В нашем обществе принято считать, что лучшая профессия для женщины — это либо учитель, либо врач. Но профессий лёгких не бывает. Особенно для наших женщин, которые, идя по пути науки, годами учатся, исследуют и занимаются научной работой. И этот путь более сложный, чем у простого учителя. Чтобы пройти его, женщине надо не только быть сильной духом, но и иметь в своём окружении людей, способных понять и поддержать её. И сегодня увеличивается число женщин, поступающих в высшие учебные заведения и добивающихся определённых успехов в области науки и преподавания. Одной из таких женщин является героиня этой статьи — Гузаль Юсупова.
Гузаль Юсупова изучала сестринское дело и работала по профессии в системе здравоохранения. Но она не хотела быть просто медсестрой — наоборот, страсть к знаниям толкала её дальше, она хотела получить высшее образование, стать студенткой медицинского вуза. Жажда знаний и вера в будущее придавали ей сил и побуждали действовать. Так Гузаль, из самой простой семьи в Ахангаранском районе, по совету своего брата кардиолога Кабира Юсупова поступила в ВУЗ.
О подробностях своей жизни далее героиня нашего очерка рассказывает сама.
Шаг от физической работы к работе умственной…
«Мой отец не знал, что я подала документы на обучение на степень бакалавра. В семье хотели, чтобы я стала медсестрой, поэтому я закончила колледж по этой специальности. Но получилось так, что отец раньше меня случайно узнал о моём поступлении в университет. Позвонили из вуза и сообщили: «Ваша дочь поступила». Мой отец был очень счастлив, он продал одну из наших коров и оплатил контракт на обучение. Само собой, после поступления на учёбу мне пришлось оставить свою работу в поликлинике.
Мои старший и младший братья также учились в вузах по контракту, поэтому с моим поступлением в семье появились финансовые трудности. Отец работал в государственном учреждении, а в свободное время пытался подрабатывать. Мама всегда говорила, что девочка должна учиться всю жизнь, существует огромное количество вещей, которые она должна знать. Поэтому, если девочка занимается умственным трудом, а не физическим, она не только развивается сама, но и сможет правильно воспитать своих детей.
Каждую неделю мы усердно работали в помощь семье, чтобы заработать деньги на дорогу и проживание в течение следующей недели. Иногда находили временные подработки на 1 день, иногда собирали необходимые деньги, продавая урожай, выращенный своими руками.
Мой отец мечтал стать журналистом, но ему пришлось отказаться от своей мечты об учёбе. Его мать была больна, а брат учился на врача. Но всё равно родители читали очень много книг. Обычная деревенская жизнь, электричества зачастую не было, но когда работа была сделана и все ложились спать, отец с интересом читал при лунном свете. И сейчас, когда мы говорим с ними, они стараются передать нам то, что почерпнули когда-то из этих книг. Родители всегда поддерживали нас, давали возможность посещать различные дополнительные занятия. Всё ради того, чтобы мы получали как можно больше знаний.
Я — простая деревенская девушка, но всегда мечтала о большем. Однажды мы работали в поле и так как в нашем селе много красивых мест, мы увидели людей, приехавших на дорогих машинах, красиво одетых, которые фотографировались на фоне природы. В этот момент я подумала: в своё время я стану образованной женщиной и достигну всех высот, о которых мечтаю. Неудовлетворённость сельской жизнью часто побуждает человека к достижению больших целей и в поисках этого заставляет покинуть родные места. Когда у человека есть всё, о чём ему ещё мечтать? Как мне кажется, это ограничивает их мечты. А ребёнок в небогатой семье думает наоборот: я буду много учиться, когда вырасту, построю дом, куплю машину. Он постоянно ставит перед собой цели и действует соответственно. Ничего нельзя достичь без усилий, без труда. И у меня был выбор: всю жизнь зарабатывать на хлеб чёрным трудом или пойти путём науки.
Упорство на пути науки
Закончив бакалавриат, я собиралась поступить в магистратуру, но мама воспротивилась. Я была помолвлена, приближалась свадьба, и она думала, что учёба помешает этому. Несмотря на то, что мне не дали разрешения, я молча пошла и подала документы. Вскоре после сдачи экзаменов я вышла замуж. А после свадьбы мы со свекровью пошли узнавать результаты экзамена и узнали, что я поступила на грант. В моей новой семье никто не возражал против моей учёбы. А некоторое время спустя, когда я сообщила, что хочу подать заявление на получение докторской степени, шутили: «Ты подала заявление в бакалавриат, не сказав отцу, и на степень магистра, не сказав матери. Теперь подавай на доктора, не сказав супругу». У меня есть такая черта, если я что-то задумала, то буду продолжать попытки, пока не добьюсь своего. Кто-то назовёт это упрямством, но я расцениваю это, как акт поиска знаний. Да и вообще я не считаю упрямство в науке дурной привычкой.
Свои первые шаги в научной работе я начала делать после прихода в Алмалыкский филиал ТГТУ, под научным руководством Г. Бектурдиева. Много работала на компьютере, часто ездила в Ташкент, занимаясь синтезом катализаторов, и большую часть времени проводила вне дома. Несмотря на это, моя семья понимала и поддерживала меня.
Неожиданные потрясения
Родные каждый день спрашивали меня, когда же защита диссертации, даже старший сын недавно, читая молитву перед едой за дастарханом, сказал: «Пусть мама скорее защитится». При этом я беременна вторым ребёнком, и понятное дело, что терпение у всех не беспредельно. Я чувствую, что готова на 100%, собираюсь ехать на семинар, и тут мой рецензент говорит, что мою научную работу нужно изменить на 80%. Это стало тяжёлым ударом, так как означало вернуться к началу. Это привело к тяжёлой депрессии, а потом родился ребёнок. Иногда хотелось махнуть на всё, но я старалась не сдаваться. В тот момент большую поддержку мне оказали свекровь и мой муж.
Долгожданная защита
В тот день, когда моему малышу исполнилось 20 дней, мои брат и супруг отвезли меня к Рахмату Юнусову, чтобы дать мне сил и вдохновения для продолжения научной работы. После нескольких вопросов мой наставник сказал, что я должна закончить свою научную работу со 100%-ным результатом. Кроме этого, Шухраткодир Гуломов и Хикмат Насруллаев не уничтожили мой многолетний труд, а наоборот, помогли его переработать и улучшить. У меня возникали проблемы в связи с маленькой дочерью, но, к счастью, меня окружают люди, которые меня понимают и принимают. Самый близкий из них это, конечно же, мой спутник жизни.
На семинаре перед защитой задавали много вопросов, что заставило всех понервничать, но, когда мы узнали, что я прошла, все вздохнули с облегчением. Помню, когда я закончила свою речь, мой брат подошёл ко мне с букетом роз и поздравлениями. Мой брат был в курсе всех перипетий, возникающих в ходе моей научной работы, сопереживал и всегда поддерживал меня.
Пока я шла «по пути науки», я видела только задачи по поиску научных решений и мало времени уделяла домашним делам. Самое необходимое в человеке — это любовь, но я променяла все чувства, которые должна была дать как мать, дочь и жена на знания. Когда всё закончилось, члены моей семьи были счастливы, они устали от недостатка моего внимания к ним.
Напоследок, я хотела бы сказать женщинам, вступающим на путь науки: если окружающие вас близкие люди не будут поддерживать вас, вы ничего не сможете сделать. Начало и конец пути познания трудны, но покорение каждой вершины приносит человеку массу удовлетворения. Это может понять лишь тот, кто уже прошёл этот путь».
Дилдора АБДУРАХМАНОВА,
Перевод Р. КАДЫРОВА
Стереотип: «бесплодная сноха»
Людям, которые родились и выросли в нашей стране, присуща бесконечная любовь к детям. Возм…