В нашем обществе принято считать, что лучшая профессия для женщины — это либо учитель, либо врач. Но профессий лёгких не бывает. Особенно для наших женщин, которые, идя по пути науки, годами учатся, исследуют и занимаются научной работой. И этот путь более сложный, чем у простого учителя. Чтобы пройти его, женщине надо не только быть сильной духом, но и иметь в своём окружении людей, способных понять и поддержать её. И сегодня увеличивается число женщин, поступающих в высшие учебные заведения и добивающихся определённых успехов в области науки и преподавания. Одной из таких женщин является героиня этой статьи — Гузаль Юсупова.

Гузаль Юсупова изучала сестринское дело и работала по профессии в системе здравоохранения. Но она не хотела быть просто медсестрой — наоборот, страсть к знаниям толкала её дальше, она хотела получить высшее образование, стать студенткой медицинского вуза. Жажда знаний и вера в будущее придавали ей сил и побуждали действовать. Так Гузаль, из самой простой семьи в Ахангаранском районе, по совету своего брата кардиолога Кабира Юсупова поступила в ВУЗ.

О подробностях своей жизни далее героиня нашего очерка рассказывает сама.

Шаг от физической работы к работе умственной…
«Мой отец не знал, что я подала документы на обучение на степень бакалавра. В семье хотели, чтобы я стала медсестрой, поэтому я закончила колледж по этой специальности. Но получилось так, что отец раньше меня случайно узнал о моём поступлении в университет. Позвонили из вуза и сообщили: «Ваша дочь поступила». Мой отец был очень счастлив, он продал одну из наших коров и оплатил контракт на обучение. Само собой, после поступления на учёбу мне пришлось оставить свою работу в поликлинике.

Мои старший и младший братья также учились в вузах по контракту, поэтому с моим поступлением в семье появились финансовые трудности. Отец работал в государственном учреждении, а в свободное время пытался подрабатывать. Мама всегда говорила, что девочка должна учиться всю жизнь, существует огромное количество вещей, которые она должна знать. Поэтому, если девочка занимается умственным трудом, а не физическим, она не только развивается сама, но и сможет правильно воспитать своих детей.

Каждую неделю мы усердно работали в помощь семье, чтобы заработать деньги на дорогу и проживание в течение следующей недели. Иногда находили временные подработки на 1 день, иногда собирали необходимые деньги, продавая урожай, выращенный своими руками.

Мой отец мечтал стать журналистом, но ему пришлось отказаться от своей мечты об учёбе. Его мать была больна, а брат учился на врача. Но всё равно родители читали очень много книг. Обычная деревенская жизнь, электричества зачастую не было, но когда работа была сделана и все ложились спать, отец с интересом читал при лунном свете. И сейчас, когда мы говорим с ними, они стараются передать нам то, что почерпнули когда-то из этих книг. Родители всегда поддерживали нас, давали возможность посещать различные дополнительные занятия. Всё ради того, чтобы мы получали как можно больше знаний.

Я — простая деревенская девушка, но всегда мечтала о большем. Однажды мы работали в поле и так как в нашем селе много красивых мест, мы увидели людей, приехавших на дорогих машинах, красиво одетых, которые фотографировались на фоне природы. В этот момент я подумала: в своё время я стану образованной женщиной и достигну всех высот, о которых мечтаю. Неудовлетворённость сельской жизнью часто побуждает человека к достижению больших целей и в поисках этого заставляет покинуть родные места. Когда у человека есть всё, о чём ему ещё мечтать? Как мне кажется, это ограничивает их мечты. А ребёнок в небогатой семье думает наоборот: я буду много учиться, когда вырасту, построю дом, куплю машину. Он постоянно ставит перед собой цели и действует соответственно. Ничего нельзя достичь без усилий, без труда. И у меня был выбор: всю жизнь зарабатывать на хлеб чёрным трудом или пойти путём науки.

Упорство на пути науки
Закончив бакалавриат, я собиралась поступить в магистратуру, но мама воспротивилась. Я была помолвлена, приближалась свадьба, и она думала, что учёба помешает этому. Несмотря на то, что мне не дали разрешения, я молча пошла и подала документы. Вскоре после сдачи экзаменов я вышла замуж. А после свадьбы мы со свекровью пошли узнавать результаты экзамена и узнали, что я поступила на грант. В моей новой семье никто не возражал против моей учёбы. А некоторое время спустя, когда я сообщила, что хочу подать заявление на получение докторской степени, шутили: «Ты подала заявление в бакалавриат, не сказав отцу, и на степень магистра, не сказав матери. Теперь подавай на доктора, не сказав супругу». У меня есть такая черта, если я что-то задумала, то буду продолжать попытки, пока не добьюсь своего. Кто-то назовёт это упрямством, но я расцениваю это, как акт поиска знаний. Да и вообще я не считаю упрямство в науке дурной привычкой.

Свои первые шаги в научной работе я начала делать после прихода в Алмалыкский филиал ТГТУ, под научным руководством Г. Бектурдиева. Много работала на компьютере, часто ездила в Ташкент, занимаясь синтезом катализаторов, и большую часть времени проводила вне дома. Несмотря на это, моя семья понимала и поддерживала меня.

Неожиданные потрясения
Родные каждый день спрашивали меня, когда же защита диссертации, даже старший сын недавно, читая молитву перед едой за дастарханом, сказал: «Пусть мама скорее защитится». При этом я беременна вторым ребёнком, и понятное дело, что терпение у всех не беспредельно. Я чувствую, что готова на 100%, собираюсь ехать на семинар, и тут мой рецензент говорит, что мою научную работу нужно изменить на 80%. Это стало тяжёлым ударом, так как означало вернуться к началу. Это привело к тяжёлой депрессии, а потом родился ребёнок. Иногда хотелось махнуть на всё, но я старалась не сдаваться. В тот момент большую поддержку мне оказали свекровь и мой муж.

Долгожданная защита
В тот день, когда моему малышу исполнилось 20 дней, мои брат и супруг отвезли меня к Рахмату Юнусову, чтобы дать мне сил и вдохновения для продолжения научной работы. После нескольких вопросов мой наставник сказал, что я должна закончить свою научную работу со 100%-ным результатом. Кроме этого, Шухраткодир Гуломов и Хикмат Насруллаев не уничтожили мой многолетний труд, а наоборот, помогли его переработать и улучшить. У меня возникали проблемы в связи с маленькой дочерью, но, к счастью, меня окружают люди, которые меня понимают и принимают. Самый близкий из них это, конечно же, мой спутник жизни.

На семинаре перед защитой задавали много вопросов, что заставило всех понервничать, но, когда мы узнали, что я прошла, все вздохнули с облегчением. Помню, когда я закончила свою речь, мой брат подошёл ко мне с букетом роз и поздравлениями. Мой брат был в курсе всех перипетий, возникающих в ходе моей научной работы, сопереживал и всегда поддерживал меня.

Пока я шла «по пути науки», я видела только задачи по поиску научных решений и мало времени уделяла домашним делам. Самое необходимое в человеке — это любовь, но я променяла все чувства, которые должна была дать как мать, дочь и жена на знания. Когда всё закончилось, члены моей семьи были счастливы, они устали от недостатка моего внимания к ним.

Напоследок, я хотела бы сказать женщинам, вступающим на путь науки: если окружающие вас близкие люди не будут поддерживать вас, вы ничего не сможете сделать. Начало и конец пути познания трудны, но покорение каждой вершины приносит человеку массу удовлетворения. Это может понять лишь тот, кто уже прошёл этот путь».

Дилдора АБДУРАХМАНОВА,
Перевод Р. КАДЫРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…