В марте текущего года 40-летний мужчина познакомился с парой, живущей в гражданском браке по ул. Ш. Рашидова в городе Алмалыке. Вскоре он предложил им жить вместе у них на квартире, и, несмотря на столь недолгое знакомство те согласились и стали проживать втроем.

Проживая вместе, как оказалось, даром времени не теряли. В мае мужчина, предварительно договорившись со своими сожителями, начал приносить в дом различные предметы, материалы и приспособления, предназначенные для приготовления синтетических наркотических средств в лабораторных условиях. В скором времени «домашняя лаборатория» была полностью оборудована, и «химики» изготовили некое вещество, называемое 4-метилметкатинон для собственного употребления, а также продажи в целях личного обогащения. В ненаучных кругах данное вещество называется «мефедрон», оно считается синтетическим наркотическим веществом, оборот которого в нашей стране запрещен.

Все бы ничего, да только 17 мая около 18.00 часов вечера этот самый мужчина был остановлен сотрудниками ГОВД Алмалыка в районе медсанчасти АО «Алмалыкский ГМК» в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Поведение мужчины вызвало подозрения у правоохранителей, и они приняли решение произвести его личный досмотр. В этот момент мужчина извлек из кармана своей куртки полиэтиленовый пакет и выбросил в мусорный бак на остановке общественного транспорта. Данный пакет был незамедлительно извлечен из бака и вскрыт и в нем обнаружилось неизвестное светло-желтое вещество со специфическим запахом, похожее на синтетический наркотик.
Вещество было направлено на экспертизу, а оперативные мероприятия были продолжены. Следующим шагом сотрудников ГОВД стала проверка места жительства задержанного гражданина, где они обнаружили целую химическую лабораторию. При досмотре квартиры было обнаружено в общей сложности 27 предметов, задействованных в синтезировании наркотических средств и приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств. В их числе различные неизвестные жидкости и порошкообразные вещества, электронные весы, шприцы и несколько емкостей с веществами, подписанных различными химическими терминами.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы, вещество, изъятое у мужчины при личном досмотре, содержит 4-метилметкатинон (мефедрон), чистым весом около 0,36 гр.

Учитывая это, а также результаты досмотра места жительства задержанного, ему были предъявлены обвинения согласно части 4 статьи 273 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан (незаконное изготовление или переработка наркотических средств, их аналогов или психотропных веществ в лабораториях либо с использованием прекурсоров). Уголовное дело направлено в прокуратуру города Алмалыка.

Шерзод Каримов,
начальник следственного
отдела Алмалыкского ГОВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

С такими «земляками» и врагов не надо…

Два уроженца Кашкадарьинской области, в состоянии алкогольного опьянения вступили в конфли…