Они пришли в педагогику осознанно, испробовав свои силы в работе на сложном производстве и в не менее сложном и кропотливом мире спорта. Долгий поиск себя привёл их к детям — чистым, открытым и беззаботным. Работать с ними, по их словам — самое большое счастье.
На работу, как на праздник — это про них, преданных своему делу профессионалах педагогической сферы.

Мечтала стать стюардессой,
а стала учителем…

Рано Заиржановна Валиева – вот уже 15 лет работает учителем информатики в общеобразовательной школе №15.
В 1997 году окончила Алмалыкский горно-металлургический университет имени Беруни. Работала 8 лет оператором, затем мастером в Цехе аффинажа золота и серебра МПЗ АГМК. Но в один судьбоносный день всё изменилось, когда она пришла на торжественную линейку в школу к сыну. Мудрые люди утверждают, что ничего случайного в этой жизни не бывает. И в этом ещё раз убеждаешься, услышав историю жизни Рано Заиржановны. Узнав о том, что в школе нет преподавателей информатики, она решила переквалифицироваться из производственника в учителя. Впереди ждало обучение на специализированных курсах и постоянная работа над собой, так как сфера IТ одна из новейших и динамично меняющихся.
Благо, работа на производстве тоже была связана с информационными технологиями, и погружение в новую профессию прошло успешно. Не меньше пригодился английский язык, который наша героиня с юности изучала с особым энтузиазмом, мечтая стать стюардессой и летать на международных рейсах или преподавать английский язык. Без него, как известно, язык программирования изучить невозможно.

Очень нравится изучать программирование и обучать этому детей, — рассказывает Рано Заиржановна. – Когда дети впервые приходят на урок информатики в 5 классе, они думают, что вот сейчас их посадят за компьютер, и они вдоволь поиграют в свои любимые игры, как делают это дома. Чтобы не разочаровать эти ожидания, а наоборот, побудить в детях интерес к изучению программирования и азов информационных технологий, говорю им: “До сих пор вы знали компьютерные и Интернет-приложения в качестве пользователей, теперь у вас есть возможность узнать то, как всё работает по ту сторону монитора или в виртуальной реальности, то, как всё это создаётся”. Многие школьники проявляют интерес к данной сфере, ведь она на сегодняшний день очень тесно присутствует в нашей жизни, окружает нас повсюду.
Главное для нас, учителей информатики – показать подрастающему поколению широкие возможности IT-технологий и Интернета, научить использовать их в полезном ключе, помочь освоить азы и навыки будущих профессий, связанных с данной сферой. В школе, помимо уроков, два раза в неделю я провожу занятия в кружках по информатике. В основном в нём занимаются учащиеся среднего звена (5-8 классы). В ходе уроков я использую электронные учебники и материалы, готовлю презентации к урокам. Дети учатся работать в таких программах, как Скретч, Пайтон и многих других.
К примеру, в 8 классах по школьной программе дети изучают работу на социальных платформах и азы СММ-маркетинга. Сейчас это очень актуальное направление.

Эта профессия требует от учителя постоянной работы над собой. Ежегодно мы проходим соответствующую сертификацию. В 2022 году, к примеру, я получила два Международных сертификата Level 1 и Level 2. Но не менее важна любовь к детям, желание работать с ними и видеть их первые успехи. Это всегда очень радует учителя, ведь ты чувствуешь свою сопричастность к их достижениям. Важнее всего детей мотивировать на изучение нелёгкого языка программирования. Иногда для этого рассказываю об известных личностях, добившихся успехов в этой сфере, рекомендую посмотреть биографические или документальные фильмы о них.

Говорят, каждый учитель учится чему-то у своих учеников. Иногда и мне приходится прибегнуть к помощи своих учеников при скачивании или установке программ, которые нам необходимы. Новое поколение на короткой ноге с технологиями. Для них это также легко познаваемо, как и другие современные навыки, и это радует.
Когда-то я мечтала стать стюардессой, высшее образование получила как инженер горно-металлургической промышленности, и даже поработала в одном из самых передовых подразделений, в народе называемом «золотым цехом». Но нашла себя и обрела счастье, став учителем, работая ежедневно с детьми…

Самый спортивный учитель
Шохиста Бакировна Садыкова, уроженка Ахангаранского района, выросла в большой семье (восьмой ребёнок в семье, где воспитали 11 прекрасных детей). Мама работала учителем начальных классов и это во многом способствовало в её дальнейшем выборе профессии учителя.
В 1995 году окончила педагогическое училище, затем проработала в нём два года, преподавала лёгкую атлетику будущим учителям физкультуры. С 1997 года проработала 2 года в Ахангаранском техникуме. В 1999 году поступила в Ангренский педагогический институт по направлению «Физическая культура», а в это время работала в бытовом техникуме, позже в колледже в Нурабаде.

В 2008 году поступила в магистратуру в университет физической культуры Республики Узбекистан. После окончания приступила к работе в общеобразовательной школе №6 г. Ахангарана. В 2017 году пришла на работу в Алмалыкскую общеобразовательную школу №5, где и работает по сей день.

К спорту возник интерес с самого детства, — рассказывает Ш. Садыкова. — Однажды подростком пришла в секцию по таэквандо нашей сельской школы и навсегда осталась в спорте, связала свой дальнейший жизненный путь с ним. Из-за большого интереса к спорту и выбрала профессию преподавателя физкультуры. Немалую роль в этом выборе сыграли напутствия моего первого тренера по таэквандо Абдужаббара Халдарова. В годы учёбы в училище стала обладателем чёрного пояса 1 дана по таэквандо. Позже было много побед и достижений в различных видах спортивных дисциплин. Обучаясь в училище и вузах, оттачивала своё мастерство и необходимые знания в преподавании различных видов спортивных дисциплин, всегда чувствовала важность работы над собой.
Мне повезло с преподавателями физкультуры, которые многому научили меня ещё со школы. К примеру, игре в шахматы. Считаю, что школьный учитель должен быть именно таким: научить так, чтобы ребёнок не забывал изученный навык никогда. На уроках физкультуры, к примеру, обучая игре в волейбол или баскетбол, мы даём учащимся, для начала, коротко теоретические понятия, технические навыки, а затем переходим к практическому применению.

Для детей очень важен профессионализм учителя, рассказывающего о своём предмете. В моём случае, к примеру, их очень впечатляет безупречный бросок и попадание баскетбольным мячом в кольцо с первого раза, с точностью выполненные определённые спортивные элементы. Глаза у детей загораются желанием научиться так же, они начинают задавать вопросы, как это сделать. Когда я вижу способность или данные у ребёнка к определённому виду спорта, направляю в соответствующие секции.

В физкультуре главное привить человеку 5 навыков: ловкость, силу, выносливость, скорость и гибкость. В школьной программе уроков физкультуры всё нацелено на оздоровление ребёнка, его физическое развитие. Спорт также развивает в детях такие важные качества, как честность, точность, умение дружить и стоять друг за друга, уважать других.

Работать с детьми, обучать их сложно. Но когда любишь свою работу, ты испытываешь вдохновение и новые силы. Я очень люблю детей и поэтому продолжаю работу в школе, хотя много раз получала предложения работы в вузах. Дети открыты и добродушны, взаимодействовать с ними, учить их новому — огромное удовольствие!

Для справки: в текущем году Шохиста Садыкова в свой 51 год заняла 3 место (в весовой категории 85 кг) в Чемпионате мира по мас-рестлингу, который проходил в Хиве 8-9 сентября. В прошедшем году заняла 3 место в соревнованиях по таэквандо в своей весовой категории, полна сил и энтузиазма в работе с детьми и, по её словам, счастлива, как человек, которому удалось найти своё уникальное место в жизни…

Поздравляем учителей Алмалыкских школ с наступающим Днём учителей и наставников! Желаем вам крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и успехов во всех начинаниях! Говорят, самая большая награда для учителя – это искреннее «спасибо» его учеников и их успехи в учёбе. Пусть в ваш адрес всегда звучит искренняя благодарность ваших учеников, будьте свидетелями их высоких достижений! Сил вам, хорошего настроения и семейного благополучия!

Редакция «АР».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

С такими «земляками» и врагов не надо…

Два уроженца Кашкадарьинской области, в состоянии алкогольного опьянения вступили в конфли…