Информационная служба Алмалыкского горно-металлургического комбината организовала пресс-тур и пресс-конференцию на тему «АГМК: реализация мегапроекта – новый металлургический комплекс».

В этих мероприятиях приняли участие представители местных, республиканских и зарубежных средств массовой информации. В ходе пресс-конференции состоялась презентация нового металлургического комплекса, возводимого в рамках инвестиционного проекта «Освоение месторождения Ёшлик I».
Председатель правления АО «Алмалыкский ГМК» Абдулла Хурсанов: «В настоящее время утверждена и реализуется Концепция развития комбината до 2030 года, инвестиционный портфель которой оценивается в 15,0 млрд долларов США. В рамках данной Концепции ведутся освоение месторождения «Ёшлик I» и строительство медной обогатительной фабрики №3. Также начаты работы по проектированию и строительству нового металлургического комплекса. Данный проект является одним из крупнейших инвестиционных проектов в истории Узбекистана.

В результате его реализации предполагается увеличить производственные мощности комбината в несколько раз. Это, в свою очередь, послужит увеличению объема валового внутреннего продукта республики. Также в результате реализации проекта производственная мощность по выпуску меди увеличится в 2 раза. Важно подчеркнуть, что в результате запуска нового комплекса на 30% повысится уровень очистки газовых выбросов. Актуальность реализации данного проекта заключается в том, что производимая комбинатом катодная медь является основным сырьем для предприятий электротехнической промышленности Узбекистана. Увеличение производственных мощностей по выпуску катодной меди также будет способствовать увеличению объемов производства готовой медной продукции. Благодаря этому будут налажены переработка медного сырья в республике и производство новых видов медной продукции с высокой добавленной стоимостью».

Как отметил заместитель начальника Департамента инвестиций АГМК Обид Жансаидов, годовая производственная мощность медеплавильного завода составляет 148,5 тыс. тонн катодной меди. Имеющихся мощностей для извлечения данного металла из концентрата, который будет получаться на медной обогатительной фабрике №3, будет недостаточно. Учитывая этот факт, уделяется большое внимание расширению производственных мощностей за счет строительства металлургического комплекса.

Также, учитывая, что спрос на серную кислоту в республике в настоящее время составляет 1,8-1,9 млн тонн в год, становится очевидной актуальность данного проекта. Серная кислота является основным сырьем для предприятий, производящих минеральные удобрения. В настоящее время для этих предприятий нужно в среднем 1 млн тонн серной кислоты в год. Стоит также отдельно отметить, что также увеличится объем производства золота (в 1,7 раза) и серебра (в 1,3 раза). Это, в свою очередь, послужит увеличению золотовалютных резервов и развитию ювелирной отрасли нашей страны. Полученные из медных концентратов драгоценные металлы – золото и серебро будут служить увеличению золотовалютных резервов Республики Узбекистан, а также развитию отечественной ювелирной отрасли.

Для осуществления проекта была привлечена ведущая независимая консалтинговая компания «HATCH» (Канада). Разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства нового металлургического комплекса, соответствующая международным требованиям. На первом этапе разработки исходного технико-экономического обоснования были изучены передовые технологии плавки и конвертирования меди. В качестве оптимальной технологии была выбрана «Flash Smelting – Flash Converting».

Согласно данным, предоставленным «HATCH», технология «Lurec» считается самой передовой технологией производства серной кислоты. Предложение по применению данной технологии одобрено специалистами комбината. Базовый инжиниринг по строительству нового металлургического комплекса разработан лицензиаром технологии «Flash Smelting – Flash Converting» – финской компанией «Metso».

В рамках базового инжиниринга спроектированы основные объекты металлургического комплекса: медеплавильные агрегаты, сернокислотный цех, цех электролиза меди, фабрика по обогащению шлаков, склад для хранения и подготовки концентрата. Разработан генеральный план предприятия. Определены основные технологические решения. Стоит отдельно отметить, что в результате реализации данного проекта будут созданы новые рабочие места.

Следующим пунктом посещения участников пресс-тура стала строящаяся медная обогатительная фабрика-3. В настоящее время в рамках освоения месторождения «Ёшлик I» и строительства медной обогатительной фабрики №3 подготовлен к добыче руды рудник «Ёшлик I» (60 млн тонн руды в год). Выполнено 183 млн кубометров вскрышных работ. На сегодняшний день длина рудника составляет 4,0 км, ширина – 3,5 км и глубина – 90 метров. Отличительной чертой новой фабрики является то, что руда проходит первую стадию дробления в самом руднике – через дробильно-погрузочную установку. На строительстве объекта работают 23 тысячи строителей и более 500 единиц специальной техники. Далее участники пресс-тура ознакомились с деятельностью цифровой трансформаторной подстанции «Туккет», введенной в эксплуатацию в конце прошлого года. Примечательно, что данная подстанция, построенная в целях электроснабжения медной обогатительной фабрики-3, а также рудников «Кальмакыр» и «Ёшлик», является на сегодняшний день единственной не только в Средней Азии, но и в странах СНГ.

В ходе пресс-тура представители СМИ получили подробную информацию о ходе реализации проекта – новый металлургический комплекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…