Рекордный урожай абрикоса в Узбекистане прогнозируется в этом году специалистами платформы EastFruit, а следовательно, ожидается рост его экспорта и восстановление утраченных позиций в мировом рейтинге поставщиков этого продукта.

На сегодняшний день цены на абрикос в нашей стране находятся почти на уровне исторического минимума — ниже они были только в 2020 году. И даже если в ближайшее время они немного подрастут, они все равно останутся сравнительно низкими.
Что же касается экспорта, то только за два первых месяца сезона наша страна смогла повторить рекорд экспорта абрикоса — всего было продано порядка 40 тысяч тонн продукции, что в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одновременно с рекордным урожаем в Узбекистане в мире складывается ситуация, когда урожай абрикоса в Италии и Испании оказался ниже средних показателей за последние годы. И на данный момент наша республика уже успела экспортировать больше абрикоса, чем Италия за весь сезон (который в этой стране длится гораздо дольше, чем в Узбекистане).
Вторым фактором, который выводи Узбекистан в лидеры экспорта, стала очень конкурентная цена, в то время как в Европе абрикосы стоят относительно дорого, а это сказывается и на ценах на него в Турции.
Третья причина — это снижение доходов у жителей России, что с неизбежностью приводит к росту спроса на дешевые продукты. И дешевые абрикосы пользуются более высоким спросом, чем другие виды фруктов.
В связи с перечисленным выше, аналитики платформы прогнозируют, что в этот сезон Узбекистан экспортирует не менее 65-70 тысяч тонн абрикоса, а при определенном стечении обстоятельств — и более 75 тысяч тонн. При этом Испания в текущем году вряд ли сможет экспортировать более 60 тысяч тонн, а Италия — более 45 тысяч тонн. Экспорт турецких абрикосов может превысить 100 тысяч тонн, учитывая, что Турция в состоянии закупить много дешевого сушеного абрикоса в Таджикистане и Узбекистане, поэтому свой урожай свежих плодов она может отправить на внешний рынок.
В Таджикистане тоже в этом году собрали рекордный урожай абрикоса, но это привело к обвалу цен на сухофрукты. Узбекистан также в этом году сможет увеличить производство сухофруктов, что не может не оказать давления на их рынок в течение всего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Движение — это жизнь!

Жизнь в современном понимании представляет собой вечную погоню за определенными целями и ж…