6 июля на перевыборном собрании
во Дворце Культуры «Металлург»
избран новый председатель Алмалыкского Русского Культурного центра.
В собрании приняли участие представители Республиканского Русского Культурного Центра во главе с председателем РКЦ Узбекистана Сергеем Мироновым, а также активисты городского центра. На повестке дня рассматривался вопрос избрания председателя Алмалыкского Русского Культурного центра в связи с безвременной кончиной прежнего председателя Ларисы Алтуниной. Новым председателем Алмалыкского РКЦ избрали Колдакову Юлию Юрьевну — хореографа ДК «Металлург», руководителя народного ансамбля танца «Эдельвейс», педагога по народно-сценическому танцу Государственной Академии Хореографии Узбекистана.
— Юлия Юрьевна, как вы восприняли ваше назначение на эту должность?
— Как выяснилось, инициатива по назначению меня председателем Алмалыкского РКЦ исходила от председателя Русского Культурного Центра Республики Узбекистан Миронова Сергея Александровича. НАТ «Эдельвейс» более 20 лет активно сотрудничает с Республиканским РКЦ, принимает участие в мероприятиях республиканского уровня, возможно, сказалось и это. Во время проведения выборов я была приятно удивлена тем, что мою кандидатуру поддержало так много людей. Я искренне благодарна за невероятно теплые отклики, которые до сих пор получаю в связи с вступлением на должность председателя РКЦ города Алмалыка.

— С чего начнёте свою работу в Алмалыкском РКЦ?
— На сегодняшний день формируется состав центра, и большая помощь в этом процессе исходит от активистов, которые долгие годы содействовали развитию русской культуры в нашем городе. Планируем расширить влияние культурного центра и привнести в его работу новшества. Хотелось бы наладить более тесное сотрудничество с ветеранами труда Алмалыкского горно-металлургического комбината. И если с хореографией русского народного танца у нас все понятно – наш ансамбль «Эдельвейс» всегда будет принимать участие в жизни РКЦ, то хотелось бы возобновить также творческую деятельность хора ветеранов, хора русской песни. Благодаря сотрудничеству с русской диаспорой в прошлом, сейчас эти связи будут подспорьем в восстановлении и объединении участников РКЦ Алмалыка.
Первый вопрос, который мне необходимо решить — это место для РКЦ в Алмалыке. Было бы хорошо, если бы РКЦ расположился в ДК «Металлург» потому что это — центр города и, конечно, культуры. Учитывая то, что трудовой коллектив комбината многонациональный, я думаю, что руководство АГМК и Совета профсоюзов пойдут нам навстречу. Далее, после определения расположения городского РКЦ необходимо решить вопрос с организацией качественной работы в разных направлениях. Учитывая, что РКЦ — многопрофильный центр, необходимо, чтобы каждый отдел, будь то спорта или молодежи, возглавляли профессионалы. Также будут созданы Telegram- и WhatsApp-каналы РКЦ для освещения работы центра, интересных событий из его жизни.
— К слову, о направлениях деятельности. Содействует ли РКЦ поступлению наших соотечественников в вузы России?
— Безусловно, да. У РКЦ есть такая возможность. Однако ею можно воспользоваться лишь в том случае, когда посольство РФ передаст необходимые квоты в Федеральное агентство Россотрудничества, а те, в свою очередь, подключают к содействию РКЦ.
Для справки: Юлия Колдакова не раз награждалась высокими наградами Родины и за межнациональное сотрудничество, в том числе медалью «Шухрат», нагрудными знаками «За развитие русской культуры», «30-летие Независимости Респуб-лики Узбекистан» и «За активное сотрудничество с Ташкентской и Узбекистанской епархией Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви».
Екатерина ЧЕРНИГЕЦ
Кто такие следственные судьи и каковы их полномочия?
Какова позиция следственного судьив поддержании правопорядка в нашемобществе? И насколько …