Сухие фрукты (сухофрукты) и сушёные ягоды полезны для нашего здоровья только если они натуральные, без вредных химических консервантов. Сегодня широко известно о вреде всех добавок с индексом Е. Тем не менее на прилавках магазинов и рынков всё ещё остаётся очень много товаров с вредными консервантами, в том числе и сухофруктов.

Некоторые недобросовестные продавцы намерено обрабатывают курагу и другие сухофрукты диоксидом серы S02.

Диоксид серы или сернистый газ (SO2) — это консервант E220, относится к 3-му классу опасности, весьма токсичное вещество. Им обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они имели более привлекательный внешний вид и дольше сохранялись на прилавке. У разных людей чувствительность к этому веществу может отличаться, но важно помнить, что в высоких дозах диоксид серы очень токсичен.

Важно знать признаки отравления диоксидом серы:

  • Головная боль и тошнота
  • Першение в горле, может быть очень сильным и неприятным
  • Насморк и кашель

Если концентрация диоксида серы в продукте была слишком велика, то может наступить удушье и отёк лёгких. Если у человека есть аллергия, астма или особая чувствительность к данному консерванту, то для таких людей диоксид серы смертельно опасен.

Конечно существуют стандарты и нормы минимально допустимого содержания консервантов в продуктах питания. Но мы никогда не знаем, какое точное количество их находиться в кураге, изюме или других сухофруктах. И если Вы не хотите накапливать в своём организме яды, тогда следует задаться вопросом как избежать диоксида серы в любимых сухофруктах?

К сожалению, на просторах интернета часто можно встретить дезинформацию о том, что из сухофруктов можно удалить диоксид серы, да ещё и в домашних условиях. И делается это якобы при помощи обычной дистиллированной воды из-под крана.

Действительно, диоксид серы легко растворяется в воде, но полученное соединение – сернистая кислота не менее опасна. Она используется в пищевой промышленности как антисептическое средство. И если бы диоксид серы наносился только на поверхность сухофруктов и не проникал во внутрь, тогда метод многократного промывания и замачивания в воде был бы эффективен. Но увы, это не так!

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы на производстве, а именно на этапе высушивания. Для этого собранные фрукты помещают в специальные камеры и окуривают этим газом. На протяжении долгого времени будущие сухофрукты теряют влагу и впитывают в себя сернистый газ SO2. Именно от времени окуривания зависит концентрация этого консерванта в конечном продукте.

Чтобы окончательно убедиться, что есть такие сухофрукты нельзя, достаточно знать, что люди, которые занимаются производством таких сухофруктов, сами их не едят! Они едят только не обработанные сухофрукты, а обработанные отправляют на прилавки магазинов и рынков.

Поэтому не слушайте обманщиков, которые уверяют, что диоксид серы не опасен, или его концентрация очень мала, или его можно удалить из сухофруктов путём вымачивания и промывания в воде. Всё это ложь.

Гораздо безопаснее и правильнее для своего здоровья и здоровья своих близких покупать натуральные сухофрукты без обработки диоксидом серы или любыми другими вредными веществами.

Итак, как же выбрать сухофрукты без консервантов? Мы расскажем о тех признаках, которые безошибочно позволят Вам всегда определять был ли обработан данный товар или нет. Вот признаки, на которые следует обращать своё внимание при выборе натуральных сухофруктов:

  1. Важный признак – цвет сухофруктов. Обработанные сухофрукты всегда имеют яркий цвет, блеск и небольшую прозрачность. Не обработанные и натуральные сухофрукты имеют матовый и не яркий цвет, то есть не блестят на солнце и по сравнению с обработанными сухофруктами они совсем блеклые. Более того, они могут быть грязными и совсем твёрдыми, как правило это урюк, такие сухофрукты можно смело покупать, но знайте, что их придётся не просто промывать, но и замачивать в воде, чтобы съесть. 
  2. Поверхность натуральных сухофруктов сморщенная и как правило не липкая. А вот поверхность обработанных сухофруктов обязательно будет гладкой и липкой. Иногда они словно покрыты какой-то прозрачной тонкой плёнкой, такие сухофрукты брать не стоит. Липнуть к рукам может только натуральная вяленая дыня или некоторые виды кураги, но изюм и чернослив никогда не должны быть липкими. 
  3. Кожица у натуральных сухофруктов не должна иметь трещин. Обработанные же сухофрукты обязательно будут иметь трещины на кожице. Через которые во внутрь попадают вредные канцерогены. 
  4. Запах также выдаёт с головой обработанные сернистым газом сухофрукты. Если Вы чувствуете посторонний запах от сухофруктов, которого у них быть не должно, то это верный признак обработки. Настоящие натуральные сухофрукты не имеют постороннего запаха, неважно какого, они пахнут сами собой. Исключение натуральный инжир, он не имеет запаха. 
  5. Вкус сухофруктов. По этому признаку не всегда можно проверить сухофрукты, но тем не менее они очень сильно отличаются. Обработанные сухофрукты во вкусе имеют привкус химических веществ, а натуральные обладают сочным и естественным вкусом.

Теперь Вы знаете 5 основных признаков натуральных сухофруктов. Их не так сложно запомнить, но если Вы хотите всегда иметь с собой шпаргалку для выбора сухофруктов, тогда можете скачать нашу картинку, на которой не только перечислены эти признаки, то также показываются примеры того, как выглядят обработанные и не обработанные сухофрукты.

Ешьте натуральное и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Стереотип: «бесплодная сноха»

Людям, которые родились и выросли в нашей стране, присуща бесконечная любовь к детям. Возм…