В детстве, гуляя по парку с взрослыми, когда мы хотели подойти к уличной собаке, нас постоянно отдергивали и пугали некой страшной болезнью — бешенством. После чего мы старались остерегаться уличных собак, когда на самом деле опасность гораздо ближе и поджидает нас в большинстве случаев в собственной квартире.

Бешенство – крайне опасное для животных и людей, вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет невообразимые цифры – 100%. А передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних питомцев, в частности, собак.

Смертельная инфекция передается людям при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу (на царапины, при укусе) или прямом контакте со слизистыми оболочками (глазами, ротовой полостью, открытыми ранами). По статистике, жертвами бешенства часто становятся дети в возрасте от пяти до четырнадцать лет. Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца, но может варьироваться от недели до года, в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса в организм и вирусная нагрузка.

Первоначальные симптомы бешенства включают неспецифические проявления в виде повышения температуры тела, болей и необычного или необъяснимого ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессирующее смертельное воспаление головного и спинного мозга. На стадии появления клинических признаков бешенство поддается симптоматическому лечению для облегчения состояния больного, но крайне редко излечивается и даже в этом случае приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Не так давно Санитарно-эпидемиологическая служба города Алмалыка вновь начала проводить систематический осмотр многоквартирных и частных жилых домов на наличие домашних животных, содержащихся без необходимых документов. Подобные проверки, по словам сотрудников СЭС, направлены на профилактику и предостережение населения, а также на предотвращение случаев заражения людей бешенством. Группа представителей городской санитарно-эпидемиологической службы в ответ на обращение жителей Алмалыка о возможном ненадлежащем содержании домашних животных проводит проверку по заданному адресу и принимает необходимые меры в случае нарушения законодательства Респуб-лики Узбекистан. Для подробного разъяснения ситуации мы связались с помощником санитарного врача Алмалыкского Центра санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения Ферузой Уразбаевой.

— Для чего проводятся данные мероприятия с проверкой документов?
— Каждое посещение проходит на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12.04.2021 «О дальнейшем совершенствовании экономических механизмов охраны окружающей среды на территории Республики Узбекистан». В случае обращения жителей несколько сотрудников государственной службы СЭС проводят проверку на наличие надлежащих документов. Делается это в целях предотвращения заражения хозяев домашнего животного и их соседей. Бешенство — крайне опасное заболевание, и если оно предотвращается с помощью вакцинирования, то необходимо провести все мероприятия во избежание заражения. Многие заводчики в нашем городе не удосуживаются обезопасить как минимум свою семью, проведя вакцинацию питомца. Они не осознают, с какой страшной ситуацией могут столкнуться из-за своей безответственности.

Ежегодно в мире от бешенства погибают от 40 до 70 тысяч человек. Азия входит в один из наиболее неблагополучных регионов, находясь в одном списке с Африкой и Латинской Америкой. По данным Республиканского Центра Госсанэпидемнадзора, в Узбекистане ежегодно за антирабической помощью обращается более 50 000 пострадавших от укусов животных. Не является исключением и Ташкентская область, где эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка остается неблагоприятной, чему способствует рост бешенства среди диких животных и числа безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. Среди диких и домашних животных бешенство зарегистрировано во всех 15 районах Ташкентской области, в частности, в городах Ангрен, Ахангаран и Чирчик.

— Что грозит тем, у кого нет документов на животное?
— В настоящее время, – отвечает Феруза Батировна, – сотрудниками Алмалыкского Центра санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения предварительно выносится предупреждение в случае отсутствия документов на домашнее животное. Совместно с хозяевами питомца принимаются действия по решению ситуации. Заводчикам предлагается либо поместить животное в приют на 10 дней для наблюдения и вакцинирования, либо, в случае отказа хозяина, питомец принудительно изымается и отправляется в городской приют для собак «Аф-Хает». Так как бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцинации, то наиболее правильным решением профилактики бешенства у людей является вакцинация собак, в том числе щенков, что позволит предотвратить заболеваемость бешенством.

— Где и как можно вакцинировать домашнее животное и оформить на него документы?
— Горожанам необходимо обратиться в Алмалыкскую городскую ветеринарную службу, где их домашнему питомцу бесплатно сделают прививку и выдадут паспорт. Обращаться в службу можно каждую субботу с 8.00 до 12.00. Подробнее можно узнать по телефону 61-5-01-31.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

«Черепаха — символ удачи»

Когда я была совсем маленькой девчушкой, мне очень полюбился мультфильм «Как Черепаха…