В её руках каждый день оказывается самое ценное, что есть у родителей – ребёнок. Совсем еще крошечный, однако уже успевший прочувствовать на себе шум больничных палат, запах лекарств, что хранится в белых шкафах, и боль, которую, кажется, не заслуживает ни один ребёнок на планете. От качества её работы зависит вся жизнь маленького пациента и, можно сказать, будущее нашей Родины. Медицинская сестра – вторая мать, которая на определенный отрезок времени становится ближе и роднее, отдавая по крупицам свое сердце.

Когда привозят нового пациента, у нас каждая секунда на счету, — рассказывает Джамиля Сайдуллаева, медсестра детского реанимационного отделения городской больницы города Алмалыка. – Нам необходимо максимально правильно распределить это время для того, чтобы сохранить жизнь ребенка.

Ежегодно, 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Это профессиональный праздник среднего медицинского персонала — главных помощниц врачей и пациентов. Впервые идея празднования Дня медсестры была предложена в 1953 году, но отмечаться этот день стал с 1965 года. В этот день — 12 мая 1820 года — родилась англичанка Флоренс Найтингейл – самая известная сестра милосердия в истории. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия.

О выборе профессии, требующей чуткого контроля и стрессоустойчивости, о морально тяжелых сменах и о сердце, в котором любовь к детям играет ключевую роль, нам рассказала Джамиля Сайдуллаева, медсестра с 22-летним стажем работы.

Джамиле Абдурашидовне 52 года. Коренная алмалыкчанка всегда трепетно относилась к детям и хотела связать свою судьбу с врачебной профессией. Только вот после окончания школы учиться дальше было некогда. Она вышла замуж и стала мамой двух прекрасных детей. Однако, не оставив свою мечту, в 1998 году поступила учиться, и по окончании, в 2002 году сразу пошла работать медсестрой в реанимацию.

— Родителям не разрешают находиться вместе с детьми в реанимационном отделении, за ними ухаживаем мы. Больному ребенку необходим постоянный уход, потому мы не отходим от пациентов на длительное время. Это очень привязывает нас к ним.

— Расскажите, что входит в обязанности реанимационной медсестры?

— В первую очередь, мониторинг состояния пациентов: медсестры каждый час следят за показателями жизненных функций детей, такими, как дыхание, пульс, артериальное давление и температура. Также вносят и другие характеристики, вплоть до того, сколько ребенок съел. Одной из главных функций медсестры является проведение необходимых процедур строго в срок, назначенный врачом. К тому же, медсестры обязаны создать комфортные условия для детей и обеспечить безопасность пациента реанимационного отделения. Наша работа требует быстрого принятия решений, потому что родители, ожидающие за дверью реанимации, доверили нам самое дорогое. Права на ошибку попросту нет. Ко всему прочему, мы стараемся всячески поддерживать волнующихся мам и пап, объясняя им процесс лечения и проводимых процедур. Мы сами являемся родителями и, конечно же, понимаем, как тяжело быть не рядом со своим малышом.

В реанимационном отделении Алмалыкской городской детской больницы работают 5 врачей, 16 медсестер и 18 санитарок. Каждый из них — профессионал своего дела, раз в 5 лет повышающий уровень своей квалификации.

— Наш персонал очень ответственно относится к своим обязанностям. Врачи и главная медсестра Дильфуза Кучкаровна требовательны. Санитарки, в свою очередь, пристально следят за чистотой помещения, 3 раза в день проводят тщательную уборку, а раз в неделю – «генеральную», — делится Джамиля Абдурашидовна. – Коллектив сплоченный, дружный. Порой, в критичных ситуациях, когда нельзя говорить в слух, мы говорим друг с другом мимикой. Утром у персонала проходит пятиминутка, в ходе которой врачи и медсестры обсуждают состояние пациентов, находящихся на лечении. Вообще, отделение предназначено на 6 человек, однако в критические моменты количество детей может доходить и до 11. В таких случаях на смену вызывают дополнительный персонал. Однажды, примерно в 3 часа ночи, к нам привезли девочку 3 лет. Она была вся синяя. Насыщение кислородом в организме составляло практически 40% при норме 95-100%. Немедленная реанимация и огромные усилия доктора, медсестер и санитарок в течение 7 часов, осуществлявших необходимые медицинские процедуры — спасли ребенка. Она смогла нормально дышать. Утром девочка пришла в себя, начала плакать и звать маму, что не могло не обрадовать нас. Выходя из отделения, уставшие и без сил, мы услышали перешептывания родителей девочки о том, что мы проделали огромную работу, доказали на деле, из какого состояния в силах вывести ребенка. И такие слова – лучшая награда!

Мы поздравляем с Днём медсестёр, специалистов с особой ответственностью относящихся к своей работе: Мирзахмедову Дильфузу Кучкаровну — главную медсестру детского реанимационного отделения, Сайдуллаеву Джамилю, Усманову Азизу, Норимбаеву Мархабо, Юлдашеву Саноат, Юсупову Нилюфар, Толипберганову Собиру, Раджабову Наргизу, Азизову Мухаё, Мурадову Зульфию, Ниёзкулову Озоду, и Абдусоатову Мавлюду.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…