За 10 месяцев текущего года в Алмалыке 381 женщине, подвергшейся насилию и притеснениям, выдан охранный ордер. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году выдано на 28 ордеров больше.
Это больше связано с повышением осведомлённости женщин по поводу того, куда и как обратиться за поддержкой в случае столкновения с насилием.
В городе зафиксированы несколько случаев, когда женщины подверглись притеснениям и насилию вне дома. Один из таких случаев, видеозапись которого распространилась в Интернете, произошел в мае текущего года и вызвал широкий резонанс в обществе. Парень избил девушку в одном из магазинов города за то, что она вышла на улицу с подругами в позднее время (около 22 часов вечера) и была в брюках. Пострадавшей А. был выдан охранный ордер.
Уголовное дело в отношении юноши А.З. рассматривалось в суде по уголовным делам, и он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 277 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и приговорён к ограничению свободы сроком на 3 года.
В другом случае в районе магазина «Ишонч» женщина увидела в машине мужа и другую женщину (по её сведениям, так называемую вторую жену) и решила прямо на месте выяснить, кто она и куда они направляются? Но попытка выяснить истину обернулась скандалом. Муж оттолкнул жену, пытавшуюся высадить незнакомку из семейного авто, и уехал в неизвестном направлении. Но по возвращении домой «герой-любовник» избивает её и наносит телесные повреждения, наказав таким образом за то, что она опозорила его на улице перед людьми.
Пострадавшей выдали охранный ордер, а мужа привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 52 Кодекса республики Узбекистан об административной ответственности.
В другой семье «камнем преткновения» стала покупка двух автомобилей. Глава семейства Хамидовых купил «Кобальт» за наличные, а на новенький «Дамас» оформил кредит на имя жены. Так как мужчина вёл себя безответственно и не приносил деньги в дом, женщина выходит работать на линию маршрутного транспорта, пытаясь заработать деньги и погасить кредит за «Дамас».
Глава семьи, работающий на АГМК, повесивший на шею жене платеж по кредиту, почти ежедневно устраивал скандалы, вылавливая жену на дорогах города, оскорблял и бил её на глазах у пассажиров.
Выяснилось, что конфликт довёл супругов до раздельного проживания. Жена оставалась с тремя детьми в их квартире в Алмалыке, а муж — в другой квартире в Ахангаране. Но мужчина ежедневно приезжал к семье, устраивал скандалы, лишая покоя не только своих детей, но и соседей. Терпение женщины, в конце концов, иссякло, и она обратилась за помощью в городской отдел внутренних дел. За работу с семьёй, где растут трое детей, взялась примирительная комиссия. В результате проведённой работы специалистов — семья примирилась, супругам даны правовые рекомендации по решению проблем.

Нередко женщины становятся зачинщицами конфликта сами, не следя за своей речью при выяснении отношений с супругами. При посещении семей для изучения ситуации перед выдачей охранного ордера мы иногда становимся свидетелями того, как женщины становятся жертвами в первую очередь из-за своей несдержанности на язык. В ходе изучения ситуации и попытке специалистов поговорить с их мужьями они вмешиваются в разговор, начинают скандалы даже в присутствии инспекторов профилактики.

По данным ГОВД
По видам притеснений случаи разделились следующим образом:

  • семейно-бытовые — 352 случая,
  • на улице — 29,
  • физическое насилие — 28 случаев,
  • психологическое насилие — 209,
  • притеснение — 144.

    327 охранных ордеров было выдано женщинам, подвергшимся насилию со стороны своих мужей; 2 — со стороны свекрови; 52 — других лиц.
    В результате выдачи охранного ордера к примирению пришли 153 семьи. Мирным путём конфликты были разрешены в 205 случаях.
    Число охранных ордеров, оформленных параллельно с привлечением ответчика к административной ответственности, составило 153.

Из них:
По статье 59-2 «Семейное (бытовое) насилие» — 80 случаев.
По статье 206-1 «Невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению» — 33.
Лица, привлеченные к ответственности по другим статьям Кодекса об Административной ответственности — 120.
При этом 70 человек прибегли к силе в состоянии алкогольного опьянения.
345 человек обратились по номеру 102 с заявлением о том, что подверглись притеснению или насилию.
Основную часть пострадавших составляют женщины в возрасте от 31 до 60 лет — 256. до 18 лет — 1, от 18 до 30 лет — 110, старше 60 лет — 14 женщин.
Из 381 женщины, получившей охранный ордер, 2 были помещены в реабилитационный центр.

Место притеснения и насилия:

  • в семье — 341
  • на улице — 29
  • в других местах – 11

    Семейное положение женщин, подвергшихся притеснению или насилию:
  • незамужние женщины — 9
  • замужние — 350
  • разведенные – 15
  • вдовы — 7

    В разрезе социальной занятости:
  • учащаяся школы – 1
  • учащиеся лицеев, колледжей и техникумов – 3
  • студентки ВУЗов- 5
  • работающие женщины — 204
  • безработные женщины — 164
  • и другие — 4

В целях предотвращения случаев притеснений и насилия, в том числе среди несовершеннолетних, в учебных заведениях и городских махаллях проводятся разъяснительные работы. В ходе них их участницам даётся информация о правовой основе неприкосновенности каждого гражданина страны, о том, что делать и куда обращаться в случаях столкновения с насилием или притеснением. Также женщин призывают не молчать, если они видят, что с насилием сталкивается кто-то другой, возможно не знающий что делать в такой ситуации, или из-за ситуации, которая ему кажется безвыходной.

В каких случаях можно продлить срок действия охранного ордера?

В порядок продления срока действия охранного ордера внесены изменения и дополнения. Согласно дополнениям в Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-829 от 11.04.2023 года, если женщина, получившая охранный ордер, снова оказывается в той же ситуации, то есть сталкивается с притеснением и (или) насилием со стороны лица, совершившего деяние повторно, то она должна обратиться к инспектору профилактики в течение 2 суток до истечения срока действия охранного ордера.
Обращение будет подано в суд в виде ходатайства. Оно должно быть рассмотрено на закрытом судебном заседании в течение 24 часов, если судом будет признана необходимость продления срока действия охранного ордера, то он может быть продлен до 1 года.
До установления данного порядка охранный ордер продлевался инспектором профилактики только на 1 месяц.

Статья 1261 «Семейное (бытовое) насилие» гласит:

  • воспрепятствование в осуществлении права на собственность, образование, здравоохранение и (или) труд, умышленное повреждение имущества и личных вещей, а равно унижение чести и достоинства, запугивание, изоляция от близких родственников, совершенные в отношении супруги (супруга), бывшей супруги (бывшего супруга), совместно проживающего на основе единого хозяйства лица либо лица, имеющего общего ребенка, повлекшие расстройство здоровья, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, а также при отсутствии признаков другого преступления, — наказываются штрафом от двадцати до тридцати базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от ста шестидесяти до трехсот часов либо исправительными работами до двух лет.
    Основная цель введения этой статьи – дальнейшее ужесточение наказания в отношении лиц, совершающих насилие и предотвращение подобных негативных проявлений в нашем обществе.
    За 10 месяцев в городе было зафиксировано 2 случая нанесения ножевых ранений мужчинам женщинами. Обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности по статье 104 УК Республики Узбекистан «Умышленное тяжкое телесное повреждение».
    За этот же период прошлого года число женщин, пострадавших от физического насилия, составило 135. А в 2023 году этот показатель снизился до 28, то есть почти в 5 раз. Во многом свой положительный результат даёт введение порядка выдачи охранных ордеров, действующего как сдерживающий фактор.
    За 10 месяцев зарегистрировано 33 случая невыполнения требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению. 33 человека были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 206 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан и приговорены к 15 суткам административного ареста.


    Гулноза Сабриева, старший инспектор по вопросам женщин отделения профилактики
    правонарушений службы общественной безопасности
    ГОВД Алмалыка, подполковник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…