На январь-февраль текущего года установлен общий экспортный план в размере 6,8 млн долларов,
а по итогам истекшего периода установленные прогнозные показатели выполнены в размере 8,0 млн долларов — на 117,6%. К примеру, только ООО «Elegant Garment Textile», расположенное в махалле «Хамза» экспортировало различной трикотажной продукции на сумму 4,65 млн долларов, а ООО «Bolezo Tekstil» в махалле «Увайси» — детской одежды на сумму почти 730 тысяч долларов.

18 января текущего года под руководством Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева состоялось расширенное видеоселекторное совещание на тему «Приоритетные задачи, подлежащие реализации в сфере инвестиций, экспорта и международного сотрудничества в 2024 году».

Согласно задачам, озвученным руководителем государства на совещании, ответственным лицам до 20 декабря поручено принять меры по эффективному запуску новой системы поддержки экспорта и запланировать обеспечение общего объема городского экспорта на уровне 60,6 млн долларов США, в том числе промышленной продукции на сумму 60,4 млн долларов и плодоовощной продукции на 0,2 млн долларов.

Что касается направлений экспорта, то 76,2% — или на 6,1 млн долларов продукции экспортировано в Российскую Федерацию, 15,0% — или на 1,2 млн долларов — в Турцию, 3,7% или на 0,3 млн долларов — в Китайскую Народную Республику, 5,1% — или на 0,4 млн долларов — в Казахстан.

Кроме того, на совещании было поручено принять все необходимые меры по освоению средств в инвестиционных проектах с участием международных финансовых институтов до 15 июля текущего года.

В этом направлении по 4 проектам установлен прогнозный план в размере 95,0 млн долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов. На январь-февраль текущего года было запланировано освоение 17,9 млн долларов прямых иностранных инвестиций по 4 проектам, на практике же при реализации 6 проектов освоено 18,1 млн долларов или 101,1% от установленного плана. В числе проектов — переработка металлопродукции, производство моторных масел, производство запасных частей к машинам и оборудованию тяжелой горнодобывающей промышленности, организация производства солодки и кондитерская шоколадная фабрика в различных махаллях города.

Также до 1 марта поручено завершить разработку документации инфраструктурных проектов, планируемых к реализации в промышленных зонах, обеспечить открытие их финансирования.

В этом направлении, согласно ранее принятому Указу Президента Республики Узбекистан от 7 июня 2022 года «О мерах по созданию специальных экономических и малых промышленных зон в регионах и обеспечению их инженерной и коммуникационной инфраструктурой», городу Алмалыку из республиканского бюджета было выделено 349 млн долларов США.

В частности, на основании Решения Президента о прокладке линии 22 0000 кВ и строительстве новой подстанции в связи с отсутствием городской электросети на территории малой промышленной зоны в махалле «Бустон», на их строительство выделено 15 млрд сум. Кроме того, ведутся проектные работы по прокладке линии до подстанции в малой промышленной зоне на улице Мустакиллик, определен строитель-подрядчик для выполнения вышеуказанных работ. Также ведется сбор документов на сдачу-приемку имеющихся сетей инженерных коммуникаций (природный газ, электричество, питьевая вода и канализация). Ответственным лицам поручено обеспечить завершение запланированных на этот год инфраструктурных проектов в промышленных зонах к 1 сентября текущего года.

Кроме этого, до 25 декабря текущего года на инициативные проекты в городских малых промышленных зонах запланировано выделить 85 млн долларов. Так, в сентябре текущего года планируется запустить проект по производству высокожаростойких чугунных и металлических изделий путем переработки металла. Запуск данного проекта позволит создать более 30 новых рабочих мест. В рамках проекта по производству металлоконструкций, запуск которого запланирован на декабрь текущего года, будет создано 200, а в ноябре по проекту производства солодки — 90 новых рабочих мест.

Вместе с этим, в целях обеспечения реализации задач, поставленных Премьер-министром Республики Узбекистан в ходе его визита в Ташкентскую область 22 октября 2023 года, поставлена задача по созданию новой малой промышленной зоны на площади 33,80 га. Свободный земельный участок был выделен в махалле «Хилол» на въезде в город Алмалык. В настоящее время проект решения разработан администрацией Ташкентской области и передан на согласование министерствам и ведомствам через систему project.gov.uz. После согласования данного решения в городе Алмалыке будет создана 3-я малая промышленная зона, а на реализацию проектов будет выделено 85 млн долларов США прямых иностранных инвестиций.

Также на совещании было дано поручение до 31 декабря 2025 года выявить и ввести в эксплуатацию предприятия, производящие полностью готовую продукцию в животноводческом кластере. Но, поскольку город Алмалык с его окрестностями является промышленным районом и не специализируется на животноводстве, план создания животноводческого кластера не разработан.

По информации, озвученной на очередной сессии народных депутатов.
Подготовил Р. КАДЫРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…