В целом по городу с баланса АГМК десяти Управляющим Сервисным Компаниям передаются 296 домов.

Такая новость алмалыкчанами была воспринята, мягко говоря, не с особой радостью. Доверия к работе Управляющих Компаний у горожан пока нет, и им сложно поверить, что что-то изменится в лучшую сторону. Принимающей стороне нужно очень постараться, чтобы, во-первых, наладить работу, нацеленную на реальные результаты, а во-вторых, завоевать доверие жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых отныне ими. Ведь вся работа будет осуществляться за счёт средств домовладельцев. Понятно одно: впереди долгий процесс налаживания работы и взаимоотношений в рамках новой системы.

Как проходил отбор УСК и с чего их работники планируют начать свою работу, другую полезную информацию по теме — читайте в данной статье.

Руководитель УК «Element Kvant Biznes» Алишер Парпиев:

-Ещё до принятия решения хокима о передаче домов нашему УСК мы побывали в махаллях «Коинот» и «Олтин» (районы «Телеграф» и «Космос»), встречались с жильцами домов, разъясняли принципы и планы дальнейшей работы, собирали голоса. Набрав 62% голосов, мы были избраны Управляющей Компанией, обслуживающей 65 многоквартирных домов данных махаллей.

В первую очередь мы провели осмотр состояния переданных нам домов, составили дефектные акты и помесячный план работ по устранению выявленных недостатков. Продолжается знакомство с жильцами переданных нам домов.
Составили договоры на обслуживание с жильцами (работа продолжается). Помимо обязательных пунктов в наш договор, по обоюдному согласованию, внесён пункт о временной приостановке выплат без начисления задолженности для жильцов, выезжающих на определённый период за границу. Для этого им необходимо сообщить нам об отъезде заранее. После возвращения из поездки оплата за период отсутствия с них будет взиматься со скидкой в 30%.
До 10 сентября оплата производилась по старой цене — 600 сум за кв.м., с 11 сентября размер оплаты повысился до 1000 сумов за кв. м. Оставить старую цену мы себе позволить не можем, мы не комбинат, все работы, закуп материалов будет производиться за счёт данных средств. Цена формируется с учётом стоимости материалов и затрат, утверждается внутренним решением УСК.

Читатели пишут, что при попытке оплатить им сообщают о наличии задолженности, при этом у них имеется предоплата. Почему так происходит?

-Это временные трудности, связанные с тем, что у нас с комбинатом ещё не сверена до конца система и база данных абонентов. Думаю, эти нюансы будут со временем устранены.

Руководитель УСК «Нурхон 555» Гулом Курбанкулов:

— В июле мы проводили собрания с жильцами, где были представлены несколько УСК на выбор. По установленным нормам, если один из УСК набирает 51% голосов жильцов и более – его избирают для обслуживания домов. Наша компания набрала больше всего голосов, и мы приняли на обслуживание 43 дома в махаллях «Навруз», «Тинчлик», «Фуркат», «Олмаликовул», «Рамазон», «Г. Гулям» и «Ш. Рашидов». Офис и пункт приёма платежей находится на «Радуге», за рядом магазинов (в бывшем здании пекарни). В настоящее время в помещениях ведётся ремонт. Новые обслуживающие УСК будут принимать и задолженность за неоплаченный в текущем году период. Оплата за горячую воду и отопление отныне будет оплачиваться напрямую «Иссиклик манбаи», который ещё также находится в процессе приёма-передачи с баланса АГМК. Как только процедура завершится – будет начат приём платежей.
Оплата в нашем УСК с 1 сентября повысилась с 600 до 1000 сумов. УСК – это предпринимательский субъект, который будет работать на самоокупаемость, без финансовой поддержки со стороны.

УК ООО «Orijam ta’mirlash tiklash kommunal boshqaruv servis»:
В настоящее время проводится замена труб в домах, где трубы канализации, горячей и холодной воды находятся в аварийном состоянии. В целях подготовки к осенне-зимнему сезону в план включен ремонт фасадов, фрамуг, подвала и, при необходимости, кровли. (К слову, данное УСК предоставило нам подробный отчёт о проделанной работе с 26 июля по 23 августа с указанием затрат).

Руководитель УСК «Зинура Файз» Д. Садиров:

-Оплата за коммунальные услуги принимается в здании УСК по адресу: улица Металлургов, дом 50.
Планируется полностью заменить канализационные трубы в доме 72 по улице Металлургов, отремонтировать циркуляционные трубы отопления дома 73 по улице Улугбека. Кроме того, при необходимости перекрыть крыши многоквартирных домов и отремонтировать задвижки элеваторного узла в подвале. В настоящее время ведётся подготовка к осенне-зимнему сезону, в частности, промываются трубы отопления многоэтажных домов под сильным давлением.

27 многоквартирных домов в махалле «Бехбуди» переданы на обслуживание УК «Мамлакат она келажак».

-В первую очередь, ведём подготовку к осенне-зимнему сезону, начали работу по устранению выявленных в ходе ревизии проблем с кровлей и в системе отопления многоэтажных домов.
Ремонтные работы и благоустройство вокруг многоквартирных домов, в подъездах, ремонт фасадов, детских площадок, входящих в обязанности УСК, планируем начать со следующего года.
По итогам общего собрания стоимость квартплаты была установлена в размере 800 сумов за 1 кв. м. С 1 сентября 2023 года ставка оплаты для жилых домов составит 800 сумов, для нежилых помещений 1600 сумов за 1 кв. м.
Платежи, не произведённые в связи с передачей домов из-под управления АГМК в УК, будут взиматься по старой цене, то есть 600 сумов. Пени за просрочку платежей с июня по сентябрь — начисляться не будут.
В настоящее время данной компанией принимаются платежи в здании УСК рядом с домом 26 по улице А.Темура (Радуга) и в офисе в доме 7 квартире 15 по улице Китве (Интернат).

30 многоквартирных домов в махаллях «Кимёгар», «Металлургов», «Чулпон» и «Увайси» переданы на обслуживание УСК «Смарт люкс билд».
Здание УСК расположено по улице Обод турмуш (Металлургов) в доме 6 (1 этаж) в районе Нижней террасы.
В настоящее время осуществляется промывка системы отопления, подготовка к осенне-зимнему сезону. С целью выявления и устранения имеющихся недостатков проведена ревизия 6 многоэтажных домов №10 и 22 по улице Металлургов и №24, 22, 18, 20 по улице «Ойдин хаёт» махалли «Чулпон». В целом, проведено полное обследование 12 из 30 многоквартирных домов. Замена устаревших стояков на пластиковые будет осуществляться после промывки.

Руководитель УК «Инженер рамз» Нуриддин Азратов:

УСК передано 5 многоэтажных домов в махаллях «Шош-илок» и «Суфи Оллоёр». После приёма по итогам ревизии домов оформлены дефектные акты. В настоящее время планируется начать работы по устранению имеющихся недостатков в домах на основании составленных актов.
На территории за домом 4 по улице Тотувлик (Китве) вдоль автомобильной дороги установлена 120-метровая оросительная система-фонтан. На эти цели потрачено 5 729 000 тысяч сумов. В подвале этого же дома осуществлена замена канализационных труб.
Обратиться можно по номеру 70 61 3 44 59. Адрес офиса: улица Эхтиром дом 3 «Б» кв.1

Руководитель УСК «Element kvant biznes» Миржалол Якубов:

-Наше УСК приняло 64 дома в махаллях «Коинот» и «Олтин». По заявкам жителей выполняются работы по текущему ремонту кровли. В доме 59 по ул. А.Темура очистили канализационную трубу в подвале, проводится замена 14 погонных метров трубы.
Идёт ремонт тротуара возле подъездов дома 31 по улице Фахрийлар. Эта работа осуществляется совместно с ЖРЭУ АГМК.
Основные задачи, которые в настоящее время предстоит выполнить УСК, это — устранение имеющихся неисправностей в системе отопления и текущий ремонт кровли.
После того как дома были приняты, было изучено состояние каждого дома. По 23 позициям составлены дефектные акты.
В частности, планируется провести текущий ремонт кровли площадью 3571 кв.м. в 53 домах. Кроме того, в план включен капитальный ремонт системы отопления в 7 многоэтажных домах.

Важно! Пеня за неоплаченный период в связи с приёмом-передачи домов, горожанам начисляться не будет!
С 30 августа заработала биллинговая система, и можно оплатить квартплату не только в самом УСК, но и посредством платёжных систем.

Пока это вся информация, которую удалось собрать по данной теме. После того, как все УСК определятся с адресами и контактными телефонами своих новых офисов, мы опубликуем более подробную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…