«Воспитывая наше подрастающее поколение гармоничным, преданным своей стране
и народу, мы опираемся на наших уважаемых людей почтенного возраста».
Шавкат Мирзиёев

Совсем неудивительно, что в каждой пословице о людях почтенного возраста упоминается мудрость, свет и добро. Действительно, там, где есть аксакалы, где проявляется уважение к ним, растет великое поколение с рассудительной головой и добрым сердцем.
И если обществу нужны свои старики, если это стало частью социальной политики государства, то в этом обществе нет страха перед старостью. Проявление уважения, внимания и заботы – одна из вечных ценностей, которые всегда присущи нашему народу. И наше старшее поколение заслуживает столь теплое отношение всей своей жизнью. В большинстве случаев они честно отдали ее на трудовое служение государству, именно поэтому на всех уровнях постоянно подчеркивается, что защита интересов этой категории населения является одним из основных приоритетов государственной социальной политики в Узбекистане.

«Нуройнилар маскани» – именно так называется городской центр, предназначенный для полезного времяпровождения, общения в кругу близких по духу людей преклонного возраста. Открытый по инициативе главы нашего государства, его указу «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана».

В центре, организованном в здании сектора №1 подготовлены комнаты разного предназначения. Небольшая, но уютная библиотека, совмещенная с читальным залом. Обилие художественной и научной литературы, находящейся в ее шкафах, подарены Алмалыкским городским советом народных депутатов и руководителями городских учреждений в рамках акции «Поделимся книгами с библиотекой Нуроний».

Спортивная комната, в которой для поддержания активности поставлены велотренажер и тренажер для бега, имеются условия для игр в шахматы и шашки, другие настольные игры. В центре оснащена медицинская комната, в которой имеются медицинские препараты первой необходимости. Здесь постоянно дежурит медсестра. На небольшой кухне посетители центра могут встретиться за пиалой чая. В зале, рассчитанном на 50 мест, будут проводиться советы и собрания.

Комнату «Совета бабушек», украсили элементами национального убранства и поделками ручной работы. Её работу возглавит Зарифа Исламова. Здесь созданы условия для общения работников и активистов центра с молодежью и семьями махаллей в случаях необходимости поддержки. Каждый гость центра сможет найти здесь собеседника, товарища и человека, которому важно живое общение.
В Алмалыке Центр создан под непосредственным кураторством хокима города Кобила Хамдамова, — поясняет Гульчехра Игомназарова, специалист Алмалыкского городского отдела Фонда «Нуроний». – Создание необходимых условий, дальнейшая плодотворная организация общественной работы в его стенах – на самом деле, имеет достаточно важное значение…
На открытие центра пришли аксакалы махаллей, представители широкой общественности, — говорит председатель Ташкентского областного фонда «Нуроний» Абдусамад Носиров. – Верится, что Центр станет излюбленным местом людей преклонного возраста. И не только. Хотелось бы, чтобы старшее поколение вносило свой вклад в работу с молодёжью, молодыми семьями, активно участвовало в деле формирования в современном обществе уважения к нашим национальным ценностям и традициям.



Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

С такими «земляками» и врагов не надо…

Два уроженца Кашкадарьинской области, в состоянии алкогольного опьянения вступили в конфли…