Выпускники 9 «а» и «в» классов, объединённые в один 10 класс в составе 31 человека никак не могли достичь взаимопонимания и объединиться в один. Его поручили маленькой, хрупкой учительнице Нилуфар Атакуловой, «напутствуя» всевозможными пугающими  доводами.

— Выслушав всё, я просто отбросила чужие мнения, и решила для себя: каждый из этих детей – личность, и её нужно понимать, любить и уважать, — рассказывает Нилуфар Абдурахимовна. — Никогда не говорить им, что они хуже других, вообще никогда не сравнивать с кем-либо, дать возможность доказать, что они способны на большее и достойны всего самого наилучшего.

В дальнейшей работе я чётко следовала этим принципам, старалась быть внимательной к тому, что они переживают, с чем сталкиваются в повседневной жизни, как преодолевают проблемы. В трудные моменты находила нужные слова, чтобы мотивировать их на позитивный настрой. На самом деле, в современном обществе не так-то просто быть подростком. На плечах детей  — огромный груз ответственности и ожиданий с одной стороны, и множество отвлекающих от учёбы моментов – с другой. Главное — не дать подростку потеряться во всём этом разнообразии, помочь понять его призвание, истинный путь в жизни и определить, что нужно делать для достижения этой цели.

Конечно же, были на протяжении завершившегося учебного года сложные моменты, когда дети по старой привычке допускали некорректное поведение, на них всё ещё жаловались некоторые учителя. «Разбор полётов», конечно же, был, но всегда с сохранением достоинства ребёнка: без грубости, без обидных слов, таким, чтобы дать понять ему, что он способен на лучшее, и не всё так плохо в этом мире. 

Объединить строптивых подростков в одну команду удалось с помощью творчества и погружения в мир истории и культуры. Провели открытый урок в честь Дня государственного языка, где учащиеся читали стихи, пели песни на узбекском языке, исполнили национальные танцы. Далее была поездка в Ташкент, в Дом литераторов, где ребята познакомились с творчеством наших известных писателей и поэтов. На 8 Марта мы все вместе организовали праздник для мам, пригласили их в школу, выступили с творческой программой, подарили цветы… В январе провели открытый урок, посвященный Дню рождения первого президента Узбекистана Ислама Каримова, а в мае все вместе побывали на экскурсии в столичном Парке Победы, где учащиеся увидели какой была война, осознали, насколько бесценен мир и всё то, что у них есть сейчас в жизни.

В самом начале дети относились ко мне с недоверием. Сомнение читалось и в глазах их родителей. Недавно, когда мы столкнулись с очередным «приключением» ребят, тихо сказала им: «Уйду я от вас, пусть найдут вам нового классного руководителя…» Ребята притихли, а потом заявили: «Нам нужны только вы, не отдавайте нас!». Для меня это были очень важные слова. 

Прошедший учебный год был достаточно плодотворным для нашего 10-го класса, но это ещё не всё. Впереди – учёба в выпускном классе, подготовка к экзаменам, организация новых поездок и мероприятий, а также совместная деятельность с родителями, которых хотелось бы больше вовлекать в школьную жизнь детей. Я верю, что мы вместе будем радоваться успехам наших детей, будем рядом с ними в их счастливые моменты жизни. Ведь они у нас – лучшие!

Для справки: Нилуфар Атакулова родилась в 1976 году в г. Ангрене в семье педагогов. Из 8 детей в их семье – шестеро пошли по стопам отца, избрав профессию учителя. В 1998 году окончила Ташкентский областной педагогический институт, по образованию – филолог. В школе №15, помимо классного руководства, преподаёт узбекский язык в 5,6,7 классах. По её словам, понять учащихся ей помогает 24-летний стаж работы в сфере образования и воспитание своих троих детей — 2 сыновей и дочери, а теперь ещё и троих внуков.

К слову, в редакцию с просьбой написать об этой замечательной учительнице обратились родители учащихся теперь уже одиннадцатого класса. Такие обращения – большая редкость.

«Она сдружила, объединила наших детей, изменила их. Она – учитель от Бога…», — утверждают родители….

Нигора НАЗИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Пришкольные лагеря: познавательный досуг и общение со сверстниками

Летом дети ходят в школу… отдыхать! В Алмалыке, как и по всей стране, с началом летних кан…