Индийский производитель сиропов от кашля закупил растворитель промышленного класса, а не тот, который должен использоваться для фармацевтической продукции. Агентство Reuters опубликовало результаты собственного расследования.

В частности, удалось выяснить, что содержащий ядовитые примеси ингредиент пропиленгликоль был закуплен у трейдера Maya Chemtech India. При этом трейдер не имел лицензии на продажу продукции фармацевтического качества, но Marion Biotech это не волновало.


«Мы не знали, что Marion Biotech собирается использовать его для изготовления сиропов от кашля», — сказал человек, который отказался назвать свое имя на время расследования дела. «Нам не говорят, где используется наш материал».

В химической промышленности растворитель пропиленгликоль используется в изготовлении жидких моющих средств, антифризов, красок и для повышения эффективности пестицидов. В чистом виде вещество используется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности, оно отличается отсутствитем ядовитых примесей, например, этиленгликоля или диэтиленгликоля.

Компания Marion Biotech не стала проверять токсичность своих препаратов перед тем, как отправлять их на экспорт. При этом индийские правила для производителей лекарственных средств гласят, что именно производители несут ответственность за безопасность используемых ими ингредиентов.

В прошлом году Минздрав Узбекистана выявил, что производимые Marion Biotech сиропы от кашля, «Амбронол» и «ДОК-1 Макс», содержат недопустимое количество ядовитых веществ — диэтиленгликоля (ДЭГ) и этиленгликоля (ЭГ), которые используются в продуктах, не предназначенных для потребления человеком.

Также источники агентства сообщили, что единственной причиной, по которой индийская компания пошла на приобретение технического пропиленгликоля, стала его дешевизна. Оказывается, в 2021 году в Индии резко выросли цены на пропиленгликоль, поэтому некоторые производители фармацевтической продукции смешали более дешевые и содержащие ядовитые примеси жидкости с пропиленгликолем фармацевтического качества.

В марте текущего года лицензия на фармацевтическую деятельность компании Marion Biotech была отозвана властями штата Уттар-Прадеш, где базируется эта компания. Тогда же было арестовано трое сотрудников и были выданы ордера на арест двух директоров. В настоящий момент задержанные освобождены под залог, а суд запретил полиции арестовывать директоров Джаю Джейн и Сачин Джейн.

Также стало известно, что в марте регулятор Индии запретил производителям лекарств покупать пропиленгликоль для них у Maya.

Напомним, что недобросовестность индийских производителей стоила жизни 19 детям из Узбекистана, а также еще 70 – в Гамбии и более 200 – в Индонезии.

Смерть детей по всему миру привела к международному расследованию цепочки поставок фармацевтической продукции.

С июня в Индии введено правило, что фармацевтические компании обязаны проверять свои сиропы от кашля перед отправкой на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…