выпивали и разговаривали на различные темы. В марте, например, Ильхом явился к нему в гости, принес водку и пиво, рассказывал, что ищет женщину, чтобы жениться на ней, а в июне, придя во второй раз, рассказывал про свою новую работу в городе Ахангаране…

Однако в тот день Ильхом пришел в не совсем адекватном состоянии, с собой у него были 3 бутылки вина и сигареты. Они прошли на кухню, где Ильхом начал рассказывать, что он таки нашел себе женщину, но сегодня поругался с ней. К концу третьей бутылки Ильхом постепенно начал терять контроль, говорил очень эмоционально, порой переходя на крик. Анвар попросил его говорить тише, так как соседи будут жаловаться, но эта просьба не возымела должного действия. В конце концов, своими криками они разбудили соседей, и одна из соседок начала стучаться в дверь с требованием прекратить эти крики и шум. От греха подальше Анвар уложил Ильхома спать, но уже в 8 часов утра тот проснулся, начал опять нервничать и кричать, что пойдет искать жену и с этими словами покинул квартиру.

Анвар решил убрать в квартире, открыл все окна, чтобы проветрить помещение. В это время пришел участковый, сообщил, что соседи пожаловались на шум. Он зашел в квартиру, осмотрел ее, и не увидев ничего криминального, взял у хозяина квартиры объяснительную записку о произошедшей ситуации и покинул квартиру.

Около 2 часов дня в дверь опять постучались. Это снова был Ильхом, и он был сильно пьян. Анвар посоветовал ему идти домой, но Ильхом ответил, что ключи у жены, и она не пускает его в дом. После этого Анвар впустил его к себе. Некоторое время они сидели в гостиной, и тут Ильхом предложил: «Давай продадим телевизор и DVD и на эти деньги купим вино». Понятное дело, Анвар отказался, между ними завязался скандал, перешедший в драку. В какой-то момент Ильхом неожиданно напал на него и ударил ножом в живот. Анвар поспешил ретироваться на кухню, получив вдогонку еще один удар ножом в спину. В страхе, что Ильхом может убить его, Анвар схватил 2 кухонных ножа, лежавших на столе и без разбору начал отмахиваться ими от Ильхома, нанося беспорядочные удары в грудь и шею оппонента. Ильхом упал лицом вниз к стене гостиной, начал хрипеть и кричать и через какое-то время затих.

Анвар бросил ножи, открыл входную дверь и спустился вниз во двор. Во дворе гуляли женщины с детьми, одна из них подошла к нему и спросила, что случилось так как он был весь в крови. Анвар попросил ее вызвать «Скорую помощь» и милицию, а сам остался сидеть на скамейке возле дома. Участковый инспектор профилактики прибыл на место спустя 5-10 минут. Он спросил у пожилого мужчины, что произошло. Анвар ответил, что его гость устроил скандал в ходе которого они подрались, попросил участкового подняться в квартиру, а сам остался ждать «Скорую помощь». Медики констатировали у него болевой шок и оказали первую медицинскую помощь.

По рассказу задержанного правоохранительными органами Анвара, все выглядело как типичная самозащита, однако в ходе предварительного расследования у сотрудников внутренних дел возникли некоторые сомнения в правдивости его показаний. В частности, заключением судебно-медицинской экспертизы, хотя у Анвара и были зафиксированы повреждения, относящиеся к тяжким телесным повреждениям, такие как резаные раны в области живота (правой стенки желудка), однако определение, каким именно образом были получены эти ранения вызвали сомнения у судмедэкспертов. Анатомически данные повреждения были расположены так, как будто они были нанесены самому себе. Другими словами, судмедэкспертами была высказана версия о возможности причинения Анваром телесных повреждений самому себе.

Кроме того, как на следствии заявил сам задержанный, погибший был правшой, а, следовательно, раны на теле Анвара, как он показал, нанесенные ему погибшим, логичнее предположить с левой стороны желудка, а не с правой, учитывая, что в момент их нанесения они находились лицом друг к другу.

Собранные следствием доказательства с места преступления и проведенные впоследствии многочисленные экспертизы подтверждали данную версию, материалы уголовного дела были переданы в прокуратуру для обвинительного заключения.

В соответствии с материалами дела, в апреле текущего года Алмалыкским городским судом по уголовным делам Анвар был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 97 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан (умышленное убийство). Учитывая возраст подсудимого, положительные характеристики с места жительства и прочие обстоятельства, ему было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

И. ХАЙДАРОВ, старший
прокурор управления
Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан
Перевод — Р. КАДЫРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Пришкольные лагеря: познавательный досуг и общение со сверстниками

Летом дети ходят в школу… отдыхать! В Алмалыке, как и по всей стране, с началом летних кан…