Придя в поликлинику, вы обращаетесь в регистратуру, где объясняете причину своего посещения. Сотрудница регистратуры вводит ваши данные в единую электронную систему «цифровое здравоохранение» и за считанные минуты отправляет электронное направление соответствующему врачу. И пока вы дойдёте до кабинета врача, у него будет необходимая информация о цели вашего посещения, медицинская карта и история болезни.
Выписанное врачом направление в лабораторию для сдачи анализов и их результаты обратно врачу также отправят по электронной системе, без участия пациента. Рецепт на получение обще используемых медикаментов в аптеку медсанчасти одним кликом мышки направит врач, но приобрести специальные, более редкие медикаменты пациенту будет необходимо самостоятельно.

А начиная с октября, когда будет внедрена услуга электронный больничный, информация поступит и руководителю подразделения АГМК, в котором работает пациент. Больничный будет оформлен без его участия – онлайн. Записаться на приём к врачу можно будет дистанционно, через электронную очередь. Это всё лишь о части изменений в работе медико-санитарной части профсоюза комбината. О том, что сделано для сокращения простаивания в очередях, создания удобства для тружеников АГМК.

31 июля состоялось торжественное открытие медико-санитарной части профсоюзного комитета АГМК, в которой комбинатом был проведен капитальный ремонт. Около года ушло на то, чтобы превратить это место в современное, удобное и высокоэффективное медицинское учреждение, соответствующее современным требованиям.

Напомним, поликлиника была открыта в 1983 году и, прежде в ней оказывались медуслуги, как населению Алмалыка, так и работникам комбината. В последние годы со стороны горожан звучало немало жалоб на большие очереди, неудобное расположение некоторых кабинетов (к примеру, травматологического пункта на 4 этаже) и т.д. И нынешний капремонт произвели с учётом всех этих мнений. Изменения такого масштаба здесь проведены впервые, и отныне в медико-санитарной части будет оказываться профилактическая и лечебная медицинская помощь только работникам и пенсионерам АГМК. А их около 45 тысяч человек.

В ходе реконструкции данного медицинского учреждения строительно-ремонтные работы и оснащение новым оборудованием выполнены на 12 миллиардов сумов. Полностью заменены кровля и полы, окна и двери, отремонтированы внешний фасад, кабинеты и служебные помещения, обновлены системы отопления, водоснабжения и канализации, вентиляции и электроснабжения, проведена работа по благоустройству территории.

Медсанчасть оснащена современным медицинским оборудованием и компьютерными системами, — поясняет главный врач Медсанчасти профсоюза АГМК Абдужаббар Тухтабаев.‒ Цифрованные аппараты для проведения рентгеновских исследований и флюорографии, видеоэндоскопическое оборудование, аудиометрия, 8 видов физиотерапевтических аппаратов, аппараты УЗИ, ЛОР-комбайн (цифровое оборудование с различными функциями), лабораторное оборудование и другое.

Всего в медсанчасти приём больных и профилактическим лечением тружеников и пенсионеров комбината будут заниматься 52 врача: 20 цеховых терапевтов, 12 врачей лечебной части и оставшиеся — узкопрофильные специалисты. Руководство комбината планирует отправить медицинских работников на обучение и повышение квалификации в страны ближнего зарубежья.

Это, безусловно, повысит уровень оказания профилактических и лечебных услуг. Кроме того, за счет внедрения электронного документооборота будет постепенно исключаться бумажная рутина (заполнение медицинских карт и историй болезни, выписка электронных рецептов), учет и контроль медицинского персонала, аптеки, изделий медицинского назначения, медицинской техники и расходных материалов.

Также в поликлинике организовано дневное стационарное отделение на 30 мест. Здесь доступны услуги физиотерапии, массажа и различное современное медицинское оборудование, предназначенное для профилактики и лечения профессиональных и других заболеваний.

Нигора НАЗИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…