Сухие фрукты (сухофрукты) и сушёные ягоды полезны для нашего здоровья только если они натуральные, без вредных химических консервантов. Сегодня широко известно о вреде всех добавок с индексом Е. Тем не менее на прилавках магазинов и рынков всё ещё остаётся очень много товаров с вредными консервантами, в том числе и сухофруктов.
Некоторые недобросовестные продавцы намерено обрабатывают курагу и другие сухофрукты диоксидом серы S02.
Диоксид серы или сернистый газ (SO2) — это консервант E220, относится к 3-му классу опасности, весьма токсичное вещество. Им обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они имели более привлекательный внешний вид и дольше сохранялись на прилавке. У разных людей чувствительность к этому веществу может отличаться, но важно помнить, что в высоких дозах диоксид серы очень токсичен.
Важно знать признаки отравления диоксидом серы:
- Головная боль и тошнота
- Першение в горле, может быть очень сильным и неприятным
- Насморк и кашель
Если концентрация диоксида серы в продукте была слишком велика, то может наступить удушье и отёк лёгких. Если у человека есть аллергия, астма или особая чувствительность к данному консерванту, то для таких людей диоксид серы смертельно опасен.
Конечно существуют стандарты и нормы минимально допустимого содержания консервантов в продуктах питания. Но мы никогда не знаем, какое точное количество их находиться в кураге, изюме или других сухофруктах. И если Вы не хотите накапливать в своём организме яды, тогда следует задаться вопросом как избежать диоксида серы в любимых сухофруктах?
К сожалению, на просторах интернета часто можно встретить дезинформацию о том, что из сухофруктов можно удалить диоксид серы, да ещё и в домашних условиях. И делается это якобы при помощи обычной дистиллированной воды из-под крана.
Действительно, диоксид серы легко растворяется в воде, но полученное соединение – сернистая кислота не менее опасна. Она используется в пищевой промышленности как антисептическое средство. И если бы диоксид серы наносился только на поверхность сухофруктов и не проникал во внутрь, тогда метод многократного промывания и замачивания в воде был бы эффективен. Но увы, это не так!
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы на производстве, а именно на этапе высушивания. Для этого собранные фрукты помещают в специальные камеры и окуривают этим газом. На протяжении долгого времени будущие сухофрукты теряют влагу и впитывают в себя сернистый газ SO2. Именно от времени окуривания зависит концентрация этого консерванта в конечном продукте.
Чтобы окончательно убедиться, что есть такие сухофрукты нельзя, достаточно знать, что люди, которые занимаются производством таких сухофруктов, сами их не едят! Они едят только не обработанные сухофрукты, а обработанные отправляют на прилавки магазинов и рынков.
Поэтому не слушайте обманщиков, которые уверяют, что диоксид серы не опасен, или его концентрация очень мала, или его можно удалить из сухофруктов путём вымачивания и промывания в воде. Всё это ложь.
Гораздо безопаснее и правильнее для своего здоровья и здоровья своих близких покупать натуральные сухофрукты без обработки диоксидом серы или любыми другими вредными веществами.
Итак, как же выбрать сухофрукты без консервантов? Мы расскажем о тех признаках, которые безошибочно позволят Вам всегда определять был ли обработан данный товар или нет. Вот признаки, на которые следует обращать своё внимание при выборе натуральных сухофруктов:
- Важный признак – цвет сухофруктов. Обработанные сухофрукты всегда имеют яркий цвет, блеск и небольшую прозрачность. Не обработанные и натуральные сухофрукты имеют матовый и не яркий цвет, то есть не блестят на солнце и по сравнению с обработанными сухофруктами они совсем блеклые. Более того, они могут быть грязными и совсем твёрдыми, как правило это урюк, такие сухофрукты можно смело покупать, но знайте, что их придётся не просто промывать, но и замачивать в воде, чтобы съесть.
- Поверхность натуральных сухофруктов сморщенная и как правило не липкая. А вот поверхность обработанных сухофруктов обязательно будет гладкой и липкой. Иногда они словно покрыты какой-то прозрачной тонкой плёнкой, такие сухофрукты брать не стоит. Липнуть к рукам может только натуральная вяленая дыня или некоторые виды кураги, но изюм и чернослив никогда не должны быть липкими.
- Кожица у натуральных сухофруктов не должна иметь трещин. Обработанные же сухофрукты обязательно будут иметь трещины на кожице. Через которые во внутрь попадают вредные канцерогены.
- Запах также выдаёт с головой обработанные сернистым газом сухофрукты. Если Вы чувствуете посторонний запах от сухофруктов, которого у них быть не должно, то это верный признак обработки. Настоящие натуральные сухофрукты не имеют постороннего запаха, неважно какого, они пахнут сами собой. Исключение натуральный инжир, он не имеет запаха.
- Вкус сухофруктов. По этому признаку не всегда можно проверить сухофрукты, но тем не менее они очень сильно отличаются. Обработанные сухофрукты во вкусе имеют привкус химических веществ, а натуральные обладают сочным и естественным вкусом.
Теперь Вы знаете 5 основных признаков натуральных сухофруктов. Их не так сложно запомнить, но если Вы хотите всегда иметь с собой шпаргалку для выбора сухофруктов, тогда можете скачать нашу картинку, на которой не только перечислены эти признаки, то также показываются примеры того, как выглядят обработанные и не обработанные сухофрукты.
Ешьте натуральное и будьте здоровы!
Стереотип: «бесплодная сноха»
Людям, которые родились и выросли в нашей стране, присуща бесконечная любовь к детям. Возм…